Газ без газопровода – в Латвии началась поставка мобильных газозаправочных станций транспортным и производственным предприятиям пресс-релиз

7 сентября 2020.

Информацию подготовил член правления Ренарс Микелсонс.

4 сентября в сервисном центре Scania Latvia прошла демонстрация мобильной заправочной станции сжатым природным газом (КПГ). Впервые в Латвии заправку автомобиля Scania осуществили с мобильной АГНКС GasOn, установка которой не требует проектных и строительных работ. В ходе мероприятия заинтересованным был представлен широкий ассортимент автомобилей Scania CNG, которые можно было использовать для тест-драйвов, а также посмотреть, как заправляются эти газовые автомобили с мобильной станции GasOn CNG. В открытии мероприятия принял участие и министр транспорта Талис Линкайц.

Заправочный раствор GasOn представляет собой мобильный контейнер, в который можно залить до 5500 м3 природного газа и разместить его на любой территории производственной компании или автопарка. Это решение значительно увеличивает возможности для латвийских компаний и автопарков использовать более дешевое и экологически чистое топливо.Проект реализует компания GasOn SIA, которая в первом раунде привлекла финансирование из частного и венчурного фонда Expansion Capital в размере 3 миллионов. в евро. Поставщик оборудования – шведская компания Nordic Gas Solutions.

Министр транспорта Талис Линкайтс:

«Я рад видеть на улицах новые, экологически чистые транспортные решения. Латвийское и европейское общество требует их, и ответ государства – это призыв изменить наши привычки – перейти на общественный транспорт, выбрать решения для микромобильности. В бизнесе мы также видим изменения в более экологически чистых технологиях. Видя выгоды, мы продолжим поддерживать замену парка общественного транспорта на более экологичный, включая региональный пассажирский транспорт, и использовать экономические инструменты для продвижения ответственных решений, таких как текущие правительственные дебаты о снижении акцизов на сжатый природный газ. “

Менеджер Scania в Латвии Айгарс Пушинскис:

«Scania является лидером в области экологически безопасных транспортных решений, предлагая самый широкий ассортимент транспортных средств, работающих на альтернативном топливе. В этом году наши клиенты уже приобрели 12 грузовиков, работающих на сжатом природном газе, но более 20 воспользовались возможностью перевезти свой типовой грузовик с испытательным автомобилем Scania, работающим на КПГ. Отзывы показывают ценность компаний Тем не менее, мы с гордостью представляем не только наши предложения автомобилей на КПГ и тест-драйвы, но и показываем новый тип мобильной заправки КПГ, который может быть установлен на территории заказчика. Мы приветствуем каждого партнера, который разрабатывает инфраструктуру альтернативных видов топлива, потому что в конечном итоге наши клиенты и окружающая среда выигрывают ».

Ренарс Микелсонс, член правления GasOn:

«Суть проекта – строительство мобильного газопровода, транспортирующего газ в сжатом виде от системы транспортировки к конечному потребителю. Это создает возможность подключить газ к большому количеству потребителей в Латвии, которые

не находится в системе газоснабжения. Это особенно важно в транспортном секторе, где можно установить мобильную заправочную станцию ​​КПГ в любой точке Латвии, что позволит транспортным компаниям и автобусным паркам перейти на более чистое и дешевое топливо ».

Производство и поставка сжатого природного газа (КПГ) потребителям на мобильных заправочных станциях хорошо известны и используются в Европе, особенно в Испании и Италии, где нет прямого подключения к трубопроводу. Благодаря либерализации газового рынка появилась возможность предложить такую ​​услугу и потребителям в Латвии. Это будет особенно выгодно латвийским транспортным компаниям, а также промышленным предприятиям и котельным, которые до сих пор не имели доступа к природному газу из стационарных газопроводов и должны были использовать сжиженный пропан или дизельное топливо. Теперь у них будет доступ к природному газу на своей производственной площадке.

Основным преимуществом КПГ является его экологичность, так как при сжигании он производит на 23% меньше CO2 и на 90% меньше выбросов NO, чем дизельное топливо. Кроме того, его энергоемкость с 13,3 кВтч / кг почти вдвое выше, чем у сжиженного нефтяного газа с 6,8 кВтч / л, автомобиль, оснащенный CNG, будет более выгодным не только для кошелька, но и для окружающей среды. Выгода транспортных компаний, оснащающих свой автопарк КПГ, будет материально ощутимой.

Дополнительная информация:

Ренарс Микелсонс,

Член правления

29151050

Renars.mikelsons@gaze.lv,

Элиза Лочмеле,

Менеджер маркетинговых проектов

eliza.locmele@scania.lv

26659905

www.scania.lv

Leave a Comment