Генетические подсказки и как они могут распространяться

Образцы оспы обезьян изучаются в ветеринарной диагностической лаборатории Миннесотского университета.

Образцы оспы обезьян изучаются в ветеринарной диагностической лаборатории Миннесотского университета.
Фото: ДЖУДИ ГРИЗЕДИК/Star Tribune (Гетти Изображений)

Случаи обезьянья оспа продолжают расти по всему миру: более чем в 20 странах зарегистрировано более 200 подтвержденных и подозреваемых случаев. Ученые начинают собирать свои первые подсказки об этих вспышках, в том числе о том, как вирус мог начать распространяться дальше, чем когда-либо прежде.

Согласно трекер от группы Global.health, по состоянию на полдень вторника было зарегистрировано 174 подтвержденных и 93 предполагаемых случая из 21 страны. Великобритания и Испания сообщили о большинстве случаев, и по крайней мере семь случаев были обнаружены в США, в том числе один в Нью-Йорке. О смертельных случаях пока не сообщается; Известно, что тип вируса оспы обезьян, связанный с этими случаями, имеет уровень смертности около 1%.

вирусное заболевание имеет тенденцию вызывать крупную неровную сыпь по всему телу, наряду с гриппоподобными симптомами. После заражения может пройти до трех недель, прежде чем симптомы начнут проявляться, и две недели, чтобы болезнь прошла. Вирус в основном распространяется при прямом контакте, хотя он также может передаваться через зараженные поверхности, а также воздушно-капельным путем и аэрозолями. Зараженные люди не считаются заразными до тех пор, пока у них не появятся симптомы.

Оспа обезьян, тесно связанная с ныне вымершим вирусом оспы, эндемична для некоторых частей Африки и, как считается, обычно поражает грызунов. После его открытия в 1950-х годах он время от времени переходил от животных к людям, вызывая локальные вспышки с ограниченной передачей от человека к человеку. Это отличает эти новейшие случаи от прошлых вторжений вируса. Но у нас могут быть некоторые ранние признаки того, что происходит.

Электронно-микроскопическое изображение одного вируса оспы обезьян.

Электронно-микроскопическое изображение одного вируса оспы обезьян.
Фото: Синтия С. Голдсмит, Рассел Регнер/CDC через AP (АП)

Some researchers have been able to genetically sequence samples of the virus collected from patients. These результаты предполагают, что штаммы в этих случаях тесно связаны со штаммами, недавно собранными в Нигерии, где вспышки продолжаются с 2018 года. По крайней мере, пока нет доказательств того, что с тех пор вирус существенно мутировал. что обнадеживает. Но потребуются дальнейшие исследования, чтобы исключить возможность того, что он каким-то образом стал более естественным для передачи между людьми.

«В прошлом имело место распространение вируса от человека к человеку, но оно было весьма ограниченным. Мы еще не знаем, легче ли он распространяется от человека к человеку. Это одно из возможных объяснений, но я пока не знаю никаких доказательств, подтверждающих эту идею», — сказал на прошлой неделе Gizmodo врач-инфекционист из Университета Юты Эндрю Павия.

Если вирус не изменился по своей сути, то эти вспышки могут быть результатом других факторов, в том числе того, как его сейчас ловят. Многие случаи были обнаружены у молодых геев и бисексуальных мужчин, которые недавно были сексуально активны. И советник Всемирной организации здравоохранения утверждал что его распространение могло быть усилено двумя недавними рейвами в Испании и Бельгии, где случайный секс был обычным явлением.

Однако даже если это окажется правдой, это не будет означать, что геи или бисексуальные мужчины являются единственными людьми, подверженными риску, поскольку вирус может распространяться при прямом контакте между любыми половыми партнерами. Также возможно, что эти случаи были впервые обнаружены просто потому, что эти люди, как правило, более осведомлены о риске инфекций, передающихся половым путем, и в результате с большей вероятностью регулярно посещают врача. Во вторник популярное приложение для знакомств Gridr послал предупреждает своих пользователей об обезьяньей оспе, советуя им обратиться за медицинской помощью, если у них или у их недавнего полового партнера появятся необычные язвы или сыпь.

Другие эксперты утверждают, что в настоящее время вирус может распространяться больше из-за снижения иммунитета к родственному вирусу оспы после его ликвидации в 1980 году. Поксвирусы часто вызывают перекрестный иммунитет к другим поксвирусам, но эта защита со временем ослабла. среди населения в целом по разным причинам, по словам Джо Уокера, эпидемиолога инфекционных заболеваний и разработчика моделей Йельской школы общественного здравоохранения.

«Это «снижение иммунитета» в меньшей степени связано с ослаблением иммунитета на индивидуальном уровне и в большей степени из-за того, что люди с иммунитетом умирают, а люди без иммунитета рождаются, а затем остаются неиммунными», — сказал Уокер Gizmodo на прошлой неделе.

Риск оспы обезьян для населения по-прежнему считается низким. А пока, говорит Павия, нет причин для паники или для большинства людей, чтобы иметь какие-либо беспокойства. “Но это первые дни, так что это может измениться», — отметил он.

Действительно, ччиновники здравоохранения в Европе предупрежден что, если эти вспышки не сдержать быстро и достаточно эффективно, вирус может распространиться в новых частях мира и с этого момента регулярно вызывать вспышки. И хотя оспу обезьян можно контролировать с помощью профилактических вакцин и методов лечения, последнее, что сейчас нужно миру, — это проблемы, связанные с еще одним возникающим инфекционным заболеванием.

Эта статья была дополнена комментариями Эндрю Павии и Джо Уокер.

Leave a comment

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.