Гонка за четвертым по величине золотодобытчиком в России накаляется, поскольку цена на золото побивает рекорд

Особенности

Несколько акционеров борются за влияние на Петропавловск

Prosperity Capital, UGC, основные игроки Эверест Альянс

Слияние с ОГК может создать третьего по величине золотодобытчика в России

Лондон –
Три крупных акционера находятся в конфликте из-за контроля над Петропавловском, компанией, входящей в пятерку крупнейших российских производителей золота, ставя под угрозу свой статус собственности и премиальный листинг.

Не зарегистрирован?

Получайте ежедневные оповещения по электронной почте, подписки и персонализируйте ваш опыт.

Зарегистрируйтесь сейчас

Акционерами являются: Prosperity Capital Management, которому принадлежит 20% акций «Петропавловск», «Эверест Альянс» с 7,5% акций, и Группа компаний «Ужуралзолото», или UGC, которая владеет 22,7% акций плюс конвертируемые облигации, владеющие 5,97% акций.

Истцы распространяют свои обращения к миноритарным акционерам Петропавловска, чтобы проголосовать за их кандидатов, которые будут избраны в совет Петропавловска на его внеочередном общем собрании 10 августа.

Prosperity Capital, представляющая интересы основателей и старших директоров Петропавловска, заявила 28 июля, что считает, что группа заинтересованных в ней акционеров, включая Эверест, работает за кулисами, чтобы захватить Петропавловск, не делая предложения другим акционеры в соответствии с требованиями закона.

«Эти акционеры действуют совместно с одним из основных конкурентов Петропавловска – и его единственным крупнейшим акционером -« Ужуралзолото »(UGC)», – говорится в заявлении Prosperity.

UGC недавно объявила о намерении увеличить свою долю в Петропавловске до 27% путем конвертации облигаций.

«После завершения конвертации Everest, UGC и другие связанные стороны будут владеть примерно 40% акций Петропавловска и пытаются лишить права голоса миноритарных акционеров, взяв под контроль компанию, не делая официальную ставку по премиальной цене», – говорится в Prosperity. заявление.

Процветание было расстроено попыткой UGC отстранить директоров совета директоров в Петропавловске, включая соучредителя и генерального директора компании Павла Масловского.

«Вместо них Everest и UGC создали своих собственных отобранных директоров, создав симпатичный совет, предназначенный для передачи контроля над компанией Everest и UGC», – сказал Просперити.

Опасения по поводу возвращения акционеров

Представитель UGC заявил 29 июля, что мотивация голосования UGC против нескольких директоров в совете директоров в Петропавловске состояла в том, чтобы в первую очередь обеспечить независимость совета директоров и его ориентацию на основной бизнес и операционную эффективность.

По его словам, смена состава совета директоров должна помочь решить проблемы, которые удерживают Петропавловск от реализации его потенциала.

Петропавловск обладает некоторыми ценными активами, но исторически хуже, чем в отношении возврата денежных средств и контроля затрат, согласно UGC.

Представитель UGC в 2019 году получил операционный денежный поток в размере 265 миллионов долларов против 95 миллионов долларов в Петропавловске, заявил представитель, подтвердив предыдущие комментарии основателя и генерального директора UGC Константина Струкова к газете «Коммерсантъ».

Сравнивая свою компанию с Петропавловском, Струков сказал, что UGC имеет более низкие производственные затраты, хотя компания работает с очень низким содержанием золота в руде и имеет большие запасы золота.

«У нас почти нет долговой нагрузки по сравнению с долгами Петропавловска в 775 миллионов долларов, включая предоплаты, и Петропавловск, будучи публичной компанией, никогда не выплачивал дивиденды в течение десяти лет», – сказал он.

Представитель Everest сказал S & P Global Platts, что альянс проголосовал против некоторых членов совета директоров в Петропавловске, поскольку они были недостаточно сфокусированы на доходах акционеров.

Эверест сказал, что золотодобывающая компания не работает должным образом, поскольку правление придерживалось неправильной стратегии.

Фирма настаивала на том, что руководство должно сосредоточиться на том, чтобы заставить компанию начать выплачивать дивиденды и увеличить ее с FTSE 250 до FTSE 100 – индекса акций 100 компаний, зарегистрированных на Лондонской фондовой бирже, с самой высокой рыночной капитализацией.

Эверест подал жалобу в Комиссию по поглощениям и слияниям, регулирующему орган в Лондоне, относительно поведения Процветающих. Эверест сказал, что, по его мнению, Prosperity преследует цель сохранить Петропавловск в руках его учредителей, хотя акционеры компании хотят, чтобы они были удалены по причинам, связанным с производительностью.

Цена на золото усиливает интерес к слияниям

На первый взгляд, UGC может предпринять попытку обратного захвата Петропавловска, заявил Platts Артем Багдасарян из московской BCS Global Markets.

В обратном поглощении частная компания покупает достаточно акций, чтобы контролировать публичную компанию. Этот тип слияния позволяет частной компании стать публичной, не прибегая к первичному публичному предложению или IPO.

По словам Багдасаряна, цена на золото, которая на этой неделе достигла рекордного максимума в 1 980 долларов США за унцию, также должна сыграть свою роль в этом стремлении к консолидации.

Объединенная компания станет третьим по величине производителем золота в России после Полюса и Полиметалла, сказал он.

«Пока не ясно, что произойдет с активами Петропавловска, однако мы не можем сейчас сказать, будет ли новый владелец интегрировать их все в свой бизнес или продаст часть, сохраняя в основном самое ценное предприятие Петропавловска – окислитель давления или концентратор POX в центре. Амурская область на Дальнем Востоке России “, – считает аналитик.

Ранее UGC дважды не размещала свои акции, обвиняя в этом условия дисконтирования российских золотодобывающих компаний. Компания заявила, что цена акций, ожидаемая посредством листингов, не отражает справедливую стоимость ее бизнеса.

Leave a Comment