Глава МВД и управления о ситуации на границе и помощи белорусам

Во встрече приняли участие министры внутренних дел государств-членов Европейского Союза, стран Шенгенского соглашения, а также представители институтов и агентств ЕС (включая Европейскую комиссию, Европол, Фронтекс, Европейское агентство по убежищу и Фонд Европейского союза). Агентство по правам). Перед встречей министры посетили литовско-белорусскую границу, которая является внешней границей Европейского Союза.

16 участников Европейской конференции по управлению границами подписали совместную министерскую декларацию, в которой заявляют о сотрудничестве в защите внешних границ Европейского Союза.

«Это было желание отомстить»

Глава МВД и администрации коснулся ситуации на польско-белорусской границе. – На наших глазах должен был разгореться очередной очень серьезный миграционный кризис в Европе, напоминающий то, что произошло в 2015 году. Постсоветским режимом Лукашенко двигало желание отомстить Польше, Литве и Латвии за поддержку, которую мы предоставить белорусской оппозиции защиту политических беженцев. Только в Польше после 2020 года, когда были большие социальные протесты и репрессии после фальсификации выборов, мы приняли около 15 000 политических беженцев из Беларуси, — сказал Каминский. Его слова цитирует портал wPolityce.pl.

– Диктатор хотел дестабилизировать ситуацию в наших странах, но на самом деле его цели шли дальше. Он должен был вспомнить 2015 год и десятки тысяч мигрантов, а не беженцев, которые штурмовали наши границы, это должно было стать началом. Если бы они прошли, мы имели бы дело с сотнями тысяч. Его цель была ясна: он хотел международного признания своего незаконного президентства, он хотел начать переговоры с Европейским союзом и хотел, чтобы санкции были сняты. Он хотел добиться этого, шантажируя заманенных в Беларусь нелегальных мигрантов, создавая впечатление, что через мгновение в ЕС наступит еще один большой миграционный кризис. Это было его целью, и это было возможно. Благодаря решительным действиям правительств Литвы, Латвии и Польши этого не произошло, Лукашенко не добился поставленных целей, — пояснил глава МВД и администрации.

Также читайте:
Президент не пригласил Качиньского на встречу в Бюро национальной безопасности
Также читайте:
Ковальски: Германия — троянский конь Путина в Европе

Leave a comment

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.