Голландская полиция арестовала около 200 человек в связи с введением нового комендантского часа

ГАГА, НИДЕРЛАНДЫ – Голландская полиция арестовала по меньшей мере 184 участников беспорядков после того, как протесты против комендантского часа, вызванного коронавирусом, стали жесткими в течение третьей ночи, как сообщила полиция во вторник, во время самых сильных беспорядков, произошедших в Нидерландах за четыре десятилетия.

По меньшей мере 10 полицейских получили ранения в ходе последних столкновений, в результате которых в понедельник вечером остались разграбленные магазины и сожженные автомобили в городах, включая Роттердам, Амстердам и Гаагу.

Хотя большинство голландцев мирно соблюдают первый комендантский час в стране после Второй мировой войны, беспорядки распространились с 21:00 до 4:30, введенные в субботу ограничением.

«Мы можем подтвердить, что было произведено не менее 184 арестов», – сказал AFP представитель полиции Шерло Эсахас. Полиция добавила, что могут последовать новые аресты.

Начальник голландской полиции Хенк ван Эссен решительно осудил участников беспорядков, заявив, что «это больше не имеет ничего общего с правом на демонстрации».

«Я уважаю тех коллег, которым последние несколько ночей приходилось нелегко, – сказал Ван Эссен в Twitter.

Профсоюзы полицейских заявили, что это были самые серьезные беспорядки за четыре десятилетия, имея в виду столкновения между сотрудниками правоохранительных органов и скваттерами в 1980-х годах, когда их выселяли из незаконно занятых зданий.

Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте в понедельник осудил беспорядки, заявив, что они «неприемлемы» и что нормальные люди относятся к ним «с ужасом».

Операции по зачистке начались на второй день во многих центрах городов по всей стране, в том числе в портовом городе Роттердам и Ден Бош на юге, где на изображениях были видны магазины, разграбленные толпами бунтовщиков.

Полиция применила водометы против участников беспорядков в Роттердаме.

‘ДАЛЬНЕЕ ПРАВАЯ ОППОЗИЦИЯ’

Мэры нескольких городов отреагировали на это гневом: президент Роттердама Ахмед Аббалеб назвал участников беспорядков «бессовестными ворами», сообщает национальный диктор новостей NOS.

Протесты начались в небольшом масштабе в субботу вечером с единственного беспорядка в северной деревне Урк в субботу в консервативном протестантском голландском «Библейском поясе», во время которого был сожжен центр тестирования на коронавирус.

Но в воскресенье они распространились, когда полиция применила водометы, слезоточивый газ и лошадей против бунтовщиков в южном городе Эйндховен и в Амстердаме.

Правительство Нидерландов объявило комендантский час на прошлой неделе, чтобы еще больше снизить число инфекций и сдержать вспышки новых вариантов COVID-19.

Рютте сказал, что не хотел вводить комендантский час в либеральных Нидерландах, но у него не было выбора.

Решение было поддержано большинством депутатов голландского парламента, хотя было сильное сопротивление, особенно со стороны крайне правых.

Исключения допускаются, например, для людей, которые должны работать, присутствовать на похоронах или выгуливать собак, при условии, что они предъявят сертификат.

Нидерланды уже подвергались самым жестким мерам с начала пандемии: бары и рестораны закрылись в октябре, а школы и второстепенные магазины закрылись с декабря.

С начала пандемии COVID-19 в Нидерландах умерло более 13 500 человек.

.

Leave a Comment