Голодные морские губки лакомятся окаменелостями на вершине потухшего подводного вулкана.

Как выяснилось, морские губки питались окаменелыми остатками того, что когда-то было живой колонией трубчатых червей, питаясь метаном, выпущенным когда-то действующим вулканом, согласно новому исследованию. статья опубликована в журнале Связь с природой. И помочь им превратить это, казалось бы, несъедобное в пищу, как оказалось, помогают симбиотические бактерии.

Ученые впервые обнаружили животное, которое питается окаменелостями. «Вывод о том, что губки используют источники пищи, недоступные другим организмам, — это очень круто», — говорит морской эколог Джаспер де Гой из Амстердамского университета, не участвовавший в исследовании. «И это подтверждает более ранние выводы о том, что симбиоз с бактериями обеспечивает огромную гибкость в добывании пищи».

Волосатые холмы

На действующих подводных вулканах живые трубчатые черви селятся поверх пустых трубок мертвых, поколение за поколением, создавая видимость «волосатых холмов», — говорит морской биолог Антье Боэтиус из немецкого Института Альфреда Вегенера. Когда активность вулкана стихает и метан, который черви превращают в пищу, перестает течь, черви умирают. Однако их трубки остаются и превращаются в хитин и белки.

Именно эти симбиотические отношения позволяют губкам выжить здесь, говорит эксперт по губкам и ведущий автор Тереза ​​Морганти из Института морской микробиологии им. Макса Планка в Бремене, Германия.

Предыдущие исследования уже показали, что история вулканической активности может продолжать влиять на местную экосистему даже после того, как вулкан потухнет, говорит морской эколог Эммели Острём из Арктического университета Норвегии, которая не участвовала в исследовании. Тем не менее, добавляет она: «Меня удивляет этот густой сад губок так далеко на севере, который показывает, что мы не знаем всего, что существует в глубоких океанах».

Детские губки

Как губкам, которые, кажется, почти не двигаются или вообще не двигаются, удалось добраться до этого буфета с ископаемыми трубчатыми червями на арктической подводной горе? Морской биолог и соавтор Отун Персер из немецкого Института Альфреда Вегенера подозревает, что они прибыли в виде личинок.

«Есть сады подобных губок в более южных норвежских водах», — говорит он. — Так что, возможно, оттуда попали личинки. Некоторые счастливчики, плывущие по течению, должно быть, застряли на вершине, где нашли неожиданное изобилие еды.

По мере того, как губки проводили больше времени, питаясь трубками ископаемых червей, симбиотические бактерии, которые помогали им переваривать их, вероятно, размножались. Взрослые губки передают этот высокоадаптированный микробиом следующему поколению, когда они размножаются, отпочковываясь от своих тел генетически идентичных детенышей губок. (Губки также могут размножаться половым путем, но это приводит к появлению личинок, которые могут быть унесены течением — рискованная стратегия, когда вы живете в негостеприимной среде, но это единственный способ колонизировать новые районы.)

Команда также нашла убедительные доказательства того, что взрослые губки могут двигаться, оставляя за собой следы скелетных элементов на основе кремнезема, называемых спикулами. Морганти обнаружил, что в основном они движутся в гору, где легче поймать местные течения, несущие кусочки окаменевших трубок червей. Движение в гору также может освободить место для следующего поколения, позволяя более мелким губкам созревать в местах, более защищенных от течений.

Они узнали, что эти губки могут содержать мелких животных, таких как креветки, которые, вероятно, питаются их остатками, а иногда и губкой. Морские звезды тоже поедают умирающих губок. (Эти животные также живут в экстремальных условиях.)

Но как долго сможет выжить эта необычная экосистема, живущая за счет остатков вымершего сообщества? «У этих губок очень низкий метаболизм, — говорит Морганти, — поэтому я не понимаю, как они могли здесь доесть».

Более вероятная угроза для этой колонии морских губок может исходить от изменения климата, которое сокращает ледяной покров Арктики и может способствовать росту водорослей. Это может подтолкнуть пищевую цепочку к более высокой скорости и привести к тому, что на морское дно выпадет больше пищи. По словам Персера, это само по себе не повредит губкам. Но это может создать возможности для других животных — возможно, для быстрорастущих видов губок, которые сегодня не могут выжить в этой области — чтобы превзойти их.

«Из моего опыта в этих северных местах, — говорит он, — когда все начинает меняться, экосистема становится несбалансированной таким образом, что мы действительно не знаем, какие животные, скорее всего, будут процветать».

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.