Home » Год назад смертельный пожар в пансионате потряс Новую Зеландию. Мы должны предотвратить еще одну трагедию | Макс Рэшбрук

Год назад смертельный пожар в пансионате потряс Новую Зеландию. Мы должны предотвратить еще одну трагедию | Макс Рэшбрук

ОГод назад мэр Веллингтона заявила, что ее город пережил один из «самых мрачных дней» после того, как в пансионате Loafers Lodge вспыхнул пожар, в результате которого погибли пять человек. В тот день воздух в столице Новой Зеландии наполнился черным дымом и сажей, а позже город оплакивал потерю некоторых из своих наиболее уязвимых жителей.

По мнению экспертов, спустя двенадцать месяцев делается недостаточно, чтобы предотвратить еще одну подобную трагедию.

По официальным данным, в Новой Зеландии насчитывается не менее 800 пансионатов. Преимущественно многоэтажные дома, в них часто проживают люди, которые в противном случае спали бы взаперти.

Loafers Lodge представлял собой четырехэтажное общежитие на 92 номера., посетители описывают его как «кроличью нору». Построенный в 1971 году, он был освобожден от спринклерной системы. Согласно законодательству Новой Зеландии, старые здания не обязаны автоматически соответствовать действующим стандартам безопасности, и даже в новых зданиях, как правило, не требуется устанавливать спринклеры, если они ниже 10 этажей. 48-летний мужчина был обвинен в поджоге и убийстве и должен предстать перед судом позднее в этом году.

После катастрофы правительство начало расследование вопросов безопасности и соблюдения требований в пансионатах по всей Новой Зеландии. результаты опубликованы В марте были тревожными, выявив 134 нарушения норм пожарной безопасности и качества аренды в 37 пансионатах. Лоферс Лоферс не участвовал в расследовании.

Нарушения включали системы пожарной безопасности, которые часто были крайне неадекватными, становились бесполезными из-за отсутствующих деталей или соответствовали требованиям сертификации, хотя это и не так. Системы пожарной сигнализации часто были «повреждены, заблокированы или не работали». Иногда детекторы дыма отсутствовали, и только около половины из установленных «находились в хорошем рабочем состоянии». Во многих случаях батарея была вынута или разряжена, или механизм сигнализации был удален, оставив только корпус.

Read more:  «Мы не осознавали, что в нашем доме есть остров»

При этом в половине зданий пожарная сигнализация не контролировалась. В одном случае провода, соединяющие сигнализацию с мониторинговой компанией, были перерезаны, а в другом здании мониторинг неоднократно прекращался из-за того, что владелец не оплатил счет.

Несмотря на то, что многие системы пожарной безопасности не соответствуют требованиям, они были одобрены частными инспекторами, которые выступают в качестве первой линии регулирования. В отчете также отмечается, что местные советы изо всех сил пытались даже определить, что считать пансионом, из-за «отсутствия последовательности» в используемых определениях.

Клэр Аспиналл, исследователь жилищного строительства из Университета Отаго из Веллингтона, сказал, что пансионаты являются «очень печальным, очень классическим примером систематического провала политики и практики». Ответственность за их регулирование «рассредоточена» между несколькими агентствами, а правоприменение часто недостаточно финансируется, сказала она.

Аспиналл, чья магистерская диссертация посвящена правилам проживания в пансионах, сказал, что некоторые из недостатков, отмеченных в мартовском отчете, были доведены до сведения властей еще в 2010 году – и никаких действий предпринято не было.

Согласно документам, опубликованным в соответствии с Законом об официальной информации, в 2019 году тогдашнее правительство, возглавляемое лейбористами, рассматривало возможность введения более жестких стандартов специально для пансионатов, но вместо этого сосредоточилось на более широкой реформе условий аренды жилья и качества аренды. Хотя эти реформы теоретически касались пансионатов, в мартовском отчете было обнаружено широко распространенное «отсутствие элементарного соответствия» новым стандартам.

Сейчас принимаются меры по устранению некоторых недостатков пансионата. Правительственные чиновники обратились к местным советам с просьбой обеспечить устранение 134 нарушений, выявленных в мартовском отчете. О прогрессе будет сообщено в этом месяце.

Министерство бизнеса, инноваций и занятости (MBIE) сообщило в своем заявлении, что Кабинет министров согласился ввести новое правонарушение для частных инспекторов, которые неправильно сертифицируют дефектные пансионаты, с максимальным штрафом в размере 150 000 долларов США. Министр строительства Крис Пенк рассмотрит положения пожарной безопасности в строительных нормах Новой Зеландии. Консультации по возможным изменениям ожидаются позднее в этом году. MBIE также расследует пять пансионатов, выявленных в ходе расследования, на предмет потенциального несоблюдения Закона об аренде жилья.

Read more:  Оглядываясь назад на неясную перестановку

Тем не менее, многие считают, что делается недостаточно, и власти слишком медленно предпринимают меры по защите уязвимых жителей. Эксперты призвали к полному реестру пансионатов, упрощенному законодательству, которое возлагает на один государственный орган четкую ответственность за их регулирование, а также к увеличению ресурсов для проверок.

Политиков уже давно удерживает от введения более жестких стандартов отсутствие доступного жилья в стране, из-за чего жильцы могут остаться без крова, если их пансионат закроется. Но Аспиналл утверждает, что наряду с увеличением количества доступного жилья необходимо возложить «большую ответственность и подотчетность» на арендодателей, особенно на тех, кто неоднократно нарушал правила, а худшие из них должны быть «отсеяны».

Но поскольку, казалось бы, мало что может гарантировать безопасность следующей группы жильцов пансионатов, оказавшихся в опасности, необходимость действовать быстрее становится очевидной.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.