Гигантский объект врезался в Юпитер – редкое явление, которое могло спасти Землю

В сентябре астрономы-любители зафиксировали падение большого космического тела на Юпитер. Это восьмой зарегистрированный случай столкновения газового гиганта.

На Земле установлено большое количество камер, нацеленных на наши окрестности в Солнечной системе. Мы можем получать ценную информацию о движении астероидов и поведении планет, благодаря чему мы узнаем много нового об их прошлом. Именно им удалось 13 сентября запечатлеть весьма необычное явление – огромное космическое тело врезалось в самую большую планету, вращающуюся вокруг Солнца.

Если наблюдение подтвердится, это будет только восьмое наблюдение столкновения инородного тела с Юпитером. Исторически первым зарегистрированным столкновением двух космических объектов было столкновение кометы Шумейкера-Леви-9 с Юпитером в 1994 году.

Хотя ежегодно с Юпитером сталкивается от 20 до 60 тел, только часть из них может быть зарегистрирована. Причина проста, потому что более половины происходит по ту сторону газового гиганта или их огненная смерть в атмосфере не может быть зафиксирована вовремя. Вспышка света длится всего несколько секунд, и шторм на поверхности Юпитера быстро скрывает следы удара.

Из-за своего сильного гравитационного поля Юпитер служит Земле щитом, который захватывает большое количество свободно движущихся тел в межпланетном пространстве, которые в противном случае могли бы угрожать Земле. Так что на этот раз мы можем быть благодарны за нашу безопасность.

Николаос Станко, TN.cz.

.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.