Генеральный директор Twitter считает, что запрет Трампа был правильным, но создает “ опасный ” прецедент



Джек Дорси в костюме и галстуке: Джек Дорси сказал, что действия друг друга против Дональда Трампа воодушевили социальные сети.


© Предоставлено dw.com
Джек Дорси сказал, что социальные сети воодушевились действиями друг друга против Дональда Трампа.

Генеральный директор Twitter Джек Дорси в среду сказал, что решение запретить президенту США Дональду Трампу доступ к платформе социальных сетей после насилия в Капитолии было правильным решением, но добавил, что это создает опасный прецедент.

«Я считаю, что для Twitter это было правильное решение», – сказал Дорси. «Мы столкнулись с экстраординарным и неприемлемым обстоятельством, заставившим нас сосредоточить все наши действия на общественной безопасности».

“Необходимость предпринимать эти действия фрагментирует общественное обсуждение. Они разделяют нас. Они ограничивают возможности для прояснения, искупления и обучения. И создают прецедент, который, на мой взгляд, опасен: власть человека или корпорации над частью мировой общественности разговор “, – сказал он в своей ветке Twitter.

«Проверка и подотчетность этой власти всегда заключалась в том, что такая служба, как Twitter, является лишь небольшой частью более широкой общественной дискуссии, происходящей в Интернете», – сказал Дорси.

«Если люди не согласны с нашими правилами и правоприменением, они могут просто перейти на другой интернет-сервис».

Twitter, наряду с Facebook и YouTube, либо заблокировал, либо приостановил личные аккаунты президента из-за опасений, что он может использовать их платформы для разжигания насилия.

Дорси сказал, что решения социальных сетей не были скоординированы, но они вдохновлялись действиями друг друга.

Почему забанили Трампа?

Трамп неоднократно подвергал сомнению легитимность президентских выборов в США, делая необоснованные заявления о фальсификации результатов голосования в социальных сетях, а также во время своих митингов.

Это привело к тому, что значительная часть его сторонников поверила, что выборы были каким-то образом «украдены» у него.

Разъяренная толпа его сторонников достигла Вашингтона 6 января, когда законодатели собрались, чтобы засвидетельствовать победу избранного президента Джо Байдена.

Толпа, подстрекаемая Трампом в речи, в которой он умолял их «драться как в аду», чтобы остановить «кражу» результатов выборов, штурмовала здание Капитолия, отправив законодателей в бегство.

В результате нападения погибли пять человек, в том числе один полицейский.

Первоначально Трамп был отстранен от Твиттера на 12 часов из-за его роли в подстрекательстве к мафии, а позже на неделе был навсегда заблокирован.

Что он ответил?

Изначально Трамп попытался обойти запрет, написав твит из @POTUS, официального аккаунта президента США в правительстве США. Но впоследствии твиты были удалены, поскольку Twitter не позволяет использовать другую учетную запись, чтобы избежать блокировки.

В записанном на видео сообщении, опубликованном в среду официальным представителем Белого дома, Трамп раскритиковал чистку компаний социальных сетей как «беспрецедентное посягательство на свободу слова».

«Попытки подвергнуть цензуре, аннулировать и занести в черный список наших сограждан ошибочны и опасны», – сказал он. «Сейчас нам необходимо слушать друг друга, а не заставлять друг друга молчать».

Как отреагировали другие?

Хотя политики-демократы в основном приветствовали запрет, а некоторые называли его давно назревшим, он также вызвал критику со стороны многих республиканцев, которые назвали его подрывом свободы слова президента.

Канцлер Германии Ангела Меркель также выразила обеспокоенность решением Twitter.

«Право на свободу убеждений имеет фундаментальное значение», – сказал ее официальный представитель Штеффен Зайберт.

«При этом канцлер считает проблемным, что счета президента были заблокированы навсегда».

Автор: Адитья Шарма

Leave a Comment