Глобальное потепление, вызванное древним вулканизмом, не может сравниться с антропогенными выбросами

Ученые считают, что древнее глобальное потепление, которое спровоцировало массовое глубоководное вымирание более 55 миллионов лет назад, могло быть вызвано массивной вулканической активностью.

Но они предупреждают, что это природное явление далеко не соответствует тому, что люди делают сегодня.

В исследовании, опубликованном в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, исследователи предполагают, что в течение этого времени древний вулканизм выбрасывал в атмосферу огромное количество углекислого газа, который затем поглощался океанами в течение тысяч лет.

Стремительный рост уровня углекислого газа привел к повышению температуры на 5-8 ° C в течение периода времени, известного как палеоцен-эоценовый термальный максимум (ПЭТМ), около 55,6 миллиона лет назад.

Исследователи говорят, что это событие вызвало химические реакции, из-за которых вода стала очень кислой, что убило и нанесло ущерб многим морским видам.

Они предупреждают, что нынешние антропогенные выбросы вносят углерод в океаны в восемь раз быстрее, чем вулканы, и океаны снова поглощают большую его часть.

Соавтор исследования доктор Барбель Хониш, геохимик из обсерватории Земли Ламонт-Доэрти при Колумбийском университете в США, сказал: «Если вы добавляете углерод медленно, живые существа могут адаптироваться.

«Если вы сделаете это очень быстро, это действительно большая проблема».

Живая фораминифера, тип морского планктона, который исследователи вырастили в лабораторных условиях, чтобы реконструировать прошлый климат (Обсерватория Земли Барбеля Хониша / Ламонта-Доэрти)

Она добавила: «В прошлом были действительно ужасные последствия, и это не сулит ничего хорошего в будущем.

«Мы опережаем прошлое, и последствия, вероятно, будут очень серьезными».

Хотя ученые знали о выбросе углерода из ПЭТМ на протяжении десятилетий, причина этого явления неясна.

Чтобы узнать больше, исследователи имитировали очень кислые условия океана в лаборатории, где они культивировали крошечные морские организмы, называемые фораминиферами.

Они сравнили геохимическую информацию, полученную от выращенных в лаборатории организмов, с данными от окаменелых фораминифер за период времени ПЭТМ.

Этот метод позволил исследователям подсчитать количество углерода, добавленного в океан во время ПЭТМ, которое, по их словам, составило 14,9 квадриллиона метрических тонн примерно за 5000 лет.

Исследователи полагают, что вулканы являются вероятным источником древнего углерода в океанах, возможно, в результате массивных извержений, сосредоточенных вокруг нынешней Исландии.

Они говорят, что углерод мог образоваться из углекислого газа, выделяемого непосредственно в результате извержений, сгорания окружающих осадочных пород и некоторого количества метана, поднимающегося из глубин.

Однако исследователи предупреждают, что люди теперь вводят углерод в океаны в три-восемь раз быстрее, чем эти древние вулканы, а возможно, даже больше.

По их словам, атмосферный уровень резко вырос с 280 частей на миллион в 1700-х годах до примерно 415 сегодня и продолжает быстро расти.

А поскольку океаны продолжают поглощать углекислый газ, быстрое подкисление начинает наносить ущерб морской жизни.

Ведущий автор Лаура Хейнс, доцент колледжа Вассар в Нью-Йорке, США, сказала: «Мы хотим понять, как земная система теперь будет реагировать на быстрые выбросы CO2.

«ПЭТМ – не идеальный аналог, но это самое близкое из того, что у нас есть. Сегодня дела идут намного быстрее ».

.

Leave a Comment