Глава НАТО предупреждает, что Россия может применить химическое оружие — оперативные обновления



Северо-западные пригороды Киева, такие как Ирпень и Буча, уже более недели подвергаются российским обстрелам и бомбардировкам.


© Предоставлено DW
Северо-западные пригороды Киева, такие как Ирпень и Буча, уже более недели подвергаются российским обстрелам и бомбардировкам.

  • Глава НАТО Йенс Столтенберг заявил, что ожидает ухудшения ситуации в Украине.
  • Зеленский предупредил о появлении на Украине новых пророссийских псевдореспублик
  • Гуманитарные коридоры, помощь ждут в Мариуполе

Чтобы быть в курсе событий субботы, связанных с войной в Украине, нажмите здесь.

Эта статья была в последний раз обновлена ​​в 04:38 UTC/GMT.

Репортажи: Россия назначила нового мэра в Мелитополе

По сообщениям СМИ, в городе Мелитополь на юго-востоке Украины назначен новый мэр после того, как предыдущий мэр Иван Федоров, как сообщается, был похищен российскими войсками.

Галину Данильченко представили по местному телевидению как новоиспеченного мэра, сообщают местные СМИ. CNN также процитировал заявление на сайте Запорожской обладминистрации.

Министерство иностранных дел Украины заявило, что похищение избранного мэра является грубым нарушением международного права и «военным преступлением в соответствии с Женевскими конвенциями».

«Виновные в этом и других преступлениях будут привлечены к строжайшей ответственности», — говорится в сообщении ведомства в Facebook.

Глава НАТО предостерегает от «возможного» плана России по применению химического оружия

Генсек НАТО Йенс Столтенберг ожидает дальнейшего обострения боевых действий и гуманитарного кризиса в Украине, заявил он немецкой газете Вельт ам Зонтаг.

Он сказал, что украинцы мужественно и решительно сопротивляются российским силам, но в ближайшие дни может стать еще хуже.

Столтенберг также отверг недавние «абсурдные заявления» Москвы о том, что США тайно управляют лабораториями на Украине по производству химического и биологического оружия.

«Теперь, когда были сделаны эти ложные обвинения, мы должны сохранять бдительность, потому что вполне возможно, что Россия сама может проводить миссии с применением химического оружия под этой тканью лжи», — сказал он.

Он также отверг призывы к НАТО ввести бесполетную зону над Украиной. «Это может означать прямую конфронтацию и эскалацию. Нам нужно положить конец этой войне, не позволять ей расширяться», — добавил он.

В послании президенту России Владимиру Путину он сказал: «Прекратите эту войну, отведите назад все свои силы и займитесь дипломатией».

Зеленский предупредил о появлении на Украине новых пророссийских псевдореспублик

Президент Владимир Зеленский обратился к соотечественникам в онлайн-обращении и подтвердил их право жить на своей земле на своих условиях.

Зеленский также заявил, что российские войска создадут на захваченных территориях новые народные республики, подобные тем, которые действуют в Донецке и Луганске с 2014 года. Москва признала самопровозглашенные Донецкую и Луганскую «народные республики» непосредственно перед вторжением в Украину.

«Оккупанты на территории Херсонской области пытаются повторить печальный опыт образования псевдореспублик», — заявил Зеленский.

“Они шантажируют местных лидеров, давят на депутатов, ищут, кого подкупить”, – добавил он.

Зеленский сказал, что такие «псевдореспублики» в конечном итоге окажутся изолированными от остального мира и столкнутся с бедностью, преступностью и исходом.

Зеленский заявил, что уход из России ИТ-специалистов, бизнеса и художников — это судьба, которая ждала и Донецк, и Луганск.

Города и села Херсонской области находятся под оккупацией российских войск с первых дней войны.

Призвав украинцев продолжать борьбу, он сказал, что они вернут то, что принадлежит им. “Украина не забудет. Украина найдет и привлечет к ответственности”, – сказал он.

Зеленский заявил, что согласованные гуманитарные коридоры работают, и в воскресенье помощь прибудет в Мариуполь.

Краткое изложение событий украинско-российского кризиса в субботу

Канцлер Германии Олаф Шольц и президент Франции Эммануэль Макрон призвали к немедленному прекращению огня во время телефонного разговора с президентом России Владимиром Путиным. Елисейский дворец назвал вызов «очень откровенным и непростым». Кремль заявил, что Путин «информировал лидеров о реальном положении дел».

Президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что поговорил с премьер-министром Израиля Нафтали Беннетом и обсудил перспективы мирных переговоров с Путиным.

Между тем, Министерство обороны Великобритании заявило, что «основная часть сухопутных войск России» находилась примерно в 25 километрах (15 милях) от центра Киева. «Если они решат нанести ковровую бомбу [Kyiv], и просто сотрите историю этого края… и уничтожьте нас всех, тогда они войдут в Киев. Если это их цель, пусть входят, но жить на этой земле им придется самим», — сказал Зеленский.

В субботу из ряда городов Украины эвакуировали около 13 тысяч человек, сообщила вице-премьер Ирина Верещук. Это почти в два раза больше, чем удалось выбраться в пятницу.

Спутниковые снимки до и после атак России показывают значительные разрушения гражданской инфраструктуры в портовом городе Мариуполь. Российские войска продвинулись в субботу на восточную окраину города, но Украина утверждает, что по-прежнему контролирует город.

Президент США Джо Байден выделил 200 миллионов долларов (183 миллиона евро) на дополнительное вооружение и другую помощь Украине, сообщил Белый дом.

Россия предупредила, что западные поставки оружия на Украину теперь являются «законными» военными целями. Заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков заявил, что российские войска могут атаковать поставки.

Зеркало В субботу сообщалось, что Германия должна создать целевую группу для обеспечения соблюдения санкций против российских олигархов. Ряд стран, включая Италию, Францию ​​и Великобританию, уже арестовали активы, принадлежащие российским миллиардерам.

lo/fb (AP, AFP, Reuters, dpa)

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.