Home » Гаитяне разочарованы бездействием миссии под руководством Кении

Гаитяне разочарованы бездействием миссии под руководством Кении

Гаитяне разочарованы бездействием миссии под руководством Кении

ПОРТ-О-ПРЕНС, Гаити — Для Ирвики Франсуа жизнь в этом городе, охваченном бандами, требует ряда мер предосторожности. Гаитянская педагог и феминистка перевезла свою семью. Она никогда не отъезжает дальше, чем на милю от дома.

Несколько сотен кенийских полицейских прибыли в эту карибскую страну, став первыми членами поддерживаемой ООН миссии по обеспечению безопасности, призванной дать отпор вооруженным до зубов военизированным формированиям, контролирующим 80 процентов столицы, провести новые выборы и дать гаитянам, таким как Франсуа, возможность дышать.

Кенийцы, лучше вооруженные и оснащенные, чем гаитянская полиция, присоединились к своим хозяевам в уличном патрулировании. Банды, которые предупредили, что будут сопротивляться развертыванию, кажутся невозмутимыми. Они продолжают поджигать дома, нападать на полицейские участки и убивать безнаказанно.

«Я не чувствую эффекта от присутствия кенийцев», — сказал Франсуа, двоюродного брата которого в прошлом году похитила банда. «В моей жизни ничего не изменилось, и я не стал более уверенным в своей безопасности. … Я не понимаю, почему кенийцы здесь».

Прошло почти два года с тех пор, как бывший премьер-министр Ариэль Генри впервые призвал международные силы безопасности помочь восстановить стабильность в этой осажденной карибской стране. За долгое время ожидания банды усилили контроль над столицей, нарушая открытые тюрьмы, закрывая морские порты, захватывая топливные терминалы и международный аэропорт.

Теперь, менее чем через три недели после прибытия первых офицеров, разочарование растет. Гаитяне говорят, что развертывание не оказало заметного влияния на безопасность. Полицейские говорят, что их не ввели в курс дела по восстановлению порядка.

«Гаитяне возлагают большие надежды на иностранные силы», — сказал Диего Да Рин, аналитик Международной кризисной группы. «Они говорят, что если… миссия не начнет проводить операции в ближайшее время, которые приведут к ощутимым изменениям и победам над бандами, они могут начать неодобрительно относиться к [its] присутствие.”

Read more:  Патрик Махоумс - Джастин Такер стремился «залезть нам под кожу»

ВСТРЕЧАЙТЕСЬ

Истории, которые будут держать вас в курсе

Официальные лица Гаити, Кении и США, которые заявляют, что не будут отправлять войска, но являются крупнейшим финансовым спонсором миссии, возражают, что все идет так, как и должно.

Новый глава Национальной полиции Гаити Нормил Рамо на этой неделе сообщил журналистам, что он несколько раз встречался со своими кенийскими коллегами для «оценки и планирования».

«Нет ни установленного дня, ни времени для операций», — сказал Рамо. «Однажды население может проснуться и обнаружить, что операции состоялись, а бандиты остановлены или нейтрализованы. По стратегическим причинам мы не можем раскрыть, как это произойдет».

Кенийский полицейский сказал, что силы ждут прибытия большего количества оборудования, прежде чем начать операции. Он не знает, когда это произойдет.

«Мы готовы», — сказал офицер, говоривший на условиях анонимности, поскольку ему не было разрешено выступать публично. «У нас больше подготовки, чем у банд. У нас есть возможности выгнать их. Мы собираемся атаковать банды там, где они прячутся».

По данным представительства ООН, банды убили не менее 3250 человек на Гаити с января по май, что на 30 процентов больше, чем за предыдущие пять месяцев. По словам официальных лиц ООН, банды, как сообщается, платят людям за то, чтобы они оставались в своих общинах, чтобы те могли служить живым щитом во время полицейских операций.

По их словам, они получили сообщения о том, что банды пытаются завербовать детей до прибытия иностранцев, якобы «чтобы использовать потенциальные инциденты против детей с участием персонала миссий, чтобы подорвать присутствие этого персонала на Гаити».

У Гаити долгая и сложная история международных интервенций. Соединенные Штаты вторглись в 1915 году и оккупировали страну на 19 лет, создав систему принудительного труда, обучая печально известную своей жестокостью жандармерию и казня диссидентов.

Совсем недавно миротворческая миссия ООН с 2004 по 2017 год была омрачена обвинениями в злоупотреблениях и вспышкой холеры, в результате которой погибло более 10 000 человек. Гаитяне заявили, что войска мало что сделали для поддержания безопасности; они называли их «туристами».

Read more:  Эрдоган повторил требования к Финляндии и Швеции после визита Столтенберга

Соединенные Штаты поддержали призыв Генри к международной помощи в октябре 2022 года, но столкнулись с трудностями в поиске страны, которая могла бы ее возглавить. Совет Безопасности ООН дал зеленый свет миссии в октябре прошлого года, но планирование, укомплектование кадрами и финансирование шли медленно.

Миссия может вырасти примерно до 2500 участников. Несколько стран Карибского бассейна, Африки и Азии пообещали предоставить персонал, но неясно, когда они отправят его на Гаити.

Кенийские чиновники заявили, что миссии необходимо около $600 млн, но международные доноры внесли всего $21 млн. В прошлом месяце представительство ООН здесь заявило, что миссия не сможет завершить 12-месячное развертывание без дополнительных денег.

Полиция Гаити должна возглавить операции против банд, а персонал миссии будет оказывать поддержку, заявили чиновники. Но несколько офицеров полиции Гаити заявили, что они по-прежнему не понимают, как это будет работать.

Офицеры, которые общались с The Post на условиях анонимности, поскольку не были уполномочены обсуждать этот вопрос публично, заявили, что кенийцы лучше вооружены и получают гораздо более высокую зарплату, в то время как гаитяне, как ожидается, возьмут на себя большую часть риска.

«Мы будем на передовой, но с каким оружием? — сказал один гаитянский полицейский. — Кто будет отдавать приказы? Как мы сможем защитить себя? Мы ничего не знаем».

«Кенийцы не должны патрулировать улицы», — сказал другой. «Они должны атаковать банды. У них есть ресурсы, которых нам не хватает, включая огневую мощь».

Стэнли Жюльен — один из нескольких сотен тысяч человек, которые покинули свои дома, спасаясь от насилия. Раньше он продавал напитки возле Национальной тюрьмы Гаити, но теперь укрывается в школе. Он надеется, что полицейская миссия «принесет безопасность и порядок».

Read more:  Россия уничтожила инфраструктуру в Херсоне

«Я пока не могу много сказать о кенийцах», — сказал он. «Они пока не предприняли никаких смелых действий. Вооруженные группировки считают, что это просто блеф».

Мейка Десиме, студентка экономического факультета Университета Порт-о-Пренса, управляет небольшим бизнесом по продаже коктейлей в столице. Но кризис безопасности затрудняет доставку во многие районы, сказала она, и продажи упали на 40 процентов с декабря. Многие из ее учителей, тем временем, сбежали, а ее занятия были отменены.

Она воздерживается от суждений о международных силах, сказала она, но дает им «пространство и время» для выполнения своей работы. Она надеется, что это будет способствовать долгосрочной стабильности.

«Я люблю свою страну и не хочу уезжать», — сказал Десиме. «Я не могу представить, как проведу свою жизнь за пределами Гаити».

2024-07-11 10:00:38


1720692418
#Гаитяне #разочарованы #бездействием #миссии #под #руководством #Кении

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.