Геогеган Харт побеждает на 15-м этапе Джиро, а Ван дер Поэль – во Фландрии | Джиро д’Италия

Тао Геогеган Харт стал последним британским победителем Гранд-тура после спринта к победе на 15-м этапе Джиро д’Италия в Пьянкавалло. 25-летний лондонец провел пару Team Sunweb, в которую входили Вилко Келдерман и Джей Хиндли, и одержал победу, что также вынудило его участвовать в общем зачете.

Второе место Келдермана сократило общее преимущество Жоао Алмейды до 15 секунд, Хиндли занял третье место, а Геогеган Харт отстает от лидера всего на две минуты 57 секунд.

Победа сделала Геогегана Харта победителем пятого этапа Ineos Grenadiers, несмотря на то, что команда потеряла лидера Герайнта Томаса после аварии на третьем этапе.

Геогеган Харт сказал Eurosport: «План состоял в том, чтобы поддержать Герайнта, и я действительно верю, что Герайнт был бы на подиуме этого Джиро или лучше. Переходить черту первым – это поистине невероятное. Для меня большая честь быть частью этой команды.

«В этом сезоне у нас было несколько больших достижений, но также и несколько больших падений. Нам просто нужно показать гренадерский дух, который мы пытаемся развить в этой команде, и продолжать приходить в норму, как мы можем ».

Стремясь вывести Келдермана на вершину зачета, Team Sunweb растянули последний подъем, Алмейда изо всех сил пытался удержаться, а двукратный победитель Винченцо Нибали также терял время. И борьба Алмейды не сулит ничего хорошего для последней недели гонки после выходного дня понедельника, поскольку впереди еще несколько крутых горных этапов.

В воскресенье на «Туре Фландрии» голландец Матье ван дер Поэль обыграл своего могущественного бельгийского соперника Ваута ван Аерта в спринте с фотофинишем и выиграл классическую гонку, поскольку чемпион мира Джулиан Алафилипп выбыл из гонки.

Джулиан Алафилипп падает после столкновения с мотоциклом, когда он едет позади Ваута ван Аэрта (спереди) и Матье ван дер Поэля. Фотография: BELGA / AFP / Getty Images

Ван дер Поэль, чей отец Адри выиграл однодневную гонку в 1986 году, начал спринт вдвоем и сумел просто удержать Ван Аэрта после 241 км. Третье место занял норвежец Александр Кристофф.

«Они уже дважды назвали мое имя, но я не мог в это поверить. Я просил подтверждения 10 раз. У меня нет слов для этого. Я потерял дар речи », – сказал Ван дер Поэль, внук покойного француза Раймона Пулидора, выигравшего еще один памятник – Милан-Сан-Ремо – в 1961 году.

Алафилиппе, который разбил пелотон атакой на Копперберг, упал по уши после того, как его правый локоть задел заднюю часть гоночного мотоцикла в 35 км от трассы после того, как трио вырвалось наружу.

26-летний Ван дер Пель, ехавший прямо перед французом, едва избежал мотоцикла по правой стороне дороги. В конце концов, Алафилипп сел, держась за правую руку и закричал от боли, прежде чем к нему обратились расовые врачи, прежде чем его доставили в больницу, где рентген показал два перелома в руке.

«Несколько мотоциклов хотели пойти за нами, потому что наш разрыв увеличивался, я хотел получить как можно больше прибыли, чтобы идти за мотоциклом, и я думаю, что Джулиан не концентрировался или что-то в этом роде. Очень жаль, что он попал в мотоцикл », – сказал Ван Аэрт, который со времен Эдди Меркса в 1975 году хотел стать первым гонщиком, выигравшим Тур Фландрии и Милан-Сан-Ремо в том же году.

В женской гонке бывшая чемпионка мира Шанталь ван ден Брук-Блаак уверенно бежала и выиграла гонку на 136 км, обойдя свою подругу по команде Боэлс-Долманс и голландскую соотечественницу Эми Питерс, которая заняла второе место, и Лотте Копецки из Бельгии, занявшую третье место.

Leave a Comment