Home » Глобальное финансирование и слияния и поглощения выросли во втором квартале, в то время как финансирование ИИ резко возросло

Глобальное финансирование и слияния и поглощения выросли во втором квартале, в то время как финансирование ИИ резко возросло

Глобальное финансирование стартапов увеличилось во втором квартале, достигнув 79 миллиардов долларов, что на 16% больше, чем в предыдущем квартале, и на 12% больше, чем 71 миллиард долларов, инвестированных во втором квартале 2023 года. Мега-раунды — финансирование в размере 100 миллионов долларов и более — обеспечили большую часть прироста в прошедшем квартале.

Финансирование компаний в сфере ИИ более чем удвоилось за квартал до $24 млрд — что составляет 30% от всех инвестированных долларов, самый большой квартал для финансирования ИИ за последние годы. И есть признаки того, что во втором квартале увеличилось количество крупных сделок M&A, что обеспечивает столь необходимую ликвидность рынкам венчурного капитала.

Данные Crunchbase показывают, что мы находимся на восьмом-девятом квартале текущего спада финансирования. Хотя этот прошлый квартал был одним из самых высоких по финансированию с первого квартала 2023 года, это не обязательно сигнал о возвращении венчурного рынка. С 2023 года финансирование колебалось квартал за кварталом на основе увеличения крупных раундов роста для компаний, находящихся на этапе до IPO, и для компаний в секторе ИИ. Прошлый квартал не стал исключением.

Оглавление

Повышение ИИ

Впервые с момента запуска ИИ стал ведущим сектором ОпенАИ‘s ЧатGPTна основе анализа данных Crunchbase. Общая сумма во втором квартале в размере 24 млрд долларов стала крупнейшей суммой, собранной за квартал в секторе ИИ за последние годы, несмотря на опасения инвесторов о доходах и высоких оценках.

Пять из шести раундов финансирования на миллиард долларов были направлены компаниям, работающим в сфере ИИ. Илон Маск‘s xAI собрали 6 миллиардов долларови поставщик инфраструктуры ИИ CoreWeave собрали 1,1 млрд долларов. Компания по автоматизированному вождению Уэйвкомпания по подготовке данных ИИ-весы и биотехнологическая компания ИИ Ксайра Терапевтика каждый из них привлек миллиард долларов раундов. За пределами ИИ, компания по кибербезопасности Виз поднял раунд на миллиард долларов.

Read more:  Округлость сердца может быть ранним маркером мерцательной аритмии, кардиомиопатии

Здравоохранение и биотехнологии стали вторым по величине сектором, собрав $17 млрд. Компании по производству оборудования — во многом за счет финансирования инфраструктуры ИИ и полупроводников — привлекли $11 млрд. Компании по предоставлению финансовых услуг, которые обычно находятся в двух ведущих секторах на пиковом рынке 2021 года, привлекли $9,8 млрд.

Полугодовое обновление

Несмотря на рост в последнем квартале, финансирование за первую половину этого года не увеличилось. Глобальное финансирование достигло $147 млрд в первом полугодии, что на 5% меньше, чем в предыдущем году, по сравнению с $154 млрд, инвестированными в первом полугодии 2023 года. И финансирование осталось на прежнем уровне по сравнению со второй половиной 2023 года.

Финансирование на поздней стадии

Финансирование на поздней стадии достигло 36 млрд долларов США по сравнению с 33 млрд долларов США во втором квартале 2023 года. Крупные средства были направлены в компании, занимающиеся разработкой моделей ИИ и инфраструктурой ИИ, а также в компании, занимающиеся автономным вождением, электромобилями, кибербезопасностью, разработкой лекарств и квантовыми вычислениями.

Ранняя стадия

Финансирование на ранней стадии выросло во втором квартале, в основном за счет финансирования xAI. За исключением финансирования xAI, финансирование было на одном уровне квартал за кварталом и год за годом. Крупные раунды на ранней стадии также пошли в биотехнологии, кредитование, ИИ и возобновляемые источники энергии.

