Home Здоровье Генная инженерия: а потом пришла Долли

Генная инженерия: а потом пришла Долли

Двадцать лет назад весь мир говорил о Долли: первые овцы-клоны символизировали силу генной инженерии и вызвали дискуссию о научной этике. Что случилось с ужасными видениями и надеждами того времени?

Анетт Шмальц, НДР

Долли провела первые восемь месяцев своей жизни как самый большой секрет в Эдинбурге. Исследовательская группа во главе с Яном Уилмутом в Институте Рослина хотела быть абсолютно уверенной в том, что они действительно достигли сенсации: первый клон живого существа из дифференцированных клеток взрослого животного.

У Долли нет отца, но есть три матери. Из клетки вымени генетической матери ученые взяли геном и посадили его в потрошеную яйцеклетку второй овцы. Суррогатная мать изнашивала полученный зародыш. Им потребовалось 277 попыток, только однажды это сработало.

"С куколкой догма наклонена"

С того момента, как Долли была представлена ​​публике 23 февраля 1997 года, она разгорячилась. Для некоторых она воплощала надежду на новые методы исцеления и мечту о том, что однажды удастся вывести органы из клонированных клеток. Для других Долли была олицетворением Падения Человека, первого прототипа армий людей-клонов.

Даже эксперты были удивлены успехом эксперимента, вспоминает Экхард Вулф из Генного центра Мюнхенского университета: «С куколкой можно получить догму». До этого предполагалось, что дифференцировка клеток была улицей с односторонним движением. Теперь стало возможным перепрограммировать дифференцированную клеточную клетку вымени овцы таким образом, чтобы она могла развить не только специализированные клетки вымени, но и полноценного, жизнеспособного животного – новаторское открытие.

Ужасные видения не исполнились

Двадцать лет спустя его успокоил клон овец Долли. Это может быть из-за того, что ужасные видения произведенных человеком клонов не были выполнены. В соответствии с принципом Долли можно было бы производить человеческие клоны, например, для замены органов. Регина Коллек, профессор по оценке технологий современной биотехнологии в Гамбургском университете, которая долгое время была членом Совета по этике Германии, считает это маловероятным. «Как это должно работать на практике? Идея выращивания человеческих эмбрионов как поставщиков органов абсурдна».

Наследники долли

Сегодня технология клонирования особенно важна для скотоводства: в США и Китае клонирование отмеченных наградами племенных животных стало прибыльным бизнесом. В Южной Корее находчивые деловые люди обещают воскресить любимого питомца посмертно – но по цене более 70 000 евро за животное это, вероятно, только по меньшей мере под вопросом.

Тем не менее, клонирование по-прежнему является важной техникой в ​​исследованиях, как подчеркивает ветеринар Экхард Вольф. За Долли последовали клонированные мыши, крупный рогатый скот, свиньи и козы. Однако интерес Вольфа заключается не в том, чтобы производить стадо идентичных клонированных животных. Метод Долли также может быть использован для создания генетически модифицированных животных с очень специфическими характеристиками. Например, он исследует клонированных свиней, которым имплантирована генная мутация, вызывающая муковисцидоз, прогрессирование заболевания и действие лекарств.

Клон овец быстро стареет

Клон овец также считается пионером исследований стволовых клеток. Вдохновленный Долли, японец Шинья Яманака разработал метод, который позволяет в 2006 году перепрограммировать дифференцированные клетки организма в так называемые «индуцированные плюрипотентные стволовые клетки», без необходимости в сложных переносах ядер и этических проблем, связанных с клонированием. Успех, который дал Яманаке Нобелевскую премию в 2012 году.

Долли получила шесть ягнят, но в возрасте трех лет она страдала от артрита в задней ноге, типичной болезни старости. Ее ранняя смерть в возрасте всего шести лет вернула Долли на первые страницы международной прессы. Ее тело было набито и все еще остается толпой в Национальном музее Шотландии.


DRadio Wissen сообщил по этой теме 05 июля 2016 в 19:01

.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Must Read

Юрген Клопп говорит, что обратился к неудаче в разговоре команды «Ливерпуль – Барселона»

Юрген Клопп обнародовал детали своего выступления перед сборной Барселоны перед вторым этапом полуфинала Лиги чемпионов в...

Речь Меган Маркл о расширении прав и возможностей женщин

Меган Маркл Он уже завершил свой первый день тура по Африке, и менее чем за двадцать четыре часа он уже оставил нам два взгляда...

Новый спутник, смотрящий на то, как Земля теряет свою прохладу, получает одобрение

ЕКА выбрала спутник, который будет измерять энергетический бюджет Земли, помогая улучшить прогнозы изменения климата. ФОРУМ (Понимание и мониторинг дальнего инфракрасного излучения) будет измерять излучение, испускаемое...

Дорожная инженерия во время студенческого протеста в ДНР

TEMPO.CO, Джакарта - Подразделение полиции Джакартского метрополитена...