Глава Минобороны рассказал BLIC TV, почему Кирилл Петков обратился за помощью к НАТО

Начальник обороны адмирал Эмиль Ефтимов остановился в кулуарах парламента перед BLIC TV. Он сообщил, что конфликт на Украине и ситуация с Черным морем находятся под пристальным вниманием. На данном этапе Болгария полагается на партнеров по НАТО для защиты воздушного пространства, предложение, сделанное Советом Безопасности Кириллу Петкову и министру обороны Стефану Яневу.

На данный момент благодаря усилиям военного и политического руководства страны ситуация в нашей стране нормализуется и приняты все необходимые меры, заверил начальник обороны Эмиль Ефтимов.

«Мы с интересом следим за эскалацией напряженности между Россией и Украиной, болгарское общество может быть спокойно. Мы согласны с предлагаемыми превентивными мерами.
Это подход НАТО – система коллективной безопасности – когда есть напряжение на периферии, и военные, и политические власти готовы анализировать ситуацию. “


корреспондент: Димитар Патарински; оператор: Сайко Саев, БЛИЦ

Далее адмирал Эмиль Ефтимов объяснил, почему Румыния и Болгария усиливают безопасность в воздушном пространстве двух стран и связано ли это с конфликтом на Украине и заявлениями России о прекращении расширения НАТО.

«Это делается периодически с 2016 года с истребителями из США и Италии. В связи с этим поступило предложение Совета министров по истребителям из Испании на февраль-март месяцы», — сказал адмирал Ефтимов.

Это необходимо в связи с ограниченными возможностями охраны воздушного пространства за счет истребителей, которыми мы осуществляем «воздушную полицию».

«Мы используем российские самолеты МиГ-29 в Болгарии с течением времени, поскольку они трансформируют свои вооруженные силы. Пока этого не произойдет, союзники предлагают свою помощь и финансовую поддержку в знак солидарности с нами».

2022 год будет годом сухопутных войск и наконец появится рабочий вариант на острую необходимость модернизации этого рода войск.

Прилагаются все усилия для свободы судоходства и спокойствия в Черном море, чтобы мог процветать туризм, который является одной из основных опор нашей экономики, сказал адмирал Эмиль Ефтимов.

В конце беседы начальник обороны подтвердил путь впереди болгарской армии.

“Быть в НАТО и адекватных союзниках – набираться опыта и преобразовывать Болгарские ВС”.

Он заверил, что меры принимаются на национальном и коллективном уровне и непосредственной угрозы безопасности страны нет.

«Предлагая национальные и коллективные механизмы, мы должны гарантировать обществу возможность развития сдерживающего эффекта», — сказал он, имея в виду конфликт на Украине и претензии России к НАТО.

Leave a comment

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.