Генеральный директор Exxon обвиняется во лжи о климатологии перед комиссией конгресса



Фотография: Брендан МакДермид / Reuters


© Предоставлено The Guardian
Фотография: Брендан МакДермид / Reuters

Исполнительный директор ExxonMobil Даррен Вудс был обвинен во лжи Конгрессу в четверг после того, как он отрицал, что компания скрывала свое собственное исследование о вкладе нефти в климатический кризис.

Впервые Вудс и руководители трех других крупных нефтяных компаний были допрошен под присягой на слушаниях в Конгрессе долгая кампания отрасли дискредитировать и опровергнуть доказательства того, что сжигание ископаемого топлива привело к глобальному нагреву. Когда их заставили дать конкретные обещания или прекратить лоббирование климатических инициатив, все четыре руководителя отказались.

Связанный: Джо Манчин возглавляет оппозицию законопроекту Байдена о климате, опираясь на поддержку нефти, газа и угля.

Председатель комитета по надзору Палаты представителей Кэролин Мэлони оказала давление на Вудса по поводу заявлений его предшественника, генерального директора Exxon Ли Рэймонда, который в 1990-х годах сказал, что научные данные об изменении климата были «неубедительными» и что «до глобального потепления еще далеко. от воздухонепроницаемого ». В 2002 году Exxon разместила рекламу в New York Times. называя науку о климате “нерешенной”.



Даррен Вудс, председатель и главный исполнительный директор Exxon Mobil Corporation, отрицает какое-либо несоответствие между тем, что компания сообщила общественности, и тем, что ученые Exxon в частном порядке предупредили.


© Фотография: Брендан МакДермид / Reuters
Даррен Вудс, председатель и главный исполнительный директор Exxon Mobil Corporation, отрицает какое-либо несоответствие между тем, что компания сообщила общественности, и тем, что ученые Exxon в частном порядке предупредили.

Мэлоун рассказал Вудсу, что собственные ученые Exxon неоднократно предупреждали компанию об угрозе от сжигания ископаемого топлива еще в 1970-х годах.

«Существует явный конфликт между тем, что генеральный директор Exxon говорил общественности, и тем, что ученые Exxon предупреждали в частном порядке в течение многих лет», – сказала она.

Вудс отрицал, что Раймонд или Exxon кого-либо вводили в заблуждение.

«Я не согласен с тем, что было несоответствие», – сказал он.

Мэлони сказал, что ответ напомнил ей «еще одно слушание, которое мы провели с табачной промышленностью».

«Они сказали, что не верят, что никотин вызывает привыкание. Что ж, оказалось, что они солгали. Табачный никотин вызывает сильное привыкание. И теперь я слышу от вас, что наука, о которой сообщалось публично, где ваши руководители отрицали изменение климата, мы знаем, что ваши ученые внутренне утверждали, что это реальность », – сказала она.

«Так что я надеялся, что вы не будете похожи на табачную промышленность и будете лгать об этом».

Руководители американских подразделений других нефтяных компаний – Shell, Chevron и BP – также твердо сопротивлялись давлению с целью признать, что они исказили науку о климате или обманули общественность.

Каждый из них сказал, что признал глобальное отопление реальностью и серьезной проблемой. Но руководители не согласились с тем, что их компании не восприняли это всерьез или что они подрывали попытки сократить выбросы парниковых газов, финансируя торговые группы, вкладывая миллионы долларов в лоббирование Конгресса против ужесточения экологических законов.

«Мы принимаем научный консенсус, – сказал Майкл Вирт, генеральный директор Chevron. «Изменение климата реально. Любое предположение о том, что Chevron занимается дезинформацией и вводит общественность в заблуждение по этим сложным вопросам, просто неверно ».

Но Мэлони обвинил нефтяные компании в продолжении сокрытия, в том числе путем сокрытия документов. Она сказала, что пойдет на необычный шаг и выдаст повестки, чтобы заставить фирмы раскрыть то, что они знали.