Стабильные семена

Посевное финансирование было самым надежным во время спада. Оно оставалось стабильным в течение последних пяти кварталов, около $8 млрд. было инвестировано на посевном этапе за квартал. Посевной этап снизился примерно на треть по сравнению с пиковыми кварталами, упав гораздо меньше в этой более медленной среде финансирования, чем суммы финансирования на ранней и поздней стадиях. Во время спада, на основе анализа данных Crunchbase, компании остаются на посевном этапе дольше, в то время как планка для привлечения финансирования серии А пошел вверх.

Read more:  Спартанские волонтеры благодарят GP Mania Disbands: часто борется с овцами

Известные слияния и поглощения

Известные крупные сделки на рынке слияний и поглощений в сфере программного обеспечения за последний квартал включают сделку по покупке компании по обеспечению безопасности КиберАркпредложение компании по управлению идентификацией Венафи за $1,5 млрд. Платформа разведки АльфаСенс имеет планы по приобретению конкурента Действовать за 930 миллионов долларов. И Беги:ИИкомпания, которая улучшает производительность графических процессоров, будет приобретена Нвидиа за 700 миллионов долларов.

Неопределенные рынки

Несмотря на подъем венчурного капитала во втором квартале 2024 года и увеличение финансирования ИИ, общие перспективы рынка не изменились. Опасения по поводу роста доходов, сложная среда для стартапов, привлекающих финансирование, более высокая планка на каждом этапе и более медленная среда выхода продолжают влиять на распределение венчурного капитала.

В то же время признаки более активного рынка слияний и поглощений могут устранить некоторую неопределенность относительно доходности венчурных инвестиций.

Методология

Данные, содержащиеся в этом отчете, получены напрямую из Crunchbase и основаны на сообщенных данных. Сообщенные данные по состоянию на 7 июля 2024 г.

Обратите внимание, что запаздывания данных наиболее выражены на самых ранних этапах венчурной деятельности, при этом объемы начального финансирования значительно увеличиваются после окончания квартала/года.

Обратите внимание, что все значения финансирования указаны в долларах США, если не указано иное. Crunchbase конвертирует иностранные валюты в доллары США по текущему спотовому курсу на дату сообщения о раундах финансирования, приобретениях, IPO и других финансовых событиях. Даже если эти события были добавлены в Crunchbase намного позже, чем было объявлено о них, транзакции в иностранной валюте конвертируются по исторической спотовой цене.

Глоссарий терминов финансирования

С января 2023 года мы внесли изменения в порядок включения раундов корпоративного финансирования в нашу отчетность. Корпоративные раунды включаются только в том случае, если компания привлекла акционерное финансирование на начальном этапе через раунд финансирования серии венчурных инвестиций.

Read more:  На сильно затопленной взлетно-посадочной полосе во Флориде образовались волны

Seed and angel состоит из seed, pre-seed и angel раундов. Crunchbase также включает венчурные раунды неизвестных серий, акционерный краудфандинг и конвертируемые облигации на $3 млн (USD или эквивалент в USD в конвертированном виде) или меньше.

Ранняя стадия состоит из раундов серии A и серии B, а также других типов раундов. Crunchbase включает венчурные раунды неизвестных серий, корпоративные венчурные и другие раунды свыше $3 млн, а также те, которые меньше или равны $15 млн.

Поздняя стадия состоит из серии C, серии D, серии E и более поздних венчурных раундов, следующих за «серией [Letter]” соглашение об именовании. Также включены венчурные раунды неизвестных серий, корпоративные венчурные и другие раунды свыше 15 миллионов долларов.

Рост технологий — это раунд частного капитала, привлеченный компанией, которая ранее привлекла «венчурный» раунд. (То есть, по сути, любой раунд из ранее определенных стадий.)

Иллюстрация: Дом Гусман

Оставайтесь в курсе последних раундов финансирования, приобретений и многого другого с Crunchbase Daily.

2024-07-09 11:00:46


1720573022
#Глобальное #финансирование #слияния #поглощения #выросли #во #втором #квартале #то #время #как #финансирование #ИИ #резко #возросло

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.