Глава Twitter: запрет Трампа создает “ опасный ” прецедент

Генеральный директор Twitter Джек Дорси поддержал запрет на платформу обмена сообщениями президента США Дональда Трампа, но заявил, что это создает «опасный» прецедент и представляет собой неспособность способствовать здоровому общению в социальных сетях.

«Необходимость заблокировать учетную запись имеет реальные и серьезные последствия», – сказал Дорси в серии твитов о своем взгляде на решение компании в конце прошлой недели навсегда запретить президенту.

«Хотя есть явные и очевидные исключения, я считаю, что запрет – это наша неспособность в конечном итоге способствовать здоровому общению», – сказал Дорси, приглашая пользователей откликнуться.

Доступ г-на Трампа к платформам социальных сетей, которые он использовал в качестве мегафона во время своего президентства, был в значительной степени отрезан с тех пор, как его сторонники штурмовали Капитолий в Вашингтоне на прошлой неделе.

Помимо Twitter, запреты также ввели Facebook, Instagram, Twitch и Snapchat, а YouTube временно приостановил его канал.

Однако Twitter был основным инструментом президента-республиканца, который он использовал для ежедневного прямого общения примерно с 88 миллионами подписчиков, размещая все, от прокламаций до обвинений и распространяя дезинформацию через платформу.

Операторы социальных сетей говорят, что он мог использовать свои учетные записи, чтобы разжечь волнения в преддверии инаугурации избранного президента Джо Байдена.


Читать больше:
Трамп стал первым президентом США, дважды подвергшимся импичменту
Голосование за импичмент: вооруженные войска снаружи, политическая битва внутри
Аккаунт Трампа в Twitter заблокирован навсегда


В понедельник Twitter пошел еще дальше, объявив, что он также заблокировал «более 70 000 учетных записей», связанных с крайне правой теорией заговора QAnon, которая утверждает, что Трамп ведет секретную войну против глобального либерального культа педофилов, поклоняющихся сатане.

Решение Twitter навсегда приостановить работу г-на Трампа считается запоздалым со стороны критиков, которые утверждают, что он избежал наказания, но обеспокоили защитников свободы слова и вызвали критику со стороны различных НПО и лидеров.

Компания заявила в своем блоге, объясняя свое решение, что после тщательного изучения недавних твитов президента она «навсегда заблокировала учетную запись из-за риска дальнейшего подстрекательства к насилию».

Twitter также заблокировал попытки Трампа обойти запрет на его учетную запись @realDonaldTrump, когда он публиковал твиты из официального президентского аккаунта @POTUS и учетной записи кампании @TeamTrump.

«Мы понимаем его желание навсегда отстранить его от должности», – сказала тогда старший советник по законодательным вопросам ACLU Кейт Руан.

«Но это должно волновать всех, когда такие компании, как Facebook и Twitter, обладают неограниченной властью, чтобы удалить людей с платформ, которые стали незаменимыми для выступления миллиардов».

Даже канцлер Германии Ангела Меркель высказалась, заявив в понедельник через своего представителя, что, по ее мнению, свобода мнений не должна определяться «управлением платформами социальных сетей».

Г-н Дорси сказал, что, хотя он считает, что Twitter принял правильное решение о запрете г-на Трампа, он «создает прецедент, который, на мой взгляд, опасен: власть человека или корпорации над частью глобального публичного обсуждения».

«Этот момент времени может потребовать такой динамики, но в долгосрочной перспективе он будет разрушительным для благородных целей и идеалов открытого Интернета», – сказал он.

Он отверг представление о том, что гиганты социальных сетей координируют усилия, мотивируя это тем, что более вероятно, что каждый из них пришел к одному и тому же выводу о возможности насилия.

Вчера Snapchat стал последней платформой для окончательного запрета Трампа.

«На прошлой неделе мы объявили о приостановке на неопределенный срок учетной записи Snapchat президента Трампа», – сообщили AFP в платформе.

«В интересах общественной безопасности и на основании его попыток распространять дезинформацию, разжигание ненависти и подстрекательства к насилию, что является явным нарушением наших правил, мы приняли решение навсегда закрыть его аккаунт».

Действия социальных сетей разозлили ярых защитников Трампа, которому Палата представителей отозвала импичмент за подстрекательство к «восстанию».

Генеральный прокурор Техаса Кен Пакстон, давний союзник Трампа, потребовал, чтобы основные технологические платформы объяснили, почему Трампа больше не приветствуют.

По его словам, смещение президента и других лиц с помощью нескольких платформ «заставляет замолчать тех, чья речь и политические убеждения не совпадают с лидерами крупных технологических компаний».

Leave a Comment