«Мы должны докопаться до сути кампании по дезинформации нефтяной отрасли, и с этими повестками мы это сделаем», – сказала она.

Нефтегазовая промышленность, которая в прошлом году потратила около 100 миллионов долларов на политическое лоббирование, получила решительную поддержку со стороны ряда республиканцев в комитете, которые пытались отвлечь внимание, осуждая энергетическую политику Джо Байдена.



Кэролайн Мэлони, председатель комитета по надзору палаты представителей, выступает на слушаниях о роли компаний, работающих на ископаемом топливе, в изменении климата.  Фотография: Жаклин Мартин / AP


© Предоставлено The Guardian
Кэролайн Мэлони, председатель комитета по надзору палаты представителей, выступает на слушаниях о роли компаний, работающих на ископаемом топливе, в изменении климата. Фотография: Жаклин Мартин / AP

Республиканцы вызвали своего свидетеля, Нила Крэбтри, который сказал, что потерял работу сварщика в течение трех часов после того, как Байден был приведен к присяге в качестве президента, потому что трубопровод Кистоун был отменен. Крэбтри использовался, чтобы изобразить Байдена в сговоре с Китаем и Россией против американской нефтяной промышленности.

Самый высокопоставленный республиканец в комитете, представитель Джеймс Комер, поставил под сомнение законность расследования. Он сказал, что комитету было бы лучше потратить свое время на расследование действий Белого дома в отношении инфляции, нелегальной иммиграции и вывода американских войск из Афганистана.

На слушаниях, посвященных дезинформации о климате, несколько республиканцев открыто поставили под сомнение безотлагательность климатического кризиса. Представитель Клэй Хиггинс назвал слушание дела «угрозой изнутри», потому что американский образ жизни был построен на нефти.

Другой член-республиканец сказал, что Мэлони должен извиниться перед руководителями нефтяных компаний за нарушение их права на свободу слова, заставив их взять на себя обязательство, что их фирмы «больше не будут тратить деньги, прямо или косвенно, на противодействие усилиям по сокращению выбросов и решению проблем. изменение климата”.

Ни один из руководителей не возьмет на себя прямых обязательств.

Мэлони показал слух видео, записанное тайно Это было сделано Гринпис в начале этого года, когда лоббист Exxon описал поддержку нефтяным гигантом налога на выбросы углерода как уловку по связям с общественностью, направленную на то, чтобы приостановить более серьезные меры по борьбе с климатическим кризисом.

«Как отреагировала Exxon?» – спросил Мэлони. «Они признались в этом шокирующем поведении? Нет. Г-н Вудс назвал комментарии г-на Маккоя неточными, а затем его уволили. И они явно лгут, как и руководители табачных компаний ».

В то время как руководители нефтяных компаний в основном выступали единым фронтом, представитель Ро Ханна, ведущий критик нефтяной отрасли в комитете, привел свидетельские показания, которые показали, что европейские компании Shell и BP работают над сокращением добычи, в то время как американские компании Exxon и Chevron, намеревается увеличить объем бурения в ближайшие годы.

Вирт сказал, что его компания увеличит добычу нефти при одновременном сокращении выбросов углекислого газа.

В ходе слушаний также были допрошены лидеры двух влиятельных лоббистских групп, обвиняемых в том, что они действовали как подставные организации для большой нефти, Американский институт нефти и Торговая палата США.

Ханна отметил, что API в значительной степени финансировался деньгами нефтяных компаний, поскольку он сопротивлялся расширению инфраструктуры для электромобилей и выступал против платы за метан, поддерживаемой Байденом, включая наводнение Facebook рекламой в последние месяцы.

Ханна призвал каждого из руководителей нефтяной отрасли по очереди уйти из API из-за его позиции в отношении электромобилей или сказать ему, чтобы он прекратил свое противодействие плате за метан. Все они отказались это сделать.

<!–

Video: Sunak says no ‘immediate’ need for ‘Plan B’ (Sky News)

–>

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.