Генеральный прокурор отрицает согласие на разбирательство дела о неуважении к суду против CM

Генеральный прокурор К.К. Венугопал в субботу отказался пересмотреть свое решение об отказе в согласии на судебное разбирательство по делу о неуважении к суду в отношении главного министра штата Андхра-Прадеш Й.С. Джагана Мохана Редди и его главного советника Аджеи Каллама за выдвижение обвинений против судей, сообщает PTI. Этот запрос был подан лидером партии Бхаратия Джаната и адвокатом Ашвини Упадхьяем 5 ноября.

В прошлом месяце Редди написал главному судье Индии Шараду Арвинду Бобде, в котором утверждал, что судья Верховного суда Н.В. Рамана влиял на заседания Высокого суда штата, в том числе на состав некоторых судей. В письме от 6 октября Редди утверждал, что дела, важные для оппозиционной партии телугу Desam, «были переданы нескольким судьям».

Венугопал в субботу подтвердил свою позицию, заявив, что спор о неуважении возник между CJI, главным министром и его главным советником. Генеральный прокурор также сказал, что адвокат может самостоятельно поднять этот вопрос перед судьями Верховного суда или во время рассмотрения поданного им заявления.

Генеральный прокурор также сказал, что CJI был осведомлен об этом вопросе, и поэтому было бы неуместным для него давать согласие и «препятствовать определению Главного судьи Индии по этому вопросу». Требование согласия генерального прокурора является условием для начала уголовного неуважения к человеку.

5 ноября Упадхьяй обратился к Венугопалу с просьбой пересмотреть свое решение. «Я смиренно прошу вас внимательно изучить эти моменты [particularly the fact that the question of contempt is not pending anywhere else] и любезно пересмотреть вопрос о предоставлении согласия на мой запрос », – написал он в письме генеральному прокурору. «Это очень важный вопрос в то время, когда нашу судебную систему продолжают осаждать нападения, и тем из нас, кто является частью этого учреждения, необходимо занять твердую позицию».

READ  Некоторые выздоравливающие от Covid получают изнурительную инфекцию позвоночника | Новости Индии

2 ноября Венугопал впервые отклонил ходатайство о возбуждении дела о неуважении к Редди и его главному советнику. 25 октября Упадхьяй написал ему об этом. Он сказал, что письмо главного министра «шокирует» авторитет как Верховного, так и Высокого суда. Упадхаяй также написал, что, если будет разрешен такой прецедент, политические лидеры начнут выдвигать «безрассудные обвинения» против судей.

Причина

Письмо Редди было опубликовано после того, как коллегия, возглавляемая Раманой, потребовала судебного разбирательства против главного министра по делу о несоразмерных активах. Судебная коллегия рассматривала ходатайство об ускорении рассмотрения уголовных дел в отношении действующих и бывших депутатов. 10 октября, на следующий день после того, как был издан приказ, главный советник Редди обнародовал письмо от 6 октября.

Ассоциации адвокатов и бывшие судьи начали протесты против Редди за то, что он «безответственно» выдвинул такие обвинения против главного судьи. Коллегия адвокатов Верховного суда также приняла 16 октября постановление, осуждающее это письмо. Однако президент организации Душьянт Дейв выразил несогласие с этой резолюцией.

17 октября судья Н.В. Рамана сказал, что судьи должны быть «бесстрашными в своих решениях, чтобы противостоять любому давлению и разногласиям» после спора. Рамана, следующий в очереди на пост главного судьи Индии, добавил, что величайшей силой судебной власти является вера в нее людей.

.

Leave a Comment