Генеральный директор Collibra: «Деньги нужно собирать, когда они вам не нужны»

Collibra привлекает 250 миллионов долларов, это самый крупный раунд финансирования в году. Это делает бельгийскую компанию больших данных стоимостью 5,25 миллиарда долларов – пятикратный единорог. «Мы почти готовы выйти на биржу», – говорит генеральный директор Феликс Ван де Маэле.

На что вы собираетесь потратить лишние 250 миллионов?

Феликс Ван де Маэле: «Мы не собираем эти деньги для инвестирования в одну конкретную цель. Мы хотим продолжать уверенный рост, как мы это делали в последние пять лет. Мы делаем это сознательно без чистой прибыли, как ожидают наши инвесторы, и в трех областях: инвентаризация данных, с которой все началось, контроль качества, а также конфиденциальность и безопасность ».

«Мы видим, что компании массово перемещают свои данные на серверы в облаке. Мы хотим быть уверены, что наша «аналитика данных» будет фундаментальной частью этого. Но в настоящее время у нас есть даже из предыдущего раунда (112 миллионов долларов, изд.) еще не потратил ни доллара ».

Включая текущий раунд, вы находитесь на горе в 360 миллионов наличных денег. Это хорошая идея – взять это в руки только потому, что ты можешь?

Ван де Маэле: «Я всегда придерживался принципа, что вы должны собирать деньги, когда они вам не нужны. Нам нужен сильный баланс, чтобы мы не зависели от инвестиционного раунда в менее благоприятный климат. Более того, большая часть этих денег пойдет на заработную плату, которая составляет 80 процентов нашей базы затрат. Нас почти 1000 человек. К концу следующего года их будет 1600 человек. Мы набираем от 40 до 50 человек в месяц: в основном ИТ-разработчиков и продавцов, но также поддерживаем профили: юридический, финансовый, HR. Мы должны быть в состоянии поддерживать это в ближайшие годы ».

Вы хотите достичь продаж в 1 миллиард долларов. Где сейчас Коллибра?

Ван де Маэле: «Я бы не стал называть это время. Мы едем туда, это важнее, чем сама сумма. В 2019 году мы достигли отметки в 100 миллионов евро. Это была первая глава в жизни нашей компании. Теперь, когда мы расширили ассортимент нашей продукции, включая качество данных, безопасность и конфиденциальность, мы начали вторую главу ».


Дополнительный капитал пойдет в основном на заработную плату, которая составляет 80 процентов наших затрат. Нас почти 1000 человек. К концу следующего года их будет 1600 человек.

Феликс Ван де Маэле

Основатель и генеральный директор Collibra

В 2019 году Коллибра стала первым бельгийским единорогом, частной компанией стоимостью более 1 миллиарда долларов. С тех пор привлеченный капитал и оценка ежегодно удваивались. Будет ли компания стоить 10 миллиардов долларов в следующем году после раунда 500 миллионов долларов?

Ван де Маэле: «Я так не думаю, это определенно не план. Наш финансовый баланс в хорошем состоянии. Но это всегда может быть, в зависимости от того, что делают рынки. В этом раунде уже был избыток капитала. Это позволило нам выбрать акционеров, которых мы допускали: стороны с длительным временным горизонтом, которые также открыты для перспективы выхода на биржу вместе с ними ».

Принимая во внимание текущие высокие оценки, рассматривался ли вопрос об IPO в этом раунде?

Ван де Маэле: «Еще нет. Мы верим, что сможем построить независимую компанию. В какой-то момент мы будем настолько крупными, что IPO станет логичным шагом. Мы уже приблизились к этому размеру. IPO не является самоцелью, и на него нет давления со стороны акционеров. Сначала мы должны быть полностью готовы ».

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.