Геракл Силач и большое шаровое скопление

Созвездие Геракла лежит между яркими звездами Вега в Лире и Арктур в Ботесе. Знаменитый шаровое скоплениеизвестный как М13лежит на Краеугольном камне, астеризм в Геракле. Диаграмма через Челинн Кэмпион.

Геракл — Силач из древней мифологии. Он был сыном Юпитера, которому предстояло совершить знаменитые двенадцать подвигов. Астрономы знают Геркулеса как созвездие высоко в северном небе июньскими вечерами, где обитает астеризм известный как Краеугольный камень, где вы можете найти то, что может быть лучшим шаровое скопление для наблюдателей Северного полушария: М13или Большое Скопление в Геркулесе.

Геркулес — одно из крупнейших из 88 созвездий, занимающее 5-е место по размеру.

Как найти Геркулеса

Геракл лежит рядом с яркой звездой Вега в созвездии Лиры, которое находится высоко в летнем небе. В частности, Геракл находится к западу от Лиры и к востоку от Волопаса с его яркой звездой. Арктур.

Поскольку звезды Геркулеса не особенно яркие, трудно выделить созвездие. В целом его наиболее характерной формой является астеризм Краеугольного камня недалеко от центра созвездия. Как правило, Геракл выглядит как вертушка с рукавами звезд, исходящими наружу от его центральной формы Краеугольного камня.

Человек на крыше города с Corona Borealis и Hercules, очерченными в небе.
Посмотреть на фотографиях сообщества EarthSky. | Пратик Панди в Бхопале, Индия, сделал эту фотографию Corona Borealis, Геркулеса и соседей 3 апреля 2021 года. Он написал: «Геркулес и соседние созвездия в северо-восточном небе». Спасибо, Пратик!

Звезды Силача

Несмотря на то, что звезды Геркулеса не особенно ярки, Краеугольный камень очевиден в темные небеса. Самая яркая звезда в краеугольном камне Геркулеса величина-2,81 Зета Геркулес, которая лежит 35 световых лет прочь. В противоположном углу Краеугольного камня (и ближайшей к Веге звезды Краеугольного камня) находится звезда Пи Геркулеса величиной 3,15. Пи Геркулеса находится на расстоянии 377 световых лет от нас. Самая северная звезда Keystone имеет звездную величину 3,48 Эта Геркулеса на расстоянии 112 световых лет. Напротив Эта Геркулеса и самая тусклая из 4 краеугольных звезд имеет звездную величину 3,92 эпсилон Геркулеса. Она находится на расстоянии 155 световых лет от нас.

Кроме того, две другие полуяркие звезды в Геркулесе образуют рукав, отходящий от Зеты Геркулеса. Обе эти звезды имеют величину 2,78. Ближайшей к Зете Геркулеса звездой является Бета Геркулеса, или Корнефорос. Он находится на расстоянии 148 световых лет от нас. А другая звезда величиной 2,78 находится близко к границе с Змееносец. Это Альфа Геркулеса, лежащая в 360 световых годах от нас. У этой звезды также есть прозвище Расалгети. На самом деле, Расалгети на самом деле 3 звезды. Первый компонент — красный гигант, а два других — двойная звездная система с желтым гигантом и желто-белым карликом.

Белая звездная карта с черными точками и линиями, показывающими трапецеидальную форму и линии, расходящиеся наружу.
Звезды Геркулеса Силача. Изображение через IAU/небо и телескоп/ Викисклад.

Шаровые скопления в Геркулесе

Прежде всего, настоящей достопримечательностью созвездия Геркулеса являются его 2 эффектных шаровых скопления. Оба являются объектами Мессье, их легко найти в бинокль и настоящее удовольствие в телескоп.

Первый, М13, лежит прямо на Краеугольном камне (хотя на самом деле он находится на расстоянии 25 000 световых лет, намного дальше, чем краеугольные звезды). M13 составляет две трети пути по линии, которая тянется между звездой Зета Геркулеса и Эта Геркулеса. Он лежит всего 2 1/2 градусов от Эта. Большое скопление в Геркулесе сияет на величина 5.9, что означает, что его можно увидеть как нечеткое пятно невооруженным глазом темные сайты. Глядя на M13, вы видите совокупный свет сотен тысяч далеких звезд.

Еще одно шаровое скопление в Геркулесе М92. M92 образует треугольник с двумя самыми северными звездами в Краеугольном камне. Представьте себе, где будет голова Геракла. M92 находится примерно в 6 1/2 градусах к северу от Пи Геркулеса и почти в 8 градусах от Эта Геркулеса. Сияющая звездной величиной 6,5, M92 находится на расстоянии около 26 000 световых лет от нас. Кроме того, вы можете увидеть его без оптики, но он легко виден в бинокль и телескоп.

Ярко-белое скопление точек в центре с небольшим окружением на черном небе.
Посмотреть на фотографиях сообщества EarthSky. | Рон Хаггетт в Юме, штат Аризона, сделал это изображение шарового скопления 5 января 2022 года. Рон написал: «Мессье 13 или Большое шаровое скопление в Геркулесе. К счастью для меня, его можно увидеть около 5 утра!» Спасибо, Рон!

M92 и небесный полюс

Еще один ключевой момент: через 14 000 лет Земля будет колебаться вокруг своей оси, так что M92 будет менее чем на 1 градус севернее. небесный полюс в то время. (Подробнее о прецессии и о том, какие звезды со временем станут Полярной звездой, см. The North Star: Она когда-нибудь двигалась?)

Вы можете видеть в симуляции ниже, что северный небесный полюс огибает Геркулеса в нижнем левом углу визуализации.

Итог: Геркулес Силач — отличное созвездие для наблюдения в июне. Только в бинокль можно увидеть шаровое скопление M13 в Краеугольном камне.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.