Гнев Дональда Трампа после выборов вызвал предупреждение от его генерала

В этой ежедневной серии Newsweek исследует шаги, которые привели к бунту Капитолия 6 января.

Председатель Объединенного комитета начальников штабов генерал армии Марк Милли потратил 4 декабря в Белом доме, посещая встречи с командой национальной безопасности и руководителями – все это время думая, что его уволят. Была нарушена цепочка подчинения и все руководство национальной безопасности.

Министр обороны Майк Эспер был уволен Дональдом Трампом, и за ним последовала очередь сотрудников национальной безопасности, которые были уволены или вынуждены уйти в отставку: глава администрации Пентагона, заместители министра по вопросам политики и разведки, руководитель программы ядерного оружия, глава агентства по кибербезопасности. , стайка заместителей и помощников секретарей по обороне и национальной безопасности.

Директор ЦРУ Джина Хаспел и директор ФБР Кристофер Рэй также ждали увольнения.

И началось общественное грохотание о том, что «военные» что-нибудь сделают, если Дональд Трамп откажется покинуть свой пост, что оставило Милли держать линию.

Председатель Объединенного комитета начальников штабов генерал Марк Милли беседует с тогдашним президентом Дональдом Трампом после того, как он выступил с посланием о положении Союза в Капитолии США в Вашингтоне 4 февраля 2020 года.
ОЛИВЬЕ ДУЛЬЕРИ / AFP через Getty Images

Двумя днями ранее генерал дал неутешительную оценку состояния вооруженных сил США, настолько мрачную, насколько мог публично высказаться главный военный советник любого президента. На виртуальном мероприятии в либеральном Институте Брукингса в Вашингтоне Милли совершил кругосветное путешествие, рассказывая об опасном состоянии мира, сосредоточившись также на развитии технологий и изменениях, произошедших в информационном обществе с тех пор, как он присоединился к вооруженным силам. в 1980 г.

Как и ожидалось – фактически требовалось, – Милли сказал, что нельзя недооценивать мощь и решимость американских вооруженных сил.

«Военные США – очень мощные вооруженные силы», – сказал он. «Никто никогда не должен принимать это ни за что иное, кроме этого: противников, друзей, врагов. Военные США необычайно способны. Мы очень, очень могущественны».

В то время как вооруженные силы Соединенных Штатов были вовлечены в то, что он называл «противоповстанческой войной» в течение почти двух десятилетий – вечная война с террором на Ближнем Востоке, – Китай и Россия модернизировали свои обычные вооруженные силы, сократив разрыв. По словам генерала, Китай стал таким же или даже большим военным противником, чем Россия.

В то же время, по словам Милли, США продвигаются к «относительно небольшому присутствию» за рубежом, что сопряжено с большим риском. «Нам необходимо скорректировать наше глобальное присутствие», – сказал он. Развертывание США на Ближнем Востоке и даже в Европе пересматривалось и смещалось в сторону нескольких крупных баз, поддерживающих более мелкие спутниковые базы. Имея в Афганистане всего 2500 военнослужащих (директива президента Дональда Трампа), Соединенные Штаты смогут продолжить «нашу подготовку, консультировать, оказывать помощь в миссии и продолжить нашу контртеррористическую миссию».

Когда его спросили об этой миссии в Афганистане и об общем успехе операций США за 20 лет, Милли сказал: «Мы отправились в Афганистан … чтобы убедиться, что Афганистан никогда больше не станет платформой для террористов, наносящих удары по Соединенным Штатам. Мы считаем, что Теперь, спустя 20 лет – два десятилетия последовательных усилий – мы добились небольшого успеха.

Немного успеха. Пока мы поддерживаем правительство. Китай и Россия сокращают разрыв. Ничто в речи Милли не приближалось к обычной браваде о том, что Америка является номером один, и не обещало, что есть путь к этому. Милли не стал приводить числовое сравнение военного баланса. По его словам, все в будущем будет зависеть от передовых технологий – космоса, искусственного интеллекта, робототехники – и здоровых Соединенных Штатов.

По сути, это не была речь о сборе средств. По его словам, для подготовки вооруженных сил к встрече с будущим при продолжении войны с террором потребуется от трех до пяти процентов реального роста в год. «Но это также не обязательно произойдет, и я не ожидаю, что это произойдет», – сказал он, предсказывая, что расходы на оборону будут сокращаться или, в лучшем случае, начнут выравниваться в будущем.

А на вопрос об укреплении вооруженных сил он дал особенно невоенный ответ. По его словам, для того, чтобы стать великой державой, безусловно, нужны сильные и боеспособные вооруженные силы. Но для этого также необходима сильная и способная экономика и сильная страна внутри страны, сказал он. «У вас должна быть очень устойчивая страна в целом; у вас должна быть отличная система образования; у вас должна быть отличная инфраструктура. весь.”

