Глава UNDRR отмечает Всемирный день осведомленности о цунами – мир

СПЕЦИАЛЬНЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ГЕНЕРАЛЬНОГО СЕКРЕТАРЯ ПО СНИЖЕНИЮ РИСКА БЕДСТВИЙ

СООБЩЕНИЕ НА ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ИНФОРМАЦИИ О ЦУНАМИ

Ранее в этом году мы отметили 10-ю годовщину Великого землетрясения и цунами в Восточной Японии.

Это был торжественный день памяти 18 400 человек, погибших или пропавших без вести в результате этой катастрофы.

Это также помогло понять важность запоминания такого опыта, чтобы не забыть извлеченные уроки и вернуться к обычному бизнесу.

Цунами остаются самым смертоносным из всех внезапно возникающих природных опасностей, и они выявляют недостатки в застроенной среде со смертельной точностью и фатальными последствиями.

Они являются окончательной проверкой управления рисками и строгости стратегий СРБ, когда дело доходит до управления рисками, которые возникают в Мировом океане и угрожают береговой линии, где 650 миллионов человек подвергаются риску цунами, штормам и приливным волнам.

Повышение уровня моря и промышленное загрязнение способствуют усилению угрозы цунами.

Управление ООН по снижению риска бедствий воодушевлено прогрессом, который мы наблюдаем после празднования первого Всемирного дня осведомленности о цунами пять лет назад.

Растущее число сообществ в Карибском бассейне, Средиземном море и на территориях Тихого и Индийского океанов получили престижную сертификацию Межправительственной океанографической комиссии ЮНЕСКО «Готовность к цунами».

Возможно, нигде лучше не проявляется энтузиазм по поводу этой программы, чем индийский штат Одиша, который в 1999 году потерял 10 000 человек в результате циклона и с тех пор проводит политику нулевых потерь через свое Государственное управление по борьбе со стихийными бедствиями.

После успешной пилотной программы в двух деревнях теперь программа «Готовность к цунами» распространяется более чем в 300 прибрежных деревнях.

Признаки прогресса есть повсюду, включая сертификацию ISO Tsunami Ready для нового аэропорта в Джокьякарте, Индонезия, первого в мире.

Больше всего воодушевляет работа, которая проводится с молодежью из уязвимых к изменению климата малых островных развивающихся государств в Карибском бассейне и Тихоокеанском регионе. И я рад узнать, что мы скоро услышим мнение многих из них, которые вкладывают свою энергию и научные знания в снижение риска бедствий в своих сообществах.

Я также хотел бы приветствовать проект ПРООН по обеспечению готовности к цунами в школах, который с 2017 года при поддержке правительства Японии обучил более 150 000 учащихся, учителей и школьных администраторов навыкам готовности к цунами и эвакуации.

Точно так же Целевой фонд ЭСКАТО ООН по обеспечению готовности к цунами, стихийным бедствиям и изменению климата поддержал создание Системы предупреждения о цунами и смягчения их последствий в Индийском океане. Среди его похвальных мероприятий – повышение осведомленности о риске цунами в ближней зоне, создаваемой зоной субдукции Макран, для таких стран, как Иран, Пакистан, Индия и Оман.

В этом коротком обращении я могу лишь дать вам представление о той хорошей работе, которая проводится для повышения осведомленности о цунами во всем мире.

Управление ООН по снижению риска бедствий поощряет включение, где это уместно, риска цунами в национальные и местные стратегии снижения риска бедствий, как это предусмотрено Сендайской рамочной программой.

Мы будем рады вскоре получить известие от д-ра Владимира Рябинина, исполнительного секретаря ЮНЕСКО-МОК.

Позвольте мне сказать, хотя было замечательно узнать несколько месяцев назад, что Ассамблея ЮНЕСКО-МОК решила включить программу по цунами в Десятилетие науки об океане в интересах устойчивого развития ООН.

По словам принятой резолюции, в соответствии с итогами Десятилетия океана «Безопасный океан», это дает «уникальную возможность» для улучшения систем обнаружения цунами и раннего предупреждения.

Заявленное стремление сделать 100% сообществ подверженными риску, подготовленными к цунами и устойчивыми к ним, посредством реализации Программы ЮНЕСКО-МОК по обеспечению готовности к цунами и других инициатив к 2030 году – это то, что UNDRR приветствует и полностью поддерживает.

Пока на сцене не появился COVID-19, можно утверждать, что ничто не могло сосредоточить внимание политиков и политиков на риске бедствий, как разрушительное цунами.

Я рад сообщить, что с появлением COVID-19 ЮНЕСКО-МОК разработала руководящие принципы реагирования на цунами для каждого из четырех регионов, охваченных системами раннего предупреждения о цунами, проанализировав планы в отношении зон сбора и эвакуационных укрытий в свете физического отдаления от COVID-19. и потребности в медицинской изоляции.

Я считаю, что сообщество, готовое к цунами, также готово ко многим другим природным и антропогенным опасностям, которые могут угрожать нам в этот век климатических чрезвычайных ситуаций, экологических потрясений и пандемий.

Мы должны всегда помнить, что у цунами нет сезона. Он может нанести удар в любое время, днем ​​и ночью, и часто без предупреждения или без него.

Спасибо за Ваше внимание.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.