‘Гонка на время’: опасения, что искоренение полиомиелита отложено из-за пандемии коронавируса

Эксперты в области здравоохранения опасаются, что запланированная глобальная ликвидация потенциально смертельного полиомиелита была отложена из-за COVID-19, и в Австралии может ощущаться рецидив заболевания.

Пандемия коронавируса отвлекла ресурсы полиомиелита более чем в 55 странах, включая страны Азиатско-Тихоокеанского региона и Папуа-Новую Гвинею, где вирус ненадолго снова появился в 2018 году после почти двух десятилетий.

Глобальная инициатива по искоренению полиомиелита, поддерживаемая Всемирной организацией здравоохранения, которая, по оценкам, спасла 1,5 миллиона жизней и предотвратила пожизненный паралич еще 16 миллионов человек, была приостановлена ​​в марте и возобновилась только в июле.

Австралийский директор группы Global Citizen по борьбе с бедностью Сара Мередит заявила, что четырехмесячная пауза в вакцинации стала неудачей для мира, стоящего на грани искоренения инфекционного заболевания, поражающего центральную нервную систему.

«Сейчас мы идем навстречу времени, чтобы попытаться достучаться до каждого ребенка», – сказала она AAP перед субботним Всемирным днем ​​полиомиелита.

С 1988 года количество случаев полиомиелита в мире снизилось на 99,9%, с примерно 350 000 до 176 в прошлом году.

Последние остатки дикого полиовируса циркулируют в Афганистане и Пакистане, где на сегодняшний день было выявлено 129 случаев заболевания по сравнению с 88 случаями в то же время в 2019 году.

«Мы так близки к искоренению этой болезни», – сказала Мередит.

«Самая большая проблема заключалась в том, чтобы добраться до центра Пакистана и Афганистана, чтобы получить там вакцину».

Сомалийский ребенок получает вакцину от полиомиелита в Центре охраны здоровья матери и ребенка Медина в Могадишо, Сомали, 2013 год.

AAP

Международные правозащитные группы опасаются возрождения смертельной болезни, которая убивала или парализовала до полумиллиона человек в год на пике своего развития в середине 20-го века.

Г-жа Мередит, давний советник правительства штата и федерального правительства, сказала, что угроза полиомиелита сохраняется повсюду, но остается где угодно.

«Если полиомиелит не будет полностью искоренен, он всегда может вернуться в Австралию и любую другую точку мира», – сказала она.

«Нам нужно, чтобы каждый ребенок во всем мире был вакцинирован, чтобы выполнить свою работу».

По оценкам ВОЗ и Global Citizen, в рамках инициативы по искоренению к 2021 году бюджетный дефицит составит до 1,25 миллиарда долларов.

Живущий в Женеве Queenslander Крис Махер, старший советник генерального директора ВОЗ Тедроса Адханома Гебрейесуса, сказал, что меры COVID привели к дополнительным расходам и новым вызовам для программы по полиомиелиту.

Global Citizen и его партнеры обратились к правительству Моррисона с просьбой выделить дополнительно 10 миллионов долларов в дополнение к 15 миллионам долларов, взятым на себя в ноябре прошлого года.

«Этот небольшой вклад Австралии добавит более широких выгод от инвестиций в безопасность здоровья в нашем регионе», – сказала г-жа Мередит.

«Вспышка полиомиелита в Тихом океане будет катастрофой».

Leave a Comment