Глубоко разделенный АНК в KZN теряет статус создателя королей, с…

В прошлом АНК в Квазулу-Натале укрепил свои позиции в качестве создателя королей в политике правящей партии, и любой, кто лелеял амбиции лидерства, должен был получить одобрение провинции, чтобы добиться успеха.

Но это кажется менее вероятным сейчас, в преддверии 55-й выборной конференции АНК в декабре 2022 года, поскольку провинция разделена на несколько фракций, которые вряд ли придут на эту конференцию единым голосом.

АНК в Квазулу-Натале провел пять региональных конференций, а шесть еще не завершены, в том числе в регионе Этеквини, который является крупнейшим регионом партии в стране.

Партия в регионе отрицает, что она разделена, заявив, что проблемы внутри партии возникли из-за невыплаты заработной платы, которая была функцией национального головного офиса. В нем говорилось, что замедление персонала задержалось проверка филиалов.

Тем не менее, даже списки лидеров, которые должны быть избраны для руководства провинцией, показывают больше разногласий. Эти доски были распространены в структурах АНК в провинции, чтобы заручиться поддержкой, особенно в шести регионах, где еще предстоит провести выборные конференции.

Но ни в одном из списков предвыборной кампании нет нынешнего председателя АНК и премьер-министра КЗН Зихле Зикалала, а это означает, что он вряд ли будет переизбран на свою должность, если только не произойдет что-то радикальное между этим моментом и местом проведения провинциальной конференции АНК.

В одном из таких списков, который, как полагают, был одобрен некоторыми членами блока «Радикальная экономическая трансформация» (RET), Номуса Дубе-Нкубе является предпочтительным кандидатом на пост председателя провинции.

В другом списке есть Зандиле Гумеде, бывший мэр Этеквини, которому предъявлен ряд обвинений в коррупции, в качестве предпочтительного кандидата на пост главы партии в КЗН. Пегги Нконьени, действующий глава МЭК по транспорту и общественной безопасности и связям, а также старший руководитель SACP в KZN, — еще одно имя, которое активно используется, чтобы возглавить АНК в провинции.

Есть еще одна фракция, которая ведет кампанию от имени Звели Мхизе, бывшего министра здравоохранения, который был вынужден уйти в отставку после скандала, связанного с контрактом Digital Vibes с его ведомством. Лоббистская группа «Мхизе» также очень усердно работала в отделениях, зонах и регионах, но на данном этапе неясно, какую поддержку, если таковая будет, они получат перед решающими конференциями. Недавно Мхизе присутствовал на митинге, посвященном 110-летию АНК, который проходил в городке Мпофомени недалеко от Ховика, и он сидел рядом с премьер-министром Зикалала.

Ксолани Дубе, независимый политический аналитик из Дурбана, сказал, что АНК в Квазулу-Натале глубоко разделен, и неясно, в каком направлении он пойдет на национальную конференцию.

«КЗН не пойдет на предстоящую конференцию единым блоком для голосования. Небольшие приходы будут играть более важную роль, а у секретарей и председателей приходов будут козырные карты, и они потребуют чего-то в обмен на свои голоса.

«Я утверждаю, что влияние Квазулу-Натала на выборах национального руководства АНК значительно ослабевает. [a] нисходящей спирали в течение ряда лет. Идет большая перестройка [on] в провинциальной и региональной политике внутри партии. Слишком много внутренней динамики, выходящей за рамки национальных фракций или договоренностей», — сказал он.

«Также ясно, что на эти перестановки не влияет (бывший президент Джейкоб) Зума. Его влияние в провинциальной политике ослабевает. Люди говорят о политике желудка и понимают, что Зума ничем не может им помочь, поэтому они сами режут свое будущее, не обращая внимания на то, что он думает или говорит.

Бывший президент АНК Джейкоб Зума. (Фото: Лейла Дуган)

«Лобби Zuma и силы RET не имеют средств, чтобы убедить делегатов голосовать за них. Политика денег и живота играет очень большую роль в политике АНК, особенно в провинции КЗН», — сказал он.

Уэйн Сассман, независимый политический аналитик, назвал «потрясающим политическим событием» отсутствие Зикалалы ни в одном из списков. Он сказал, что это может быть его (Зикалалы) наказанием за недавнее поражение на выборах в местные органы власти 1 ноября и за предательство фракции Зума в пользу фракции Рамафоса. Он добавил, что динамика зачастую не соответствует общероссийским трендам.

«Мы часто сводим наш политический анализ к фракциям Зума против Рамафосы, тогда как в провинциях и регионах насчитывается до трех и более фракций, не связанных с национальными фракциями. Это более тонко в таких провинциях, как КЗН, где политика более сложна. Это гораздо больше связано с общими интересами и борьбой за должности, чем с идеологией и приверженностью фракциям и личностям. Политика KZN ANC более сложна», — сказал Сассман.

Нлаканифо Нтомбела, пресс-секретарь АНК в КЗН, отрицал существование глубоких разногласий в организации. Он сказал, что на данный момент организация успешно провела пять региональных конференций, а остальные шесть региональных конференций еще не завершены.

«Остальные (шесть региональных) конференции состоятся в январе и феврале. Проблемы, с которыми мы столкнулись [are] что в некоторых из этих регионов сотрудникам АНК не платили зарплату, и они начали медленные забастовки. Это не в наших силах, потому что выплатой заработной платы персоналу занимается национальное бюро.

«Эта медлительность повлияла на проверку запущенных филиалов и отчеты о них. Мы не знаем, сколько времени это займет, потому что мы не знаем, когда национальный офис заплатит этим работникам», — сказал он.

Была группа из региона Мозес-Мабида — второго по величине региона АНК в Квазулу-Натале — которая пригрозила подать в суд на руководство провинции КЗН, если вновь избранное руководство не будет распущено. На этой конференции, состоявшейся 18 декабря 2021 года, Мзимхулу Теболла, мэр муниципалитета Мсундузи в Питермарицбурге, победил Мзи Зуму — мэра районного муниципалитета УМгунгундлову — на должность регионального председателя АНК Моисея Мабхиды. Самора Ндлову, мэр местного муниципалитета Ричмонда, был избран региональным секретарем.

Нтомбела сказал: «Это люди, которые участвовали в конференции, когда она проводилась. Конференция прошла успешно, одни победили, другие потерпели поражение. Когда они пришли к нам, мы сказали им, что они должны были принести свои вопросы до начала конференции. Они угрожали подать на нас в суд через три дня после того, как мы получили их письмо с жалобой. Мы не знаем, что они скажут в суде, потому что считаем, что у них нет оснований обращаться с этим вопросом в суд. Три дня, которые нам дали, прошли, и мы ждали письма с призывом в суд, и до сих пор к нам не пришло ни одно письмо», — сказал он.

Он сказал, что провинциальная конференция будет проведена после того, как будут проведены все региональные конференции, и национальный офис дал Квазулу-Наталу добро на ее проведение. ДМ

Галерея

Leave a comment

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.