Генпрокуратура Украины видит закономерность в депортации граждан в Россию

В украинской прокуратуре говорят, что у нее есть данные о принудительном вывозе граждан из Северодонецкой области в Россию. «Пятнадцать мирных жителей села Северодонецкого района депортированы в Российскую Федерацию», — сообщила прокурор Валерия Мельник. «Мы не знаем, что с ними стало после этого».

Ранее Россия предложила украинцам из Киевской и Мариупольской областей уйти из районов, где шли ожесточенные бои. Условием эвакуации было то, что они могли выехать только в районы, подконтрольные России, в Белоруссию или в саму Россию. Россия заявляет, что примет один миллион беженцев из Украины.

Украина говорит о депортациях, прокуратура в Киеве считает похищения военным преступлением и начала расследование. По данным мэрии Мариуполя, только там проживает более 35 тысяч жителей. По данным прокуратуры в Киеве детей тоже 2000.

300 человек, два туалета

Светлана — одна из мирных жителей, которых увезли из Мариуполя в школу в Донецке. По ее словам, она была там с более чем 300 людьми, у которых в распоряжении было только два туалета. Всех допросили и отвезли в приграничный российский город Таганрог.

«Потом нас отвезли на поезде в Астрахань, более 800 километров восточнее, где нас приютили в летнем детском лагере, — рассказывает Светлана.

Но они не хотели оставаться в России. «Мне сказали сказать, что у меня есть друзья в Санкт-Петербурге». Местные волонтеры дали ей деньги на билет на поезд, после чего она смогла бежать в Эстонию. «Теперь я в безопасности с моей дочерью Кристиной, мамой и нашей кошкой».

Она хотела бы вернуться в Украину, но только если она не под Россией:

Leave a comment

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.