Ген южноазиатского происхождения связан с повышенным риском Covid: исследование в Великобритании

Исследователи из Соединенного Королевства сообщили, что трое из пяти человек южноазиатского происхождения несут ген, который связан с удвоением риска дыхательной недостаточности из-за тяжелой формы заболевания. COVID-19.

Исследование, проведенное учеными из Оксфордского университета, показало, что версия гена с высоким риском, «фактор транскрипции лейциновой молнии, такой как 1», или LZTFL1, «вероятно» не позволяет клеткам, выстилающим дыхательные пути и легкие, «должным образом реагировать на вирус. ». Исследователи также заявили, что генетический сигнал удваивает риск смерти от Covid-19 у взрослых в возрасте до 65 лет.

«Но важно то, что это не влияет на иммунную систему, поэтому исследователи ожидают, что люди, несущие эту версию гена, будут нормально реагировать на вакцины», – говорится в сообщении Оксфорда о результатах исследования, опубликованном в четверг.

«Хотя мы не можем изменить нашу генетику, наши результаты показывают, что люди с геном повышенного риска, вероятно, особенно выиграют от вакцинации. Поскольку генетический сигнал влияет на легкие, а не на иммунную систему, это означает, что повышенный риск должен быть нейтрализован вакциной », – цитирует пресс-релиз соруководитель исследования Джеймс Дэвис, доцент кафедры геномики Оксфордского медицинского факультета Рэдклиффа.

Исследование, опубликованное в Nature Genetics («Идентификация LZTFL1 в качестве эффекторного гена-кандидата в локусе риска COVID-19»: Hughes et al), представляет собой общегеномное ассоциативное исследование (GWAS), направленное на выявление генов-кандидатов, предрасполагающих к тяжелой форме Covid- 19, что может вызвать полиорганную недостаточность из-за выброса цитокинов и т. Д.

Ключевой вывод GWAS заключался в том, что 60% жителей Южной Азии несут генетический сигнал высокого риска по сравнению с 15% лиц европейского происхождения. Это, как говорится в сообщении, «частично объясняет избыточную смертность, наблюдаемую в некоторых общинах Великобритании, а также влияние COVID-19 на Индийский субконтинент».

Исследование также показало, что только 2 процента людей афро-карибского происхождения несут генетический сигнал более высокого риска, «это означает, что этот генетический фактор не полностью объясняет более высокий уровень смертности среди чернокожих и этнических меньшинств».

Дэвис подчеркнул, что «социально-экономические факторы также, вероятно, будут важны для объяснения того, почему некоторые сообщества особенно сильно пострадали от пандемии COVID-19».

«Обнаруженный нами генетический фактор объясняет, почему некоторые люди очень серьезно заболевают после коронавирус инфекционное заболевание. Это показывает, что то, как легкие реагируют на инфекцию, имеет решающее значение. Это важно, потому что большинство методов лечения сосредоточено на изменении того, как иммунная система реагирует на вирус », – сказал он.

Один из руководителей исследования Джим Хьюз, профессор генной регуляции, сказал: «Причина, по которой это оказалось настолько трудным для решения, заключается в том, что ранее идентифицированный генетический сигнал влияет на« темную материю »генома. Мы обнаружили, что повышенный риск возникает не из-за разницы в генах, кодирующих белок, а из-за разницы в ДНК, которая переключается на включение гена. Гораздо сложнее обнаружить ген, на который влияет такой эффект непрямого переключения ».

.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.