Home » Германия, больная европейской экономикой, «может отключить ЕС» | Личные финансы | Финансы

Германия, больная европейской экономикой, «может отключить ЕС» | Личные финансы | Финансы

Экономические проблемы Германии, которые она сама себе создала, часто упоминались в новостях в последние пару лет. Отказавшись от дешевого ископаемого топлива в пользу «зеленых» источников энергии, производственный центр Европы впал в рецессию, наблюдая замедление темпов роста, снижение экспорта и растущий торговый дефицит.

Конечно, отказ страны от ископаемого топлива — не единственная причина ее экономических проблем. Другие факторы включают глобальный экономический спад, влияющий на экспорт, войну на Украине, прекратившую поставки дешевого газа, торговую напряженность и внутренние проблемы, такие как сокращение инвестиций и нехватка квалифицированной рабочей силы.

Ни одна из причин ее экономических проблем не поддается краткосрочному устранению. На самом деле, вполне возможно, что в краткосрочной перспективе эти проблемы усугубятся. Не помогает и то, что на экономику Германии также влияет продолжающийся кризис в еврозоне. Большой торговый профицит страны и ее роль крупнейшей экономики в еврозоне делают ее уязвимой для потрясений в регионе… и некоторые из них происходят прямо сейчас.

Будучи крупнейшей экономикой еврозоны, Германия играет важную роль в стабильности ЕС. По сути, это «банк последней инстанции» для ЕС, и немецкие избиратели все чаще выражают свое раздражение, видя, как их налоговые деньги используются для спасения менее крупных экономик в регионе.

Неудивительно, что партия АдГ (Альтернатива для Германии) в последнее время получила значительную поддержку среди немецких избирателей, отчасти благодаря своим евроскептическим взглядам. На недавних выборах АдГ получила двузначные проценты голосов в нескольких землях, включая Баден-Вюртемберг, Рейнланд-Пфальц и Саксонию-Анхальт.

Теперь, утверждает Джон Батлер, бывший управляющий директор Deutschebank, вполне возможно, что экономические проблемы Германии могут заставить ее правительство прекратить часть финансирования ЕС.

В недавнем интервью, которое я дал Батлеру для моего подкаста Tin Hat Money, он сказал: «Европейский Союз оказался в экзистенциальном кризисе, когда он дошел до такой степени, что само существование Европейского Союза в его нынешнем ядре , ставится под сомнение серией неудачных событий».

Read more:  Этот важный ген поджелудочной железы человека может стать ключом к лечению диабета

Батлер, который сейчас редактирует инвестиционный информационный бюллетень Southbank Investments, говорит, что в Европе, и особенно в Германии, растет популистское движение, которое считает бюрократию ЕС недемократичной и не действующей в интересах европейского населения.

Он добавляет: «Если вы действительно посмотрите на некоторые вещи, которые произошли в последнее время в Европе, и немцы начнут видеть эти странные исторические параллели с некоторыми плохими сторонами того, что произошло в 20-м веке… когда Европа сама делает политический выбор». которые начинают выглядеть недемократичными, которые начинают выглядеть очень деспотичными… Немцы действительно приходят в противоречие и сбиваются с толку. Вот где мы сейчас находимся».

Поэтому неудивительно, что немецкие избиратели особенно обеспокоены тем, что большая часть их денег уходит на поддержку политики, которая их не обязательно устраивает. Батлер добавляет: «Когда министерство финансов Германии выходит и предупреждает правительство, что текущая траектория государственных финансов соответствует так называемому «наихудшему сценарию», но, тем не менее, официально публикуется, они, по сути, говорят, что немецкая окажется в долговой ловушке и однажды не сможет обслуживать этот долг, включая все условные обязательства – то, что Германия фактически гарантирует долг ЕС – это большое дело.

«Я думаю, что Германия сейчас действительно смотрит в зеркало. Если Германия не сможет поддерживать порядок в своем экономическом доме, ЕС придет конец».

Чтобы посмотреть подкаст целиком, посмотрите его здесь.

Для получения дополнительной информации об инвестировании подпишитесь на мой бесплатный информационный бюллетень, выходящий раз в две недели, здесь.

2024-05-18 09:00:00


1716024798
#Германия #больная #европейской #экономикой #может #отключить #ЕС #Личные #финансы #Финансы

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.