Home Наука и техника «Гаргантюа» - Черная дыра, которая может поглотить нашу солнечную систему

«Гаргантюа» – Черная дыра, которая может поглотить нашу солнечную систему

M87 Galaxy

В апреле этого года, с таким эпическим событием, как приземление Аполлона-11 на Луну, мир увидел свое первое изображение, которое когда-то было чисто теоретическим: черная дыра в сердце галактики M87 размером с нашу солнечную систему, и больше, с массой шести с половиной миллиардов солнц, которые были захвачены линзой размером с планету Земля и в 4000 раз более мощной, чем космический телескоп Хаббла.

Астрономы предположили, что галактика, в которой находится черная дыра, выросла до своих огромных размеров путем слияния с несколькими другими черными дырами в эллиптической галактике M87, самой большой и массивной галактике в соседней вселенной, которая, как считается, образовалась в результате слияния примерно 100 меньшие галактики. Большой размер и относительная близость черной дыры M87 заставили астрономов подумать, что это может быть первая черная дыра, которую они действительно «увидят».

Черная дыра, которую мы сейчас можем увидеть, заморожена во времени, 55 миллионов лет назад, потому что она так далеко, что свету потребовалось так много времени, чтобы добраться до нас. «За эти эоны мы появились на Земле вместе с нашими мифами, дифференцированными культурами, идеологиями, языками и различными убеждениями», – говорит астрофизик. Жанна Левин с Колумбийским университетом.

«Врата ада, конец пространства-времени» – ученые мира рассказывают о картине EHT «Черная дыра»

Телескоп «Горизонт событий», на котором изображена черная дыра, на самом деле представляет собой 10 телескопов, соединенных на четырех континентах в Соединенных Штатах, Мексике, Чили, Испании и Антарктиде и предназначенных для сканирования космоса в радиоволнах. В течение нескольких дней в апреле 2017 года обсерватории изучали небо в тандеме, создавая гигантский телескоп размером почти с планету.

«Галактика среднего размера провалилась через центр M87, и в результате огромных гравитационных приливных сил ее звезды теперь разбросаны по области, которая в 100 раз больше, чем исходная галактика!» Ортвин Герхард, руководитель группы по динамике Института внеземной физики им. Макса Планка. Наблюдения, проведенные в июле 2018 года на очень большом телескопе ESO, показали, что гигантская эллиптическая галактика поглотила всю галактику среднего размера за последний миллиард лет.

«Что вызвало большой взрыв?» – Черная дыра в начале Вселенной

M87, изображенный выше космическим телескопом НАСА Spitzer, является домом для сверхмассивной черной дыры, которая выбрасывает два потока материала в космос почти со скоростью света. На вставке показано изображение ударных волн, созданных двумя струями, крупным планом. Это изображение с космического телескопа Спитцер НАСА показывает всю галактику M87 в инфракрасном свете.

Расположенный на расстоянии около 55 миллионов световых лет от Земли, M87 уже более 100 лет является объектом астрономических исследований и был получен с помощью многих обсерваторий НАСА, включая космический телескоп Хаббла, рентгеновскую обсерваторию Чандра и NuSTAR.

«Миры в столкновении» – Опасность сверхъестественной черной дыры Млечного Пути

В 1918 году астроном Хибер Кертис впервые заметил «любопытный прямой луч», выходящий из центра галактики. Эта яркая струя высокоэнергетического материала, образованная диском материала, быстро вращающимся вокруг черной дыры, видна на нескольких длинах волн света, от радиоволн до рентгеновских лучей. Когда частицы в струе воздействуют на межзвездную среду (разреженный материал, заполняющий пространство между звездами в M87), они создают ударную волну, излучающую инфракрасные и радиоволны света, но не видимого света. На изображении Спитцера ударная волна более заметна, чем сама струя.

Это увеличенное видео выше начинается с обзора массива телескопов ALMA в Чили и увеличивает масштаб M87, показывая последовательно более подробные наблюдения и завершаясь первым прямым визуальным подтверждением силуэта сверхмассивной черной дыры. (ESO / L. Calçada, Digitized Sky Survey 2, ESA / Hubble, RadioAstron, De Gasperin et al., Kim et al., EHT Collaboration).

M87 Черная дыра

Справа – первое в мире изображение черной дыры в сердце галактики M87, сделанное телескопом Event Horizon. Широкий обзор рентгеновской обсерватории NASA Chandra в галактике M87 (слева) показывает струю частиц высоких энергий, излучаемых интенсивными гравитационными и магнитными полями вокруг черной дыры. Предоставлено: Рентген (слева): NASA / CXC / Университет Вилланова / J. Нильсен; Радио (справа): Телескоп Сотрудничество Горизонт событий.

Гарвардский профессор истории науки Питер Л. ГалисонСотрудник «Телескопа горизонта событий» (EHT) сказал, что ученые предложили теоретические аргументы в пользу черных дыр еще в 1916 году. Однако только в 1970-х годах исследователи обосновали теорию, наблюдая чрезвычайно плотные области материи. В 2016 году ученые объявили, что впервые они обнаружили гравитационные волны, которые, как утверждают многие, были вызваны слиянием черных дыр, и, следовательно, являются свидетельством существования черных дыр.

Изображение ознаменовало кульминацию многолетней работы, проведенной командой из 200 ученых в 59 институтах в 18 странах. Проект, в который также внесли свой вклад другие ученые из Гарвардского института «Черная дыра», основывался на данных, собранных восемью телескопами, расположенными от Гавайских островов до Южного полюса.

«Сломанный космос?» – в черной дыре Млечного Пути обнаружен неизвестный объект

В отличие от монстра M87, массой которого в 1500 раз больше, чем центральная черная дыра Млечного Пути, у Саг А * масса нашего Солнца в четыре миллиона раз больше, что означает, что его ширина составляет около 44 миллионов километров. Это может звучать как большая цель, но для телескопа на Земле на расстоянии около 26 000 световых лет (или 245 триллионов километров) это все равно, что пытаться сфотографировать мяч для гольфа на Луне.

«Последняя фотонная орбита» – сверхмассивная черная дыра Млечного Пути «На палубе» для EHT

«Более 50 лет назад ученые увидели, что в центре нашей галактики было что-то очень яркое», – говорит Пол Макнамара, астрофизик из Европейского космического агентства и эксперт по черным дырам, Марлоу Худ из AFP. Он имеет гравитационное притяжение, достаточно сильное, чтобы заставить звезды вращаться вокруг него очень быстро – всего за 20 лет, по сравнению с путешествием нашей Солнечной системы, которое занимает около 230 миллионов лет, чтобы обвести центр Млечного пути.

«Мы сидим на равнине нашей галактики – вам нужно посмотреть сквозь все звезды и пыль, чтобы добраться до центра», – сказал Макнамара.

Ежедневная Галактика через EHT, The Guardian,

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Must Read

фирма заранее раскрывает дизайн своего следующего смартфона высокого класса, объясняя свой выбор

Немного раньше, OnePlus раскрывает дизайн своего следующего смартфона высокого класса. Мы знаем, что OnePlus запланировал две встречи со своим следующим семейством смартфонов OnePlus 7T -...

За 9 дней он перешел от здоровья к смерти мозга от комариных вирусов

$ post_id)); ? -> (CNN) - По словам его брата, человек из Мичигана превратился из здорового...

Онемение лекарства сделало кровь женщины синей

Она синеет. Буквально.Врачи Отис Уоррен и Бенджамин Блэквуд написали об этом случае в исследование опубликовано в Медицинском журнале Новой Англии в четверг.Они приписали ее...