Гильдия редакторов по делу Патрисии Мухим

ПОЛНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ ГИЛЬДИИ РЕДАКТОРОВ

Ниже приводится полный текст заявления, опубликованного ассоциацией в воскресенье в связи с Мухимом.

Гильдия редакторов Индии глубоко обеспокоена тем, что лауреата премии Падма Шри и редактора Shillong Times Патрицию Мукхим протащат через обременительную процедуру уголовного преследования, которая вытекает из жалобы в одном из ее сообщений в социальных сетях. Уголовное дело было подано в ответ на ее сообщение в Facebook в июле 2020 года о стычке между племенной и неплеменной молодежью в Лоусохтуне на баскетбольной площадке. Дело Мухима является отражением более серьезных угроз свободе слова в Индии, которая действует в рамках громоздких законов, которые часто без разбора используются правительством и правоохранительными органами для подавления инакомыслия.

В своем посте Мухим заявила, что продолжающиеся нападения на представителей других племен остались безнаказанными, что превратило Мегхалаю в неудавшееся государство. Дорбар Шнонг (институт племени хаси) воспринял это как вызывающий разногласия комментарий и подал жалобу в полицию, которая зарегистрировала уголовное дело по разделам 153A / 500 / 505C IPC (преступления, способствующие разногласиям и вражде между различными группами, а также уголовная диффамация ) и попросил ее явиться к следователю. Пытаясь найти средства правовой защиты против РПИ, Мухим обратилась в Высокий суд Мегхалаи, но 10 ноября суд отказал в прекращении уголовного дела.

Дело Мухима является примером того, как многочисленные положения закона могут быть использованы против свободы слова и, следовательно, против свободы прессы. Несколько положений во многих законах дают право государственным органам и правоохранительным органам возбуждать уголовные дела против журналистов, в которых сама процедура рассмотрения уголовных жалоб становится суровым наказанием и выступает сдерживающим фактором против осуществления свободы слова. Основная обязанность СМИ – ставить под сомнение дела правительства и сообщать информацию, какой бы резкой и тревожной она ни была. Они не могут нести ответственность за передачу информации, которая может выявить детали разломов в обществе или, в этом отношении, бесхозяйственность и коррупцию в государственных делах.

Гильдия редакторов Индии подчеркивает необходимость того, чтобы высшие судебные органы осознавали эти важные проблемы, препятствующие свободе слова, и издали руководящие принципы, гарантирующие, что бессмысленное использование законов не служит сдерживающим фактором для свободной прессы.

.

Leave a Comment