Генеральный директор Cricket SA Мосеки объясняет любопытный скачок зарплаты Грэма Смита на 1,4 миллиона рандов

  • Исполняющий обязанности главного исполнительного директора Cricket South Africa Фолеци Мосеки подтвердил, что повышение зарплаты Грэма Смита произошло из-за того, что он потерял личный доход.
  • Смит, директор CSA по крикету, увеличил свою зарплату с 4,1 млн до 5,4 млн рандов в год.
  • Смит временно подписал контракт с декабря 2019 года по март 2020 года, после чего его контракт был продлен еще на два года.

Исполняющий обязанности главного исполнительного директора Cricket South Africa Фолеци Мосеки сказал, что зарплата Грэма Смита в Cricket South Africa (CSA) увеличилась на 1,4 миллиона рандов из-за потери доходов.

Мосеки, который давал показания на слушаниях по крикету за социальную справедливость и национальное строительство, был главным финансовым директором во время ухаживания Смита и его последующего назначения на должность директора CSA по крикету к концу 2019 года.

Первоначальный контракт Смита, промежуточный, рассчитанный на период с декабря 2019 года по март 2020 года, изначально составлял 4,1 миллиона рандов в год (342 000 рандов в месяц).

Он был увеличен до 5,4 миллиона рандов в год (450 000 рандов в месяц), при этом Мосеки сказал, что Дэвид Беккер, бывший глава юридического отдела Международного совета по крикету и юридический представитель Смита, сказал, что увеличение произошло из-за того, что Смит потерял другие доходы.

ПРОЧИТАЙТЕ | Бывший глава юридического отдела ICC заявил, что Cricket SA необходимо снова запустить культурные лагеря

Контракт Смита был продлен в апреле 2020 года еще на два года, и тогдашний генеральный директор CSA Жак Фол был подписан бухгалтером, при этом Мариус Шуман, который был независимым членом совета директоров, а также комитетом по аудиту и рискам, не выразил никаких опасений. председатель.

Мосеки сказал, что Комитет по вознаграждениям должен будет принять это повышение, поскольку правление ратифицировало контракт Смита, но также сказал, что Фол и бывший секретарь компании CSA Валлий Гваза отказались от назначения Смита, в то время как его возглавлял Крис Нензани. светодиодная доска.

«Беккер подчеркнул, что Смит уже испытывает дефицит в связи с потерей прочей выручки», – сказал Мосеки.

«В основном это было его оправданием. Я предполагаю, что это было связано с другими его коммерческими интересами.

«Я думаю, что это причина того, что 450 000 рандов были оправданы, но Шанталь Мун (представитель отдела кадров CSA) подняла вопрос о более высокой стоимости для CSA.

«Шуман предложил внести изменения в некоторые пункты контракта, но не высказал никаких опасений по поводу 450 000 рандов в месяц, которые требовал Смит.

«Эта сумма была выше утвержденной Remco, но, поскольку это был краткосрочный контракт, было сочтено, что эта цифра могла быть уложена в заложенную в бюджет цифру для этой роли.

«Я подчеркнул, что, если оно станет более постоянным, нам придется обратиться в Remco за дополнительным одобрением увеличения».

ЧИТАЙТЕ: Sibusiso Mjikeliso | Дружба Смита и Баучера может омрачить суждение CSA, поскольку давление на тренера Proteas возрастает

Когда связались с Sport24, Беккер сказал, что у Смита было несколько обязательств, которые должны были уступить ему место, чтобы занять эту должность.

«Проблема заключалась просто в том, что Грэм отказался от множества других серьезных трудовых обязательств, взявшись за работу, которые все приносили доход», – сказал Беккер.

«На столе лежал ряд других контрактов. Так что должно было быть признание этого. Честно говоря, это было признание CSA».

Мосеки сказал, что не может знать, как Смит превратился из сотрудника в независимого подрядчика.

«Честно говоря, я не знаю, но я должен подчеркнуть, что в нашей системе есть несколько независимых подрядчиков», – сказал Мосеки.

Мосеки также прояснил ситуацию в отношении полномочий Смита на посту директора по крикету, заявив, что они подпадают под действие пункта 12.6 его контракта.

Назначение Смитом давнего товарища по команде и бывшего тренера Titans Марка Баучера на замену Оттису Гибсону после того, как бывший помощник тренера Proteas и бывший наставник Lions Энох Нкве выступил в роли в обреченном туре по Индии в 2019 году, остается спорным.

«Пункт гласит, что директор по крикету должен назначать, управлять, контролировать и увольнять сотрудников, подчиняющихся DOC, без одобрения совета директоров, с консультацией с генеральным директором», – добавил Мосеки.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.