Гигантское солнечное пятно за ночь увеличилось вдвое и движется прямо к Земле

Несколько дней назад на Солнце появилось крупное пятно, которое получило название AR3038. С момента своего создания гигантское пятно увеличилось вдвое всего за 24 часа и направляется прямо к Земле. Это не сильное извержение, но все же интересно посмотреть, как движется пятно и что означает его появление.

Солнечные пятна — это темные пятна на поверхности Солнца. В этих местах сильные магнитные поля создаются потоком электрических зарядов от узла солнечной плазмы и затем взрываются. Это вызывает солнечную вспышку, которая представляет собой выброс энергии или так называемый радиационный взрыв. Солнечные вспышки генерируют взрывные потоки солнечного материала, называемые выбросами корональной массы (CME), которые далее классифицируются в зависимости от их силы. Солнечные вспышки движутся со скоростью света, поэтому им требуется всего 8 минут, чтобы добраться до нас со среднего расстояния около 150 миллионов километров.

Смотрите новое видео о пятне AR3038 здесь:

Источник: Ютуб

Что такое пятно AR3038?

По данным Spaceweather.com, солнечное пятно под названием AR3038 выросло в 2,5 раза по размеру Земли с воскресенья, 19 июня, до ночи понедельника, 20 июня. На данный момент его средний пробег составил около 31 900 километров. Затем пятно Земли еще несколько дней оставалось в поле зрения солнечного пятна. Повлияло ли это каким-либо образом на Землю?

Хотя может показаться, что из-за того, что пятно растет так быстро, оно может каким-то образом повлиять на нас, это не так. Гигантское солнечное пятно менее пугающее, чем может показаться, поскольку извержения, которые оно производит, относятся к классу М. Затем к классу М относятся извержения, которые обычно вызывают кратковременные отключения электроэнергии, влияющие на полярные регионы Земли, и незначительные радиационные бури.

Если солнечное пятно образуется около экватора Солнца, как AR3038, требуется около двух недель, чтобы пересечь Солнце, чтобы оно больше не было обращено к Земле. Это означает, что сейчас пятно находится уже значительно во второй половине своего пути, но все еще в земном видоискателе.

Посмотрите и это видео:

Источник: Ютуб

Извержения класса M встречаются относительно часто.

Согласно указанному веб-сайту, пятно AR3038 имеет нестабильное «бета-гамма» магнитное поле, которое скрывает энергию солнечных вспышек М-класса (средний размер) и направлено прямо на Землю. Извержения класса M являются наиболее распространенным типом солнечных вспышек.

Обычно бывает так, что при попадании средней или сильной солнечной вспышки в верхние слои атмосферы Земли рентгеновское и ультрафиолетовое излучение вспышки ионизируют атомы. В результате предотвращается отражение высокочастотных радиоволн и возникает так называемый радиоотбой.

Эти перебои в радиосвязи затем видны над теми областями Земли, которые освещены Солнцем во время извержения. А отключения тоже имеют свою классификацию, от R1 до R5 по возрастанию серьезности.

На прошлой неделе на Солнце появились новые рои пятен. Они гигантские, они могут угрожать Земле

Сила солнечных бурь

В апреле и мае этого года две солнечные вспышки вызвали перебои в работе R3 над Атлантическим океаном, Австралией и Азией. До сих пор самой большой солнечной бурей, которую мы когда-либо видели в новейшей истории, было так называемое Кэррингтонское событие 1859 года. Это извержение высвободило примерно столько же энергии, сколько взрыв 10 миллиардов однотонных атомных бомб. Телеграфные системы по всему миру были уничтожены, а северное сияние было ярче, чем свет полной луны. Его было видно только с Карибского моря. Если бы такое событие произошло сегодня, оно нанесло бы триллионные убытки и вызвало бы масштабные отключения электроэнергии. Однако это не относится к AR3038.

Ученые прогнозируют, что солнечная активность будет продолжать расти в течение следующих нескольких лет, достигнув общего максимума в 2025 году, а затем снова упадет.

Ресурсы:

www.universetoday.com, www.livescience.com, www.newsweek.com

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.