Гонки на круизных лайнерах по эвакуации жителей с карибского острова Сент-Винсент из-за угрозы извержения вулкана

Власти острова Сент-Винсент в восточной части Карибского бассейна распорядились об обязательной эвакуации в четверг, заявив, что, по их мнению, действующий вулкан находится под угрозой взрыва.

Управление по чрезвычайным ситуациям на острове переключило уровень тревоги на красный и сообщило, что первая круизная линия прибудет после наступления темноты, чтобы эвакуировать тех, кто живет недалеко от вулкана Ла-Суфриер. Не сразу было ясно, сколько людей будет эвакуировано, куда их доставит корабль и останутся ли они временно на борту.

Как сообщил Associated Press директор Центра сейсмических исследований Университета Вест-Индии Эрусцилла Джозеф, около 16000 человек живут в красной зоне, и их необходимо будет эвакуировать.

Пандемия может помешать усилиям по эвакуации.

Премьер-министр Ральф Гонсалвес заявил на пресс-конференции, что люди должны пройти вакцинацию, если они сядут на борт круизного лайнера или получат временное убежище на других близлежащих островах.

‘Чрезвычайная ситуация’

Гонсалвес сказал, что он разговаривал с правительствами других стран Карибского бассейна о том, чтобы они принимали удостоверения личности людей, если у них нет паспорта.

«Это чрезвычайная ситуация, и все это понимают», – сказал он.

Гонсалвес добавил, что он настоятельно рекомендует сделать вакцинацию тем, кто решит отправиться в приют на Сент-Винсенте и Гренадинах, цепи островов с населением более 100 000 человек.

Джозеф сказал, что группы управления чрезвычайными ситуациями выезжают в общины в красной зоне и обеспечивают транспорт в более безопасные места, включая заранее подготовленные укрытия.

«Они знают, у кого нет транспорта, потому что все это уже обсуждалось ранее», – сказала она, добавив, что тех, кто сядет на круизный лайнер, не отправят в другое место, но они останутся там на неопределенный период времени.

READ  Барселоне нужна тысяча моментов, чтобы забить - Жуниор Фирпо

Официальные лица заявили, что купол вулкана, расположенного в северной части острова, может светиться с наступлением темноты. Предупреждение, выпущенное в четверг вечером, следует за днями сейсмической активности вокруг Ла-Суфриера.

Вулкан может извергнуться через часы или дни

Ученые предупредили правительство о возможном извержении после того, как в 3 часа ночи по местному времени в четверг заметили сейсмическую активность определенного типа, которая указала на то, что «магма двигалась близко к поверхности», – сказал Джозеф.

«Дела обостряются довольно быстро», – сказала она о вулканической активности, добавив, что невозможно дать точный прогноз того, что может произойти в следующие несколько часов или дней.

Команда сейсмического центра прибыла на Сент-Винсент в конце декабря после извержения вулкана. Среди прочего, они анализировали формирование нового вулканического купола, изменения в кратерном озере, сейсмическую активность и выбросы газа.

Последнее извержение вулкана произошло в 1979 году, а в результате предыдущего извержения в 1902 году погибло около 1600 человек.

Leave a Comment