«Ваши вооруженные силы зависят от национальной экономики», – сказал Милли. «И у нас была значительная пандемия, у нас был спад, и экономическая ситуация в стране длилась почти год. У нас значительная безработица и так далее. Итак, наиболее важным приоритетом, который вам нужен, является позаботьтесь о COVID, оставьте это позади и вдохните новую жизнь в экономику ».

В начале своего выступления, говоря о силе вооруженных сил и будущем, Милли также пообещал: «Мы полны решимости защищать Конституцию США и защищать американский народ и его образ жизни. Никто не должен в этом сомневаться».

«Часть работы, которую я выполняю сейчас как председатель, – это поддерживать связь с нашими противниками по очень закрытым секретным секретным каналам, – сказал Милли, – но я делаю это, как и некоторые другие члены нашего правительства в чтобы наши оппоненты ясно и недвусмысленно знали, что если будет действие A, то в результате произойдет реакция B. “

Было ли это посланием для ушей Дональда Трампа?

Джеймс Уэбб, бывший министр флота и сенатор от Вирджинии, а также опытный писатель, писал в Ответственное государственное управление: «Генерал Милли, похоже, сказал власти столько правды, сколько может человек, находящийся на действительной военной службе, за исключением того, что ушел в отставку в знак протеста. Признавая выполнение нашей основной миссии в 2001 году – уничтожение Аль-Каиды в Афганистане – и затем тактично изложив На местах он предоставил политикам и Конгрессу информацию и пространство, чтобы довести конфликт до благородного и целесообразного завершения ».

Нет никаких сомнений в том, что Милли изменился как в своих собственных представлениях о будущем после 11 сентября, так и в размышлениях о роли военных во внутренних делах. Он уже извинился за то, что он находился в парке Лафайет в июне 2020 года, и разговаривал с китайским генералом Ли Цзоучэном, своим коллегой в Пекине, 30 октября 2020 года и 8 января 2021 года, впервые выразив уверенность в том, что президент Трамп – «Соединенные Штаты» – не планировал никаких «октябрьских сюрпризов», чтобы спровоцировать кризис с Китаем ради победы на выборах. Второе наблюдение произошло 6 января случайно: планирование началось в начале декабря.

Звонки Милли были обычным делом между военными со своим коллегой, согласованным с Государственным департаментом, и вскоре после этого были проинформированы оба министра обороны, Марк Эспер и Крис Миллер, а также начальник штаба Белого дома Марк Медоуз. «Я считаю, что я добросовестно выполнял намерение президента Соединенных Штатов в то время, потому что я с уверенностью знал, что президент Трамп не собирался атаковать китайцев просто так», – сказал Милли позже комитету Конгресса. Однако, по собственному признанию Милли, они никогда не согласовывались с Трампом.

В фильме Боба Вудворда и Роберта Косты «Опасность», который первым привлек внимание к звонкам, звонки помечены как срочное. «Я хочу заверить вас, что американское правительство стабильно и все будет хорошо», – сказал Милли своему китайскому коллеге, согласно книге. «Мы не собираемся атаковать или проводить против вас какие-либо кинетические операции».

«Если мы собираемся атаковать, – продолжил Милли, – я позвоню вам заранее. Это не будет сюрпризом».

Вудворд и Коста пишут, что 8 января Милли позвонил своему китайскому коллеге, чтобы успокоить его насчет 6 января. Если это правда, обычный звонок превратился в личное сообщение. «Мы на 100 процентов стабильны. Все в порядке. Но иногда демократия может быть небрежной», – говорит Милли.

Трамп, обращаясь к Телеканал Newsmax после того, как в сентябре 2021 года была опубликована книга Вудворда и Косты, в которой действия Милли были названы «государственной изменой».

То, что Милли сказал, что Трамп «собирается атаковать Китай, – это самая нелепая вещь, которую я когда-либо слышал, и все это знают. Это предательское заявление».

«То, как я смотрю на Милли, – сказал позже в своем заявлении Дональд Трамп, – он просто лучший политик, чем генерал, пытающийся выслужиться перед радикальными левыми и абсолютно сумасшедшими людьми, исповедующими философию, которая разрушит нашу страну!»

Марк Милли на выборах 2020 г.
Председатель Объединенного комитета начальников штабов генерал армии Марк А. Милли выступает с речью на открытии Национального музея армии США в Форт-Белвуар, штат Вирджиния, 11 ноября 2020 года.
Лиза Фердинандо, DOD

Leave a Comment