Геморрагическая лихорадка Чапаре и обнаружение вируса у грызунов в Боливии в 2019 г.

Абстрактный

Фон

В июне 2019 года министерство здравоохранения Боливии сообщило о группе случаев геморрагической лихорадки, которая началась в муниципалитете Каранави и распространилась на Ла-Пас. Причина этих случаев была неизвестна.

Методы

Мы получили образцы для секвенирования нового поколения и выделения вируса. Образцы человека и грызунов были протестированы с помощью специфичных для вируса количественных анализов полимеразной цепной реакции с обратной транскриптазой в режиме реального времени, секвенирования нового поколения и выделения вируса.

Полученные результаты

Выявлено 9 случаев геморрагической лихорадки; четверо пациентов с этим заболеванием умерли. Этиологический агент был определен как Маммаренавирус Чапаре маммаренавирус, или вирус Чапаре (CHAPV), вызывающий геморрагическую лихорадку Чапаре (CHHF). Выявлена ​​вероятная внутрибольничная передача среди медицинских работников. У части пациентов с ХСН отмечались неврологические проявления, а у выживших отмечался длительный восстановительный период. РНК CHAPV была обнаружена в различных жидкостях организма человека (включая кровь, мочу, носоглоточную, ротоглоточную и бронхоальвеолярно-лаважную жидкости, конъюнктиву и сперму), а также в образцах, полученных от отловленных малоухих карликовых рисовых крыс.Олигоризомис микротис). У выживших после ХГЛ вирусная РНК обнаруживалась в течение 170 дней после появления симптомов; CHAPV был выделен из образца спермы, полученного через 86 дней после появления симптомов.

Выводы

Маммаренавирус M. Chapare был идентифицирован как этиологический агент ХСН. Были выявлены как распространение из зоонозного резервуара, так и возможная передача инфекции от человека к человеку. Этот вирус был обнаружен у одного вида грызунов, О. микротис. (Финансируется Министерством здравоохранения Боливии и другими организациями.)

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.