Гарантировать здоровый образ жизни и способствовать благополучию всех людей в мире

Осталось менее десяти лет, чтобы достичь Цели устойчивого развития до 2030 года, а тем временем глобальная пандемия поставила под сомнение и без того трудный результат их достижения.

Взяв во внимание ЦУР 3 (Здоровье и благополучие)и тех, кто прав в этом, пандемия замедлила процессы улучшения и ускорила изменения, которые будут способствовать прогрессу и достижениям в ближайшем будущем.

«Во всех частях света рождение ребенка означает счастливые моменты. Однако каждые 11 секунд рождение ребенка становится семейной трагедией». Этими словами Генриетта Фор, директор ЮНИСЕФ, обращается к 2,8 миллиона умерших беременных и новорожденных ежегодно в такое ожидаемое время и в то же время столь же уязвимое, как роды.

Сантьяго де Торрес, президент Альянса за солидарность

Это правда, что риск смерти значительно выше для женщин и детей в зависимости от того, где происходят роды. Уровень материнской смертности почти в 50 раз выше среди женщин в странах Африки к югу от Сахары, и их дети в 10 раз чаще умирают в течение первого месяца жизни, чем другие дети в других частях планеты.

В 2017 году в Испании умерли 4 матери. Каждые 100 000 живорождений в Афганистане, коэффициент материнской смертности составил 637 в том же году. А в Чаде 114 матерей умерли из каждых 10 000 родивших детей..

Та же цифра, 2,8 миллиона, представляет собой детей и подростков, живущих с ВИЧ, в Африке, почти 9 из 10 в странах Африки к югу от Сахары, по оценкам ЮНЭЙДС на 2020 г.. Из них только половина получает лечение от ВИЧ. Ожидаемая продолжительность жизни с ретровирусными препаратами не имеет ничего общего с продолжительностью жизни тех, кто не лечится.

Пока мы пытаемся вычислить эти цифры, мир оказался под воздействием нового глобального вируса и за последние полтора года обратился к поиску решений для многомерного кризиса Covid-19.

Это вызвало во всем мире почти 5 миллионов смертей с момента его создания. Огромные исследовательские усилия ознаменовали рекордное время и значительный прогресс в науке, что позволяет нам находиться в Испании сегодня с уровнем заболеваемости 49 случаев на 100 000 жителей. Помимо очень низкой смертности.

Уровень материнской смертности почти в 50 раз выше среди женщин в странах Африки к югу от Сахары.

Научные усилия по сдерживанию пандемии, такой как коронавирус, были поддержаны усилиями на уровне многостороннего управления и сотрудничества. Без системного подхода к этому кризису вирус нанес бы гораздо больший ущерб, чем он вызывает сегодня.

Кроме того, кризис ясно высветил важность общественных вопросов в вопросах здравоохранения и переместил потрепанное положение вопросов здоровья на первое место в нашей политической повестке дня. Таким образом, мы показали, что мы можем менять приоритеты, как правило, когда угрозы близки.

Но этот кризис, который сосредоточился в основном в Европе и Америке, несомненно, в краткосрочной перспективе повлияет на те районы с самым высоким уровнем бедностис более слабыми системами здравоохранения и нехваткой подготовленных медицинских специалистов. Те, кто также добавляет эту пандемию к другим чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения, таким как ВИЧ или малярия.

Несмотря на то, что covid-19 позволил поставить здоровье в центр глобальных дебатов, эта эпидемия сделает путь к достижению здоровья еще более трудным. Повестка дня до 2030 года. В различных отчетах анализируется его негативное влияние практически на все ЦУР во всех регионах мира, включая страны с самыми высокими темпами развития. В этих наиболее уязвимых регионах воздействие будет еще больше.

Этот кризис затронет те районы с наибольшим уровнем бедности и более слабыми системами здравоохранения.

Все чаще возникает вопрос о том, чтобы никого не оставить позади, и растет беспокойство по поводу возможного замедления в достижении ЦУР или даже серьезный откат от уже достигнутых успехов.

В частности, в отношении ЦУР 1 (Конец бедности) и ЦУР 2 (Нулевой голод). Этот кризис может оставить десятки миллионов людей в условиях голода и крайней нищеты. Прогнозы показывают следующее: сокращение на пять лет числа миллионов людей, живущих в крайней нищете (124 миллиона), и пятилетнее сокращение числа людей, страдающих от голода (161 миллион).

Кроме того, прогнозы об обратном пути в борьбе с ВИЧ, малярией и туберкулезом через два десятилетия угрожают, в свою очередь, достижению Цели 3, той, чья задача обеспечить здоровый образ жизни и способствовать благополучию во всех возрастах.

Наша задача состоит в том, чтобы эти 2,8 миллиона детей и подростков с ВИЧ ежегодно становились все меньше и больше детей получали доступ к диагностике и лечению. Мы должны не снижать приоритеты перед пандемией. И еще, что не только наши старшие получают третью дозу, но и достигают других широт.

Исходя из этого сложного глобального сценария, мы можем получить некоторые положительные результаты. Пандемия стала глобальным уроком с точки зрения подготовки к чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения и поиска инвестиций в основные общественные услуги, такие как здравоохранение.

Мы должны воспользоваться усилиями, которые были замечены в глобальном и многостороннем управлении, для углубления некоторых необходимых реформ.

Кризис COVID-19 также стал катализатором широкого распространения использования технологий в вопросах здравоохранения: видео-консультации, телеконсультации и алгоритмы, которые позволяют нам диагностировать и контролировать во время пандемии. Давайте также использовать его для других целей, при других заболеваниях и для сокращения расстояний.

Также для расширения доступа к глобальному здравоохранению и содействия укреплению самых слабых систем. Мы должны воспользоваться усилиями, которые были замечены в глобальном и многостороннем управлении, для углубления некоторых необходимых реформ и улучшения глобального управления и координации.

Если есть что-то, что мы можем извлечь из этой разрушительной пандемии, так это то, что системы профилактики, сила систем здравоохранения, доступ к ним, социальная справедливость и их подход с системной точки зрения являются столпами для выхода из кризиса, подобного covid- 19. Но также и противостоять нынешним и будущим чрезвычайным ситуациям, связанным со здоровьем многих миллионов людей в мире.

*** Сантьяго де Торрес Санауджа – президент Альянс за солидарность.

.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.