Глобальное потепление: адаптация тоже отстает, по данным ООН

Глобальное финансирование адаптации к все более разрушительным последствиям изменения климата ужасно неадекватно, предупреждается в четверг в докладе ООН.

Адаптация, то есть меры по снижению подверженности и уязвимости стран и населения к последствиям изменения климата, является важным пунктом Парижского соглашения 2015 года, направленного на ограничение глобального потепления. Этот договор, в частности, подчеркивает потребности развивающихся стран в помощи, которые зачастую наиболее уязвимы.

Но нынешние уровни финансирования, составляющие около 30 миллиардов долларов в год, далеки от удовлетворения потребностей только развивающихся стран, отмечает Программа Организации Объединенных Наций по окружающей среде (ЮНЕП). Эти потребности в настоящее время оцениваются в 70 миллиардов в год, и они должны достичь 140-300 миллиардов в 2030 году и 280-500 миллиардов в 2050 году.

Усилия, которые необходимо подкрепить

Меры, «далекие от задачи»: ЮНЕП призывает к «срочному усилению и ускорению реализации» государственного и частного финансирования адаптации, особенно с помощью «решений, основанных на природе». , например, защита и восстановление уязвимых экосистем (например, лесовозобновление).

«Жестокая правда в том, что изменение климата уже наступило. Его воздействие усилится и сильнее всего ударит по уязвимым странам и сообществам, даже если мы достигнем цели Парижского соглашения по сдерживанию глобального потепления ниже 2 ° C по сравнению с доиндустриальной эпохой. – пишет директор ЮНЕП Ингер Андерсен.

Фактически, при глобальном потеплении немногим более 1 ° C последствия изменения климата уже ощущаются – засухи, штормы, наводнения, пожары – особенно затрагивают беднейшие страны. Однако, по данным ЮНЕП, средства, выделяемые на меры адаптации, составляют лишь 5% средств, выделенных на борьбу с изменением климата.

Тем не менее, согласно отчету, такие инвестиции имеют экономический смысл, и достижение целевого показателя 2 ° C может ограничить ежегодные потери роста до 1,6% по сравнению с 2,2% для траектории 3 ° C. ‘, или траектория глобального потепления, соответствующая текущим обязательствам стран по Парижскому соглашению.

Реконструкция помощь

Со своей стороны, помощь в восстановлении территорий, пострадавших от климатических бедствий, также отстает, отмечается в сообщении. Таким образом, по оценкам Мозамбика, сильно пострадавшего от двух очень близких циклонов в начале 2019 года, он получил менее четверти из трех миллиардов долларов, необходимых для реконструкции.

/ ATS

.

Leave a Comment