Головные боли и провалы в памяти после курсов по Covid-19

В настоящее время широко признано, что Sars-CoV-2 отягощает не только легкие многих инфицированных людей. Коронавирус проявляется во многих других органах. Сначала исследователи и врачи заметили следы в почке, потом добавилась печень, а потом сердце. В середине года в фокусе внимания оказался другой орган: мозг. Однако связь между проникновением вируса в организм и центральной нервной системой остается загадкой для исследователей.

В любом случае, по мере прогрессирования пандемии появляется все больше и больше признаков того, что вирус атакует мозг инфицированных людей. Патологоанатомы всего мира находят в мозгу умерших людей следы вируса. Сообщается о росте числа инфицированных пациентов. неврологических симптомов такие как головные боли, головокружение, психологические проблемы, потеря памяти – иногда через несколько недель или месяцев после острой инфекции. И Врачи Наблюдайте за воспалением мозга, повреждениями нервов и инсультами в клиниках у пациентов с тяжелым заболеванием Covid-19.

Пути заражения коронавирусом в организме: заражение или воспаление?

Но что именно происходит в организме, как Sars-CoV-2 попадает в мозг? Доказано, что вирус проникает в клетки организма прежде всего через так называемые рецепторы (белки) ACE-2. В зависимости от того, сколько их присутствует в ткани органа, вирус там и проявляет себя. Однако до сих пор исследователи не уверены, где именно в теле и в какой плотности. Пока также неясно, атакует ли сам вирус мозг или неврологические симптомы являются результатом чрезмерной стимуляции иммунной системы инфекцией.

Это важно выяснить, говорят иммунобиологи из Йельской школы медицины. Особенно на фоне того, что только-только зарождается идея о том, какой долгосрочный ущерб может нанести инфекция Covid-19. В конце концов: в различных экспериментах американские исследователи впервые обнаружили конкретные доказательства того, что неврологические симптомы, связанные с Covid-19, связаны с прямым вирусным вторжением в центральную нервную систему и что Sars-CoV-2 может напрямую инфицировать нейроны. Это следует из исследования, оценка которого еще не проводилась в начале сентября. на сервере препринтов Biorxiv был опубликован.

Данные о повреждениях головного мозга только из клиники

«В частности, наши эксперименты показывают, что мозг является местом с высоким потенциалом репликации Sars-CoV-2», – пишут ученые. Он также атакует соседние клетки – гораздо агрессивнее, чем другие ранее известные инфекционные заболевания, такие как Зика. Они использовали три метода для своих выводов: они инфицировали мышей и человеческие органоиды (органо-подобную микроструктуру со стволовыми клетками) вирусом. Они также обследовали людей, умерших от коронавируса или от него. И к аналогичным результатам опубликовано в препринтеАмериканские ученые из Университета Сан-Калифорнии также приехали в конце мая.

Пути распространения вируса в организме еще не изучены подробно из-за недостаточности исследований. Ситуация с данными также не показывает, в какой степени могут быть затронуты люди, которые менее серьезно больны, но все еще инфицированы Sars-CoV-2. До сих пор проводились только индивидуальные исследования пациентов больниц.

У одной Исследование британских историй болезни Например, ученые рассчитали вероятность того, что у госпитализированных и, следовательно, более тяжелых пациентов с Covid-19 разовьются серьезные неврологические осложнения. Из 125 человек, обследованных в исследовании, 62 процента получили повреждение мозга – в результате инсульта и кровотечения. 31 процент страдали психическим расстройством или отеком тканей мозга. У 10 обследованных развился психоз.

Аналогичные наблюдения были сделаны с примерно 500 пациентами больниц в Ухане и Хубэе, Китай – около половины из них страдали от неврологических симптомов, таких как головокружение, трудности с концентрацией внимания, потеря обоняния и вкуса, судороги, инсульты и слабость. Исследование по этому поводу было опубликовано в середине июня в специализированном журнале “Анналы неврологии».

Covid-19 – это больше, чем болезнь легких

Отчет о количестве зарегистрированных пациентов во всем мире с неврологическими жалобами в начале июля Торговый журнал “Ланцет” был опубликован, но не предполагает массового явления. «Доля инфекций, которые приводят к неврологическим заболеваниям, скорее всего, останется низкой», – прогнозируют ученые. Однако, учитывая рост числа случаев заболевания во всем мире, можно ожидать большого бремени для здоровья и социальных и экономических затрат по сравнению со временем до Corona.

В Институте Роберта Коха появились неврологические симптомы в его профиле добавлен в Sars-CoV-2. «Covid-19 может проявляться разными способами, и не только в легких, но и в других системах органов», – пишет орган здравоохранения. «Головная боль, головокружение и другие нарушения, которые предполагают нейроинвазивные свойства вируса, описаны как неврологические симптомы». Поскольку вирус новый, пока нельзя сделать четких заявлений о долгосрочных последствиях и косвенном ущербе.

Leave a Comment