Газовый кризис в Молдове обнажил проблемы в отношениях с Россией – президент Молдовы – бизнес и экономика

КИШИНЕВ, 5 ноября. / ТАСС /. Газовый кризис в Молдове выявил проблемы в отношениях между Москвой и Кишиневом. Об этом заявила президент республики Майя Санду в интервью телеканалу «Молдова-1» в четверг.

Она комментировала трудности, с которыми молдавская делегация столкнулась на переговорах по ценам на газ.

«Газовый контракт касается наших отношений с Российской Федерацией. Очевидно, есть серьезные проблемы. [in relations] и те, что попроще. Мы всегда были искренними и говорили, что заинтересованы в прагматичном и конструктивном сотрудничестве, основанном на взаимном уважении », – сказал Президент Молдовы.

Санду сказал, что переговоры по газу были «очень трудными». Она пояснила, что контракт с «Газпромом» истек в момент резкого роста цен на газ в Европе. По словам Санду, новые условия, предложенные российским газовым холдингом, недоступны для Молдовы. При этом она отметила, что Москва пошла на уступки Кишиневу и республика не будет покупать газ по рыночным ценам.

Санду упомянула ряд других проблем в отношениях, которые она считает серьезными. Это ограничения на экспорт молдавской сельхозпродукции в Россию, приднестровский вопрос и соглашения о социальных гарантиях гражданам Молдовы, работающим в России.

Санду сообщил, что 17 ноября намечена встреча министра иностранных дел Молдовы Николая Попеску с главой МИД России Сергеем Лавровым. Также идет подготовка к заседанию российско-молдавской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству.

«На данный момент никаких саммитов не планируется», – сказал Санду.

Газовый кризис

В сентябре Молдове не удалось завершить переговоры по новому контракту на поставку российского газа. На этих переговорах Кишинев добивался скидки на газ. В этот период «Газпром» не смог полностью заполнить газопровод, проходящий по территории Украины, и газ в Молдову поставлялся на уровне прошлогодних объемов, что составляет 67% от сегодняшнего потребления. В этой ситуации парламент Молдовы ввел чрезвычайное положение с 22 октября по 20 ноября.

На прошлой неделе стороны договорились о продлении контракта на поставку газа на пять лет, а также о погашении долга. После этого поставки российского газа в республику были полностью возобновлены. По итогам переговоров вице-премьер Молдовы Андрей Спину сообщил, что в ноябре новая цена на газ для республики составит 450 долларов за тысячу кубометров и будет варьироваться в зависимости от рыночной ситуации. Однако когда в октябре стороны продлили контракт на период переговоров, республика заплатила за газ 790 долларов за тысячу кубометров.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.