Геминиды, последний из лучших метеорных дождей в году, пик в понедельник вечером

Не из этого мира: метеоритный дождь Геминид в 2021 году

СЛЕДУЮЩИЙ

СЛЕДУЮЩИЙ

Надежда на чистое небо. Самый лучший из осенних метеорных дождей и последний из лучших метеорных дождей за весь год – Геминиды – достигает пика в понедельник вечером.

Пока вы ищете Комета Леонарда в эти выходные оглянуться вокруг, чтобы осмотреть все небо. Вы можете заметить несколько вспышек метеоров над головой, как часть метеорного потока Геминид.

Этот метеоритный дождь начался 19 ноября, когда Земля погрузилась в широкий поток метеороидов (гальки и пыли), оставленный «потухшей кометой» по имени 3200 Фаэтон.






© Предоставлено The Weather Network



Орбита 3200 Phaethon усеяна гравием и пылью, которые он оставляет после своего путешествия вокруг Солнца. Когда-то считавшийся астероидом, 3200 Phaethon теперь считается скалистым остатком древней кометы, потерявшей весь свой лед после неоднократных полетов вокруг Солнца. Эта симуляция увеличивает размер мусора в потоке, чтобы нам было легче его увидеть. Предоставлено: Meteorshowers.org/Scott Sutherland.

Когда Земля сметает метеороиды прямо на своем пути, эти частицы камня и пыли с большой скоростью погружаются в верхние слои атмосферы. В результате появляются яркие полосы света, которые мы называем метеорами. Из-за каменистой природы обломков в потоке некоторые из этих метеоров выглядят разноцветными!

В течение первых нескольких недель после дождя Близнецы обычно доставляют несколько метеоров каждый час, которые, кажется, вылетают из созвездия Близнецов. Однако, начиная примерно с полутора недель в декабре, эти числа растут, поскольку мы начинаем проходить через самую плотную часть потока метеороидов. Это пик метеорного потока Геминид, который приходится на ночь с 13 на 14 декабря этого года.






© Предоставлено The Weather Network



Радиант Геминид – точка на небе, откуда, кажется, берут начало метеоры – поднимается на северо-востоке после захода солнца в ночь на 13 декабря и движется по небу. Предоставлено: Stellarium.

Начиная с ночи 11 декабря, зрители могли замечать около дюжины метеоров в час, мигающих над головой. На следующую ночь, 12 декабря, это может удвоиться до двух десятков метеоров каждый час (а может быть, даже больше!). Затем, с вечера понедельника до утра вторника, максимальная скорость составит около 50 в час, или около одного сеанса каждую минуту или около того.

Примечание автора: Представленные выше числа – это то, что типичный наблюдатель, вероятно, увидит во время метеоритного дождя при наблюдении при чистом небе и откуда-то вдали от городских огней. Условия облачного неба и светового загрязнения уменьшат эти цифры (читайте ниже). Фактическое количество метеоров Геминид, зарегистрированное астрономами, так называемая часовая скорость зенита или ZHR, обычно вдвое превышает эту скорость. Однако только те, у кого есть доступ к самому ясному и темному небу, склонны видеть все, что приближается к истинному ZHR.

В то время как метеоритный дождь продолжается всю ночь, лучшее время для наблюдения за пиком Геминид – это часы после полуночи, утром 14 декабря. Это когда радиант самый высокий в ночном небе, а мы – По сути, он смотрел прямо на набегающий поток обломков 3200 Phaethon.

Чистое небо необходимо для лучшего обзора метеоритного дождя. Тем не менее, частично облачное небо (или даже в основном облачное, в зависимости от обстоятельств) все же может обеспечить достойный вид на ночное небо во время мероприятия. Кроме того, для достижения наилучших результатов обязательно наблюдайте из любого места вдали от городского светового загрязнения. Читайте подробности.

Однако есть одна дополнительная проблема в просмотре Геминид в этом году. Даже если нам удастся скрыться от городских огней, в ту ночь в небе появится Растущая Луна.






© Предоставлено The Weather Network



В ночь с 13 на 14 декабря Луна будет освещена более чем на 77 процентов. Предоставлено: Студия научной визуализации НАСА.

Пока луна взошла, излучаемый ею свет немного испортит наше ночное зрение. Это затруднит обнаружение более тусклых метеоров и, следовательно, уменьшит общее количество видимых метеоров. Однако, если вы можете не ложиться спать допоздна в понедельник вечером или вставать слишком рано во вторник утром, Луна должна зайти немного позже 3 часов ночи по местному времени. Как только он ускользнет за горизонт, остаток ночи останется с более темным небом, чтобы обнаружить метеоры-Геминиды.

СОВЕТЫ ПО СМОТРЕНИЮ МЕТЕОРНОГО ДУША

Из этого мира: убежать от света – единственный способ увидеть вселенную

СЛЕДУЮЩИЙ

СЛЕДУЮЩИЙ

Учитывая, насколько наше ночное небо загрязнено городским освещением, уже непросто выйти на улицу и посмотреть на звезды. Еще сложнее наблюдать такое событие, как метеоритный дождь. Однако следуйте приведенным ниже советам, и вы не пропустите эти удивительные события.

