Голосование в парламенте Египта может усилить хватку лидера

КАИР – Египтяне начали голосование в субботу на первом этапе парламентских выборов, голосование, которое, скорее всего, приведет к беззубой нижней палате, набитой сторонниками президента Абдель-Фаттаха эль-Сисси.

Выборы проходят, поскольку в самой густонаселенной стране арабского мира наблюдается небольшой рост случаев коронавируса, а власти предупреждают, что впереди вторая волна пандемии.

Как и на выборах в Сенат в августе, египетские избирательные органы заявили, что лицевые маски будут раздаваться избирателям бесплатно, а избирательные участки будут продезинфицированы.

Премьер-министр Мустафа Мадбули призвал египтян принять участие в голосовании, которое, по его словам, проходило в «демократической атмосфере», когда он проголосовал рано утром в пригороде Гизы.

С момента прихода к власти в 2014 году Эль-Сисси руководил непрерывным подавлением инакомыслия, которое препятствовало публичной критике правительства. Силы безопасности задержали тысячи людей после небольших, спорадических уличных протестов против коррупции в прошлом году.

Большинство египетских СМИ поддерживают Эль-Сисси и регулярно ругают критиков как предателей или сторонников «Братьев-мусульман», запрещенной исламистской группировки, официально признанной террористической.

«Предыдущий парламент позволял правительству делать то, что оно хотело», – сказал избиратель Амр Абдель-Вахед, ожидая своего голосования в избирательном центре возле Каирского университета. Он добавил, что народ «устал» от парламента, который так внимательно следит за линией правительства.

Официальные лица Египта требуют, чтобы люди явились на выборы в большом количестве. Избирательные органы повторили предыдущие предупреждения о том, что те, кто бойкотирует голосование, могут быть оштрафованы на сумму до 500 египетских фунтов (32 доллара). Около 63 миллионов избирателей имеют право голосовать на двухэтапных выборах, результаты которых будут объявлены в начале декабря.

В выборах в Сенат в августе приняли участие всего 14,23% избирателей. Правительство вернуло верхнюю палату к конституции страны после референдума в прошлом году, который стремился продлить полномочия президента и ограничить срок его полномочий.

Всего в опросах этого месяца будут разыграны 568 мест в нижней палате, при этом более 4000 кандидатов баллотируются индивидуально, претендуя на 50% мест. Известные, богатые влиятельные посредники, связанные с государством, имеют преимущество.

Остальные 50% мест в Палате представителей зарезервированы для более чем 1100 кандидатов, баллотирующихся по четырем партийным спискам. Эль-Сисси назовет 28 мест, или 5%, доведя общее количество мест в нижней палате до 596.

Первый этап голосования проходил в субботу и воскресенье в 14 из 27 провинций Египта, включая Гизу и средиземноморский портовый город Александрию. Эмигранты из Египта за рубежом проголосовали ранее на этой неделе.

Голосование в 13 других провинциях страны, включая столицу Каир и две провинции на Синайском полуострове, состоится 7-8 ноября. После каждого этапа голосования будут проводиться повторные выборы.

Окончательные результаты будут объявлены в декабре, и вскоре после этого новая палата проведет свое первое заседание.

В преддверии выборов Каир и города по всей стране были наводнены транспарантами, рекламирующими кандидатов, в основном проправительственных бизнесменов и политиков. В Гизе, например, главными кандидатами на выборах являются неизменно проправительственные кандидаты, в том числе бизнесмен Мохаммед Абу эль-Энейн.

В последние годы власти усилили подавление инакомыслия, преследуя не только исламистских политических оппонентов, но и светских демократических активистов, журналистов и онлайн-критиков. Такая тактика лишила президента и его сторонников формальной политической оппозиции.

В прошлом году полиция арестовала восемь человек, в том числе бывшего депутата и юриста по правам человека Зияда эль-Элайми, после того, как они встретились с политическими партиями и оппозиционными законодателями, чтобы обсудить, как участвовать в парламентских выборах 2020 года. Арестованных обвинили в распространении фейковых новостей и сговоре с запрещенной группой с целью совершения преступлений, что является отсылкой к Братьям-мусульманам.

Правительство Эль-Сисси также провело масштабные реформы и меры жесткой экономии, чтобы полностью восстановить разрушенную экономику страны. Реформы, которые включали плавающий курс валюты и сокращение основных субсидий, заслужили похвалу правительства Египта от его основных союзников за рубежом и международных финансовых институтов. Но капитальный ремонт экономики резко поднял цены на все, от электричества до питьевой воды, что привело к сокращению бедных слоев населения и среднего класса.

Критики говорят, что законодательный орган с 596 местами будет похож на предыдущий, который был не более чем штампом для политики Эль-Сисси, оставляя президенту, ставшему генералом, почти неограниченную власть.

Проправительственная партия «Мустакбал Ватан», или «Будущее нации», имеет наибольшее количество индивидуальных кандидатов – 284 индивидуальных кандидата на двух этапах.

.

Leave a Comment