Горячий! В этом регионе начинается Третья мировая война?

Джакарта, CNBC Индонезия – Россия начинает военные учения с соседней и близкой союзницей Беларусью. Это проводилось в течение 10 дней, с четверга (02.10.2022) по 20 февраля.

Военные учения прошли на фоне напряженности между страной президента Владимира Путина и Украиной, Соединенными Штатами (США) и НАТО. Предполагается, что в военных учениях примут участие не менее 30 000 российских военнослужащих, которые, по данным НАТО, являются крупнейшим развертыванием со времен холодной войны.

Учения, по словам России, направлены на отработку отражения «внешней агрессии» в широком смысле. «Подавление и отражение внешней агрессии в ходе оборонительных операций, а также противодействие терроризму и защита интересов Унитарного государства», — говорится в сообщении Минобороны России.

Неясно, относится ли эта внешняя агрессия к потенциальному нападению со стороны Украины, США или НАТО. При этом под «Соединенным государством» подразумеваются наднациональные организации России и Белоруссии, которые углубляют свои отношения и интеграцию в ряде сфер.

Учения проходят на западной и южной границах Беларуси, которая граничит с Польшей, странами Балтии – Литвой и Латвией – на западе и севере, и Украиной на юге.

Хотя от Путина не последовало немедленного комментария, президент Беларуси Александр Лукашенко публично заявил, что учения направлены на подготовку российских и белорусских войск к возможной военной конфронтации, исходящей из Европы. Напоминая о размещении войск НАТО в Прибалтике и Польше.

Польша и Литва входят в НАТО. Тем временем Украина сама пытается стать участником оборонного пакта.

«Сегодня мы видим необходимость проведения полномасштабных учений в западных и южных районах… с целью выработки конкретного плана действий против сил на западе (страны Балтии и Польша) и юге (Украина)». Об этом Лукашенко сообщает государственное информационное агентство Беларуси. Бельта.

Между тем в Белом доме расценивают военные учения как накаление ситуации. Говорят, что это эскалатор, а не акт деэскалации конфликта.

«В целом у нас нет проблем с учениями. Это нормальная функция военных организаций. Однако все страны должны быть прозрачными и сообщать о своих военных учениях по соответствующим международным каналам во избежание недоразумений и просчетов», — заявил официальный представитель Минобороны США Антон. Т. Семелрот в CNBC Интернэшнлцитируется в пятницу.

«Это еще более важно сейчас, когда ситуация в регионе требует деэскалации».

В НАТО также выразили озабоченность по этому поводу. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что развертывание войск и военной техники осуществляется под видом военных учений.

«Это очень боеспособные, боеспособные силы, и… нет никакой прозрачности в развертывании», — сказал он в январе, когда было объявлено о первых учениях.

«Конечно, это вызывает у нас беспокойство. Это усиливает напряженность и показывает, что деэскалации нет. Вместо этого на самом деле это больше войск, больше возможностей в большем количестве стран».

Сообщается, что вчера премьер-министр Великобритании Борис Джонсон отправился в Брюссель, а затем в Варшаву, Польша, чтобы попросить международных партнеров проявить солидарность с союзниками по НАТО.

Тем временем канцлер Германии Олаф Шольц встретится со своими эстонскими, латвийскими и литовскими коллегами, чтобы обсудить долгосрочное развертывание войск, если российские войска не покинут Беларусь после предстоящих учений.

Россия сама признает, что не нападет на Украину, если НАТО прекратит свою экспансию в Восточной Европе. В том числе не собираются делать Украину членом.

Ранее Др. Роберт Фарли, лектор по вопросам безопасности и дипломатии в Школе Паттерсона в США, сказал, что конфликт между Россией и Украиной действительно может стать началом Третьей мировой войны (World War 3).

«Возможная точка возгорания войны великих держав в 2022 году лежит вдоль границы между Россией и Украиной», — написал он в статье. 19сорокпять.

[Gambas:Video CNBC]

(тфа)


Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.