Гаити, защита демократии и экономическая интеграция: темы Альянса за развитие в демократии

Пуэрто-Плата, РД.

Требование, чтобы международное сообщество занялось поиском альтернатив урегулирования кризиса в Гаити, защитой демократических ценностей с призывом к свободе политических заключенных в Никарагуа и поощрением торговли в дополнение к экономической интеграции , являются центральными темами декларации Пуэрто-Плата.

Президенты Коста-Рики Карлос Альварадо; Лаурентино Кортисо из Панамы и Луис Абинадер из Доминиканской Республики по завершении третьей встречи в рамках Альянса за развитие демократии зачитали совместное заявление по Малекону в Пуэрто-Плате.

Документ устанавливает, что три лидера подтверждают свою приверженность верховенству закона, демократии, уважению прав человека и свободе выражения мнения, что является основополагающим духом этого союза.

Гаити

Президенты призвали международное сообщество, в частности США, Евросоюз. и Канаде для оказания всей поддержки Гаитянской национальной полиции в улучшении климата безопасности в этой стране.

Они также призвали Программу Организации Объединенных Наций и Панамериканскую организацию здравоохранения укрепить систему здравоохранения Гаити, уделяя особое внимание охране здоровья матери и ребенка, вакцинации против Covid и медицине в целом.

Они подтвердили представленное в Панаме предложение о дорожной карте для Комплексного плана развития Гаити. это включает умиротворение, улучшение инфраструктуры, лесовосстановление и финансирование.

Оценка

Что касается политического диалога, лидеры высоко оценили их участие в Саммите за демократию, созванном президентом США Джо Байденом, в частности, в защиту демократической системы и ее ценностей.

Они поздравили гондурасский народ, избирательные органы этой страны и г-жу Ксиомару Кастро де Селайя, первую женщину, избранную президентом этой страны, с успешным днем ​​выборов.

Никарагуа

Что касается Никарагуа, они вновь заявили о своей обеспокоенности ситуацией в этой стране и потребовали немедленного освобождения политических заключенных.

Они доверили министрам иностранных дел пропагандировать цели альянса на международном уровне.

Они подчеркнули прочные отношения трех стран и приветствовали подписание меморандума о взаимопонимании, который предусматривает создание рабочей группы на уровне министров для углубления взаимодействия, выявления возможностей для регионализации в цепочках добавленной стоимости и укрепления торговых отношений, а также взаимодополняемости экономики стран и создание бизнес-комиссии высокого уровня.

Они объявили, что Следующее заседание альянса состоится в Коста-Рике в первом квартале 2022 года.

Лидеры получили объявление от городского совета Пуэрто-Плата о выдающихся гостях, а также памятные доски мэра Диомедеса Роке Гарсиа и президента Дома капитула Анхелики Лопес.

.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.