Германия не учла позицию Польши по Северному потоку – 2

Министерство экономики Германии в своей оценке для сертификации проекта «Северный поток – 2» не учла позицию Польши. Это приводит к новым разногласиям между двумя странами по проекту. Об этом сообщил в пятницу журнал Der Spiegel со ссылкой на свои источники.

Издание напоминает, что Министерство экономики ФРГ объявил в конце октября, что сертификация Nord Stream 2 AG как независимый оператор газопровода «не ставит под угрозу безопасность поставок газа в Федеративную Республику Германия и ЕС».

Германия видит превосходство России над Nord Stream 2

Сжиженный газ из США в настоящее время не был реальной альтернативой

В то же время польский национальный регулятор в письме к властям Германии утверждает, что якобы зависимость оператора от российского «Газпрома» неуместна. «особо высокий риск для надежности поставок» и может “даже поставить под угрозу безопасность газоснабжения некоторых стран-членов ЕС”, пишет Der Spiegel.

Напомним, Федеральное сетевое агентство Германии, получив документы на трубопровод, должны принять предварительное решение о сертификации в течение четырех месяцев, т.е. до 8 января., после чего в течение двух месяцев он будет рассматриваться Еврокомиссией: в частности, речь идет о проверке соответствия проекта европейского энергетического регламента.

Хотя решение не будет иметь обязательной силы, ввод в эксплуатацию «Северного потока-2» может быть отложен до 8 мая, поскольку Европейская комиссия имеет право продлить рассмотрение еще на два месяца.

Nord Stream 2 не будет поставлять газ с 1 октября

Предстоит процедура сертификации.

В настоящее время идет процесс сертификации Nord Stream 2 AG в качестве независимого оператора трубопровода. Он пройдет в два этапа: сначала немецкий регулятор разработает проект решения, после чего его оценит Еврокомиссия. Весь процесс может занять несколько месяцев. Берлин уже получил полный пакет необходимых документов из Москвы.

«Северный поток-2» тянется от берегов России через Балтийское море до Германии и состоит из двух газопроводов общей пропускной способностью 55 миллиардов кубометров газа в год. Строительство было завершено 10 сентября.

.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.