Глэдис Береджиклян помогла продвинуть предложение о финансировании после того, как Дэрил Магуайр «загорелся», как слышал ICAC

Наблюдательный орган по борьбе с коррупцией Нового Южного Уэльса слышал, что Глэдис Береджиклян внесла предложение о финансировании в повестку дня заседания комитета кабинета министров после того, как ее тогдашний секретный парень из парламента, Дэрил Магуайр, “загорелся” по поводу его удаления.

Независимая комиссия по борьбе с коррупцией (ICAC) изучает многомиллионные гранты, предоставленные проектам в опальном электорате депутата Вагга Вагга.

Он рассматривает вопрос о том, является ли г-жа Бережиклян, которая отрицает правонарушения, нарушила общественное доверие или закрыла глаза на предполагаемое коррупционное поведение в связи с грантами, из-за конфликта, созданного ее незаявленными отношениями с экс-депутатом.

Найджел Бланден, директор по стратегии офиса тогдашнего премьер-министра Майка Бэрда, сегодня вспомнил, как впервые слышал о предложении гранта в размере 5,5 миллионов долларов для Австралийской ассоциации глиняных мишеней в 2016 году.

Но его «убедительный» совет в декабре того же года заключался в том, что предложение следует отложить из-за вопросов о его срочности и «неадекватности» экономического обоснования, сказал он ICAC.

Он также посоветовал, чтобы предложение не поступало на рассмотрение комитета кабинета министров по рассмотрению расходов.

Но письменный совет мистеру Бэрдену от мистера Бландена, рассмотренный ICAC, сообщил, что предложение было «снято с повестки дня, но Дэрил загорелся, и Глэдис снова включила его».

Г-жа Бережиклян в то время была казначеем.

«Когда вы говорите, что Дэрил загорелся, это Дэрил загорелся вам, поднял трубку для вас?» – спросил помощник комиссии советник Скотт Робертсон.

«Я не могу вспомнить… возможно, мне передали его недовольство», – сказал Бланден.

«Насколько я помню, он выразил некоторую озабоченность тем, что этого не было в повестке дня, и что это срочно нужно было включить в повестку дня».

Дэрил Магуайр стоит за Глэдис Бережиклян во время пресс-конференции.
Дэрил Магуайр и г-жа Бережиклян состояли в пятилетних тайных отношениях.(ABC News)

Мистер Робертсон продолжил: «Кому?»

Г-н Бланден ответил: «Я не могу точно вспомнить, кто».

ICAC услышал, что письменная рекомендация г-на Бландена заключалась в том, чтобы против этого предложения выступить.

“Глэдис и [then-sports minister Stuart] Эйрес этого хочет », – написал он.

Отвечая на вопрос, что он имел в виду под «выгодной сделкой», г-н Бланден сказал ICAC, что «не имел в виду никаких выводов о ненадлежащем».

«Я не могу точно вспомнить, почему я использовал эту фразу», – сказал он.

В более раннем письменном совете г-н Бланден в шутку упомянул, что объект назывался «Международный стрелковый центр Магуайра».

Он также написал о предложении: «Как сказал Джоэл Гудсон, иногда нужно говорить« WTF », имея в виду персонажа Тома Круза в фильме« Рискованный бизнес ».

В ходе расследования выяснилось, что г-н Бланден был включен в электронные письма, в которых коллеги сообщали, что г-н Магуайр «толкал тачку» в отношении этого предложения, но г-н Бланден сказал, что не придает никакого значения конкретному упоминанию депутата Wagga Wagga.

«Г-н Магуайр имел полное право выступать за финансирование для этого», – сказал он.

«Роль таких людей, как я, премьер-министр или другие советники в других офисах, заключалась в том, чтобы обеспечить надлежащий контроль над ними».

Клубный дом ACTAКлубный дом ACTA
Австралийская ассоциация глиняных мишеней (ACTA) получила в 2017 году 5,5 млн долларов из Фонда регионального развития, окружающей среды и туризма.(ABC News: Саймон Уоллес)

В ходе перекрестного допроса со стороны адвоката г-жи Береджиклян, Софи Каллан С.К., г-н Бланден сказал, что он никогда не наблюдал ничего, что свидетельствовало бы о пристрастии г-жи Береджиклян к г-ну Магуайру.

«Я всегда считал, что бывший премьер, как и госпожа Береджиклян, чрезвычайно трудолюбив и практичен, – сказал он.

Г-н Бланден согласился, если бы юридическая консультация объявила об отсутствии конфликта интересов из-за отношений, не было бы причин, по которым г-жа Бережиклян не могла бы принимать решения по электорату Вагга-Вагга.

ICAC ранее стало известно, что г-жа Бережиклян имела пятилетние тайные отношения с г-ном Магуайром примерно со времени государственных выборов 2015 года.

Мистер Бэрд должен давать показания после мистера Бландена.

.

Читайте также  Коррупция на таможне в Украине - на Волынской таможне раскрыли схему

Leave a Comment