Германская Меркель поддерживает российский трубопровод, против которого выступают США

БЕРЛИН (AP). В четверг канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что не отказывается от проекта газопровода Германия-Россия, который подвергается санкциям США, хотя это, вероятно, будет раздражителем в улучшении отношений с новой администрацией в целом.

Трубопровод «Северный поток-2», по которому российский газ будет поставляться в Германию по дну Балтийского моря, сталкивается с двухпартийным противодействием в США.

Вашингтон заявил, что проект сделает Европу более зависимой от российского газа и нанесет ущерб европейской энергетической безопасности. Кремль в ответ обвинил правительство США в попытках стимулировать продажу собственного сжиженного природного газа.

«Северный поток – 2» принадлежит российской государственной компании «Газпром» с инвестициями нескольких европейских компаний. Строительство трубопровода было приостановлено в декабре 2019 года, когда швейцарская фирма сняла свои суда с проекта на фоне угроз санкций США, вынудив Газпром попытаться завершить его за счет собственных средств.

Ранее на этой неделе, перед вступлением в должность президента Джо Байдена, министерство экономики Германии заявило, что оно было проинформировано о санкциях США против российского трубоукладочного судна «Фортуна» и его владельца.

Меркель последовательно поддерживает этот проект. В четверг она признала, что заявила прошлым летом отравление кремлевского критика Алексея Навального, который лечился в Германии после воздействия нервно-паралитического агента, «может сыграть свою роль». Навального арестовали сразу после возвращения в Россию в воскресенье.

Но «сегодня я говорю, что … мое основное отношение еще не изменилось таким образом, что я бы сказал, что проекта не должно быть», – добавила Меркель.

«Мы, конечно, поговорим с новой американской администрацией», – сказала она. «Но мы также должны поговорить о том, какие экономические отношения с Россией в газовой сфере приемлемы, а какие нет. И это не значит, что, например, между Соединенными Штатами Америки и Россией в нефтяном секторе не было абсолютно никаких торговых отношений ».

READ  «Трудно проглотить» - гнев, замешательство и страх в Килдэре, когда город сталкивается с новой изоляцией

Она повторила возражения Германии против «экстерриториальных санкций».

В целом Меркель заявила, что «просто существует гораздо более широкое политическое совпадение с президентом Байденом», чем с предшественником Дональдом Трампом. Но она сказала, что различия все же будут.

«Газпром» заявляет, что еще предстоит достроить 6% трубопровода, или около 150 километров (93 мили), и настаивает на том, что он намерен завершить проект в ближайшее время, хотя он признал, что существует риск, что проект может быть приостановлен или отменен.

.

Leave a Comment