Home » Гепатит А | Симптомы, лечение и профилактика

Гепатит А | Симптомы, лечение и профилактика

Гепатит А | Симптомы, лечение и профилактика

Подробнее: https://www.formaremedicala.ro/hepatita-a-simptome-tratament-si-preventie/

Гепатит А, или «болезнь грязных рук», — вирусная инфекция печени, вызываемая вирусом гепатита А. Заболевание имеет высокую степень заразности, передача инфекции в большинстве случаев происходит через несоблюдение правил гигиены, когда неинфицированный человек употребляет воду или зараженную пищу.

По словам доктора Эдуарда Флореску, врача-резидента по инфекционным заболеваниям в больнице имени Виктора Бабеша в Тимишоаре, вирус также может передаваться половым путем с инфицированным человеком. Вирус также может присутствовать на поверхностях или предметах, к которым прикасался инфицированный человек, а плохая гигиена рук способствует его быстрому распространению.

«В отличие от гепатита В или С, гепатит А не вызывает хронического поражения печени, а перенесенное заболевание формирует пожизненный иммунитет», — пишет врач на странице больницы в Facebook.

Симптомы гепатита А

Симптомы, как правило, слабо выражены и включают желтуху (пожелтение глаз и кожи), общее состояние, выражающееся в усталости, потере аппетита, тошноте, рвоте, дискомфорте в животе, светлом стуле или диарее и темной моче.

У взрослых симптомы проявляются чаще, чем у детей, а случаи с повышенной степенью тяжести встречаются преимущественно у пожилых людей. Редким и тяжелым осложнением является фульминантный гепатит, который вызывает острую печеночную недостаточность.

«Случаи гепатита А клинически невозможно отличить от других видов острого вирусного гепатита, поэтому окончательный диагноз ставится серологическим путем, путем обнаружения антител класса IgM к вирусу гепатита А в крови инфицированного человека», — пишет врач-инфекционист.

Лечение гепатита А

Лечение гепатита А симптоматическое: восстановление водно-электролитного баланса, применение гепатопротекторов, купирование симптомов тошноты и рвоты.

Рекомендуется постельный режим, адекватная гидратация и здоровая диета, содержащая много свежих овощей и фруктов. В большинстве случаев течение благоприятное, хотя симптомы могут сохраняться в течение нескольких недель.

Read more:  Является ли HAdV недооцененной причиной гепатита?

Профилактика

Профилактика включает вакцинацию от вируса гепатита А и соблюдение строгой гигиены, тщательное мытье рук после каждого посещения туалета, перед едой или приготовлением пищи. В тяжелых случаях может потребоваться госпитализация для контроля функции печени.

Источник: Больница имени Виктора Бабеша в Тимишоаре/FB

Теги: гепатит А, симптомы гепатита А, лечение гепатита А, профилактика гепатита А, больница Виктора Бейбса Тимишоара

2024-07-10 08:38:02


1720621353
#Гепатит #Симптомы #лечение #профилактика

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.