Есть три лучших метода наблюдения за ночным небом:

  • Узнать погоду,
  • Избегайте светового загрязнения, и
  • Потерпи.

Чистое небо очень важны. Даже несколько часов в пасмурное небо могут испортить ваши шансы увидеть такое событие, как метеоритный дождь. Так что обязательно загляните в The Weather Network по телевизору, на наш сайт, или из наше приложение, и ищите мои статьи на нашем Страница космических новостей, просто чтобы быть уверенным, что у вас самый последний прогноз неба.

Далее вам нужно уйти от городского светового загрязнения. Если вы посмотрите в небо из дома, что вы увидите? Луна, планета или две, возможно, несколько ярких звезд, таких как Вега, Бетельгейзе и Процион, а также несколько пролетающих мимо авиалайнеров? Если это так, световое загрязнение в вашем районе слишком велико, чтобы вы могли извлечь максимум из чего-то вроде метеорного дождя. Вы можете поймать особенно яркий огненный шар, если он пролетит над головой, но, скорее всего, это все, что вы увидите. Итак, чтобы получить максимум удовольствия от наблюдения за звездами и метеоритов, выйдите из города. Чем дальше вы сможете уйти, тем лучше.

Для большинства регионов Канады выйти из-под светового загрязнения – это просто вопрос выезда за пределы вашего города, поселка или деревни, пока над вашей головой не появится множество звезд.

В некоторых районах, особенно в южной части Онтарио и вдоль реки Святого Лаврентия, концентрация светового загрязнения слишком высока. Если вы уйдете достаточно далеко за пределы одного города, чтобы избежать его светового загрязнения, как правило, вы попадете под купол светового загрязнения следующего города. Лучшие варианты укрытия от света зависят от вашего местоположения. На юго-западе Онтарио и на полуострове Ниагара с берегов озера Эри открываются прекрасные виды. В GTA и дальше на восток двигайтесь на север и ищите различные Провинциальные парки Онтарио или Парки провинции Квебек. Даже если вы прикованы к парковке в нерабочее время, это, как правило, отличное место для наблюдения (и вы не рискуете вторгнуться в чужую собственность).

Если вы не можете уйти, пригород может предложить хотя бы немного лучший вид на ночное небо. Здесь главное – ограничить количество прямого света в вашем поле зрения. Темные дворы, защищенные от уличных фонарей окружающими домами и деревьями, – ваше лучшее убежище. Видео ниже представляет собой хороший пример того, что такое просмотр, основанный на концентрации светового загрязнения в небе. Также проверьте темное небо сохраняет в вашем районе.

Наблюдая за метеоритным дождем, помните о фазе Луны. Метеоритные дожди обычно лучше всего наблюдаются во время Новолуния или когда в небе находится полумесяц. Однако свет от Луны или Полнолуния может быть достаточно ярким, чтобы смыть все метеоры, кроме самых ярких. Поскольку мы не можем уйти от Луны, лучший вариант – просто выбрать время для прогулки так, чтобы Луна уже зашла или находится низко в небе. Кроме того, вы можете выбрать угол обзора, чтобы Луна не попадала в зону прямой видимости. Это уменьшит его влияние на ваше ночное видение и позволит вам обнаруживать больше метеоров.

После того, как вы убедились, что у вас чистое небо и вы ограничили воздействие светового загрязнения, вот где быть терпеливым приходит в.

Для лучшего обзора вашим глазам нужно время, чтобы адаптироваться к темноте. Дайте себе хотя бы 20 минут, но лучше всего 30-45 минут, чтобы глаза привыкли к яркому свету.

Предупреждение: возможно, это единственное, что вызывает наибольшее разочарование при наблюдении за метеорным дождем. Выйдя на задний двор из ярко освещенного дома и пять минут глядя вверх, вы мог бы быть удачливым, чтобы поймать редкий яркий метеор огненный шар. Однако гораздо более вероятно, что вы вообще ничего не увидите. Тем не менее, если подождать не менее двадцати минут и избегать источников света в это время – уличных фонарей, автомобильных фар и внутреннего освещения, а также экранов смартфонов и планшетов – значительно повысит ваши шансы избежать разочарования.

Иногда отказ от смартфона или планшета – не выход. В этом случае настройте дисплей на уменьшение количества испускаемого им синего света и уменьшите яркость экрана. Таким образом, это меньше повлияет на ваше ночное зрение.

Вы, безусловно, можете смотреть в звездное небо, позволяя глазам привыкнуть. Вы даже можете увидеть несколько более ярких метеоров, когда ваши глаза привыкнут к темноте.

Как только вы все настроите, просто смотрите прямо и наслаждайтесь видом!

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.