Германия встречает свое правительство после Меркель

Впервые за 16 лет в Германии будет левоцентристское правительство и новый канцлер, Олаф Шольц, социал-демократ, работа которого будет заключаться в замене Ангелы Меркель, женщины, которая сделала Германию незаменимой в Европе и в Европе. Мир.

После долгих ожиданий г-н Шольц и его партнеры по коалиции из прогрессивных зеленых и свободных демократов, выступающих за бизнес, вышли в среду перед камерами, чтобы объявить о 177-страничном регулирующем соглашении, о котором они договорились в условиях строгой секретности после выборов 26 сентября. .

Они признали свои разногласия, но заявили, что нашли достаточно точек соприкосновения, чтобы продвигать планы по сдерживанию пандемии, повышению минимальной заработной платы и поставлению Германии на путь отказа от угля и расширения использования возобновляемых источников энергии до 80 процентов к 2030 году.

«Мы едины в вере в прогресс и в то, что политика может творить добро», – сказал г-н Шольц на совместной пресс-конференции. «Мы едины в стремлении сделать страну лучше, двигаться вперед и сохранять единство».

Ожидается, что г-н Шольц будет приведен к присяге в качестве канцлера в начале следующего месяца. Он сразу же столкнется с целым рядом кризисов, включая быстро нарастающую пандемию и пограничные конфликты в Беларуси и Украине.

Это конец эпохи для Германии и Европы. Более десяти лет г-жа Меркель была не только канцлером Германии, но и фактически лидером Европы. Она руководила своей страной и континентом через череду кризисов и в этом процессе помогла Германии впервые в современной истории стать ведущей державой Европы.

Левоцентристская партия г-на Шольца, которая с небольшим перевесом выиграла на сентябрьских выборах, управляла с консервативными христианскими демократами г-жи Меркель в течение трех из четырех ее сроков. Сам г-н Шольц был ее министром финансов в течение последних четырех лет.

«Это типично для Германии: это изменение и преемственность в одном», – сказал Джем Оздемир, видный депутат от партии зеленых и один из 300 участников переговоров по новому коалиционному договору.

В новом правительстве явно накапливается напряженность, когда важные, но противостоящие министерства находятся в руках партнеров по коалиции, которые находятся на противоположных концах политического спектра. Это напряжение, вероятно, останется темой для правительства и станет проверкой способности Шольца уравновесить конкурирующие программы.

Одна из ключевых уступок, по словам человека, близкого к переговорам по коалиции, заключается в том, что министерство финансов перейдет к лидеру свободных демократов Кристиану Линднеру, фискальному консерватору, который исключил повышение налогов.

Г-н Линднер мог бы затормозить самые смелые стремления нового правительства к переменам, особенно те, которые исходят от зеленых, которые проводили кампанию по революционному преобразованию экономики, чтобы противостоять вызовам потепления на планете.

Но зеленые не ушли с пустыми руками. Сопредседатели партии Анналена Баербок и Роберт Хабек заняли два влиятельных поста.

Г-н Хабек возглавит новое сверхминистерство, объединяющее экономику и климат, сказал он, а г-жа Бербок, баллотировавшаяся кандидатом от зеленых на пост канцлера, станет первой женщиной-министром иностранных дел Германии.

По различным вопросам, от Европы до торговли и внешней политики, большинство аналитиков ожидают, что новое правительство в целом будет придерживаться курса, установленного его предшественником. Но ряд неотложных кризисов – и еще два агрессивных партнера г-на Шольца по коалиции – могут заставить нового канцлера переосмыслить некоторую политику прошлого.

Германия г-на Шольца может оказаться несколько более склонной поддержать европейскую интеграцию и сблизиться с Соединенными Штатами в оказании давления на Китай и Россию.

Но модным словом была преемственность.

«Новое правительство будет, по сути, правительством преемственности, а не изменений», – сказал Хольгер Шмидинг, главный экономист Berenberg Bank. «Все те, кто надеялся, что это станет началом чего-то совершенно другого, будут разочарованы».

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.