Глава фонда мира предупреждает о растущем отчуждении и дальнейшем насилии после Брексита

Глава крупного фонда мира предупредил о растущем отчуждении после пандемии коронавируса и Brexit.

Председатель Международного фонда Ирландии (МФИ) Пэдди Харт сказал, что невозможно исключить беспорядки в будущем, такие как сцены на линии мира Ланарк-Уэй в западном Белфасте в апреле.

Г-н Харт также предупредил, что военизированные группировки по обе стороны водораздела получают поддержку уязвимых сообществ, которые чувствуют, что мирный процесс их подвел.

Знак лоялистов в Дунганноне, Тирон. Фото: Лиам МакБерни / PA

Он сказал, что недавняя вербовка республиканцев-диссидентов «настораживает», так как лоялисты извлекают выгоду из гнева по поводу Протокола Северной Ирландии, который это сообщество рассматривает как границу в Ирландском море.

Он сказал, что в начале этого года за кулисами велась огромная работа по подавлению серьезного беспорядка, разразившегося у ворот в стене мира между Фоллс-роуд и Шанкилл-роуд.

Насилие прекратилось после нескольких ночей насилия подряд.

«Мы смогли достаточно быстро отреагировать, чтобы наши общественные работники могли работать вместе, чтобы обеспечить присутствие молодых людей, способных убедить как можно больше людей принять участие», – сказал г-н Харт агентству новостей ПА.

«Это была работа днем ​​и ночью … если бы не присутствие наших групп и других людей, которые могли бы выйти из-под контроля, могли бы быть смертельные случаи – это не волшебство, что все не началось снова, потому что люди остались на нем.”

Эти усилия включали группы молодых людей из разных уголков мира, которые приняли участие в матче за Суперкубок УЕФА между «Челси» и «Вильярреалом» в июле в Виндзорском парке в рамках выстраиваемых новых отношений.

Значительная работа также велась за кулисами на стыке Северной Куин-стрит / Дункэрн на севере Белфаста после того, как 11 июля выросла напряженность в связи с размещением костра лоялистов.

Однако г-н Харт предупредил: «Общество может рассчитывать только на то, что волонтеры и общественные работники будут продолжать это делать.

«Люди продолжают работать, и это довольно сложная среда для работников сообществ, но при поддержке нас самих и других, я думаю, мы справимся с этим, при условии, что эта поддержка останется.

«Это очень, очень возможно [violence could erupt again], однако связи, которые у нас есть внутри сообществ и сетей, которые у нас есть, означают, что мы можем ответить снова, но было бы очень наивно полагать, что Lanark Way больше не повторится.

Автомобиль прорывается через Ворота мира на Ланарк-Уэй, Белфаст, в апреле. Фото: Лиам МакБерни / PA

«Мы имеем дело в первую очередь с поколениями ужасающих конфликтов.

«Брексит поднял вопросы культуры и идентичности и поднял старые язвы, которые давно ушли на задний план. Протокол поднял эту угрозу для союза и возможности для объединенной Ирландии – такого рода бинарная позиция – это то, над чем мы и другие работаем в течение многих лет, пытаясь показать, что есть гораздо более важные вещи, с которыми нужно иметь дело.

«Когда мы рассказали Covid об этом, это ограничило, если не прекратило возможности для обсуждения этих вещей, которые помогли нам в наших сложных беседах проработать проблемы, которые были у людей.

«Ковид также привнес в игру национализм Ковида, за неимением лучшего слова, когда люди начали сравнивать то, что происходило в Ирландии, с тем, что происходило в Британии, а на одной стороне границы и другие люди начали навешивать ярлыки на людей. опять так, что ушло на задний план ».

Спорный костер возле стены мира в Белфасте в июле. Фото: Найл Карсон / Пенсильвания

Отметив несколько столетий, г-н Харт сказал, что «есть много вещей, которые объединяются в одно и то же время, что делает нашу работу довольно сложной, и последствия всего этого заключаются в том, что люди вернулись на традиционные позиции». .

«Золотая середина сейчас меньше, чем за последние 15 лет», – добавил он, ссылаясь на недавний опрос, который выявил растущее отчуждение в обществе.

Фонд также поддерживает работу вокруг стен мира, в том числе недавний прогресс в обходе заграждений на Бишоп-стрит в Дерри и ворот на Флакс-стрит на севере Белфаста.

Г-н Харт выступал, когда фонд запускает свою новую четырехлетнюю стратегию, в которой говорится, что возобновление усилий по налаживанию трансграничных отношений «имеет решающее значение для достижения долгосрочного устойчивого мира».

Connecting Communities включает четыре программы по расширению прав и возможностей маргинализированных сообществ.

Стратегию приветствовали секретарь Северной Ирландии Брэндон Льюис и министр иностранных дел Саймон Ковени.

Саймон Ковени и Брэндон Льюис. Фото: Julien Behal Photography / PA

Г-н Льюис сказал, что фонд проделал «беспрецедентную работу по построению и поддержанию мира, продвигая и содействуя примирению и устраняя основные причины насилия и сектантства», добавив, что он «продолжает играть жизненно важную роль».

Г-н Ковени добавил: «По мере того, как мир оправляется от социальных и экономических последствий пандемии Covid, а Северная Ирландия и приграничные округа продолжают бороться с наследием прошлого и влиянием Brexit, работа фонда через его взаимодействие с молодежью и наиболее маргинализованными слоями населения крайне необходимо в предстоящий период ».

МФИ был создан правительствами Великобритании и Ирландии как независимая организация в 1986 году.

Он предлагает ряд инициатив в области мира и примирения в северных и приграничных графствах.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.