Генеральный директор Smart Africa видит шанс построить цифровую “Ваканду”

Однако ограниченный доступ в Интернет остается серьезным препятствием на пути цифровой трансформации Африки, как и непоследовательная политика на континенте в таких областях, как платежные системы и роуминг данных.

Ищете способ исправить это Умная Африка, партнерство между 32 африканскими странами и группами, включая Всемирный банк и Африканский союз. Перед организацией, занимающейся развитием цифровой инфраструктуры континента, недавно было подписано соглашение с Intel (INTC) развивать цифровые навыки и понимание новых технологий, таких как облачные вычисления, в государствах-членах.

Элени Джокос поговорила с генеральным директором секретариата Smart Africa Ласиной Коне о цифровом будущем континента. Следующее интервью было отредактировано для ясности и длины.

Я хочу поговорить об амбициях Smart Africa по созданию к 2030 году Африки с цифровой связью. Как вы планируете достичь этой цели?

Коне: Мы можем добиться этого, организовавшись. Каждая присоединяющаяся страна имеет флагманский проект: Руанда – умный город, Южная Африка – искусственный интеллект и блокчейн, Буркина-Фасо – наращивание потенциала, Кот-д’Ивуар – кибербезопасность. Мы помогаем им, превращаем концепцию в план пилотного проекта, а затем увеличиваем масштаб. Когда мы переходим к стадии увеличения масштаба, мы делимся передовым опытом с остальными участниками. Мы учимся друг у друга и вместе растем. И центральная роль, которую играет Smart Africa, – это на самом деле координация и наша организация законов, потому что очень важно создать в Африке нормативно-правовую среду для новых технологий, которую могут поддержать инвесторы.

Мы видели невероятные подвижки в сфере финансовых технологий – Африка доминирует в использовании мобильных денежных переводов – но видели ли мы что-нибудь новенькое, разрушительное, кардинально меняющее жизнь?

Коне: Мы видели это, но, вероятно, недостаточно большое. Сегодня в Африке около семь технических единорогов [privately owned startups valued at over $1 billion]. Когда мы говорим о скачке, мы имеем в виду предпринимательство, основанное на инновациях. Нам нужна устойчивая цифровая экономика, для которой требуется адаптивная нормативно-правовая среда. Я все время говорю, что инфраструктура – это нормативная среда. Цифровое управление – это вопрос регулирования.
Kenya Airways переоборудовала два лайнера 787 Dreamliner для перевозки грузов.  Вот почему
Я хочу рассказать о некоторых из самых удивительных технологических стартапов, которые были куплены Кремниевой долиной, например Stripe захватила Paystack в Нигерии более чем на 200 миллионов долларов. Мы хотим, чтобы это произошло? Или мы хотим, чтобы они оставались чисто африканскими?

Коне: Даже если эти компании будут куплены компаниями Кремниевой долины, они все равно останутся африканскими компаниями, преуспевающими в США и во всем мире. Я думаю, что это действительно очень хороший взгляд на вещи. Представьте себе наше молодое поколение, молодых программистов и программистов, которые видят, как их друзья, разрабатывающие компании, покупаются за миллиард долларов. Это на самом деле воодушевляет их, и один из способов, которым правительство помогает им на самом деле самоорганизоваться, – это то, что мы называем Startup Acts: поддерживающее законодательство, разработанное для стимулирования предпринимательства. Для них это возможность создать компанию и продать ее.

Быстрый дешевый интернет для многих по-прежнему не является реальностью. Как преодолеть разрыв?

Коне: Верно – сегодня подключение на уровне 39,8%. Операторы мобильной сети есть, но люди не используют ее из-за доступности, кибербезопасности, доступа к устройствам и контенту. Итак, как только мы сможем поработать над ними, я думаю, что к 2025 году мы увидим скачок с 39% до 51%. Так что мы очень оптимистичны. Я считаю, что мы отлично справляемся в своем собственном темпе.

Может ли компания по аренде мотоциклов создать африканское суперприложение? Может ли компания по аренде мотоциклов создать африканское суперприложение?

Допустим, вы достигли своей цели по созданию единого цифрового рынка для всего континента – опишите, как это будет выглядеть.

Коне: Чтобы подумать о том, где мы сейчас находимся, просто подумайте о Дубае 20 лет назад. Вот какой может быть Африка к 2030 году. Это будет всего через девять лет. Это означает, что вы можете делать буквально все, не вставая с дивана, даже не двигаясь, оплачивая все мобильными деньгами за государственные или частные услуги. Инфраструктуры будет предостаточно, так что это вполне возможно.

Думаю, я могу сказать, что это цифровая “Ваканда” [a fictional African country that’s home to Marvel superhero Black Panther] – на самом деле лучше. И, конечно же, около 60% населения Африки проживает в сельской местности. Это тоже принимается во внимание. Вот почему Smart Africa разработала стратегию широкополосной связи до 2025 года, чтобы соединить эти сельские районы.

.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.