Home Новости Государственный архив является домом для комиксов Билли Кид »Albuquerque Journal

Государственный архив является домом для комиксов Билли Кид »Albuquerque Journal

Фелиция Лужан, директор Государственного архива штата Нью-Мексико, просматривает некоторые из комиксов Билли Кид, пожертвованные недавно архивам. (Предоставлено Яной Готтшалк)

Альбукерке, штат Нью-Мексико – Нью-Мексико, вне закона Билли Малыш, был предметом около 75 фильмов, в том числе эпической 1966 года «Билли Малыш против Дракулы»; больше книг, чем вы можете себе представить; и балет 1938 года, написанный Аароном Коплендом и поставленный Юджином Лорингом.

И давайте не будем забывать комиксы. The Kid проложил себе путь сквозь грохочущее стадо комиксов от разных издательств, один только Charlton Comics выпустил 145 номеров своего «Billy the Kid» в период с ноября 1957 года по март 1983 года.

Теперь коллекция из 146 комиксов с изображением Малыша является частью постоянной коллекции Государственного архива штата Нью-Мексико.

Выборка из коллекции комиксов Билли Кида, подаренных Государственному архиву штата Нью-Мексико Робертом Дж. Сталем, почетным профессором Университета штата Аризона.

Фелиция Лужан, директор Государственного архива, сказала, что коллекция, которая также включает книги, периодические издания, газетные статьи и другие памятные вещи, связанные с Малышом, является единственной коллекцией такого рода в архивах.

………………………………………….. …………..

«У нас нет другой коллекции комиксов или даже комиксов, которые я видел», – сказала она. «Это определенно уникально. Очень редко."

Другой дубль

Коллекция была передана в дар Государственному архиву Робертом Дж. Сталем, почетным профессором образования в Университете штата Аризона и западным энтузиастом истории, который провел обширные исследования Билли Кида и других исторических личностей Нью-Мексико. В 2015 году Шталь безуспешно ходатайствовала перед штатом Нью-Мексико о создании свидетельства о смерти Кид, который был убит шерифом округа Линкольн Пэт Гарреттом в июле 1881 года в форте Самнер.

Лужан сказал, что Шталь, постоянный корреспондент архива, подошел к архивам с предложением пожертвовать свою коллекцию комиксов, которая состоит из комиксов, датированных 1951–2012 годами.

Дон Буллис

«У нас много лет истории Старого Запада, но это определенно будет другой взгляд на Билли Малыша», – сказала она. Лужан сказал, что комиксы представляют интерес не только для описания Билли Малыша и его легенды, но и для того, каким образом темы, преобладающие во время создания комикса, иногда формируют его историю.

Рик Хендрикс, бывший государственный историк, а ныне администратор государственных записей, сказал, что комиксы заслуживают академического изучения и что коллекция Шталь укрепит архивные фонды в популярной культуре.

«Популярная культура важна для государства, особенно из-за фильмов, снятых здесь», – сказал Хендрикс. «И многим людям нравится Билли Малыш. Он важен для некоторых людей ».

………………………………………….. …………..

Архив событий

В знак признания приобретения коллекции Шталь и Национального месяца архивов Государственный архив проводит программу с 12:00 до 14:00. Суббота, 19 октября, в кинозале Hilton Santa Fe Buffalo Thunder, 20 Buffalo Thunder Trail. Это бесплатно и открыто для публики.

Программа, проводимая совместно с Comic Con в Санта-Фе, включает в себя программную речь писателя истории Нью-Мексико Дона Буллиса, выступление профессора государственного университета Адамса Линни Чэпмен Кинг о роли поп-культуры в истории и показ эпизода телевидения 2014 года. документальный сериал «Стрелки».

«Мы традиционно проводим какое-то мероприятие для Архивного месяца, часто лекции», – сказал Хендрикс. «Из-за коллекции (Stahl) мы решили сделать это в этом году с Comic Con».

Шталь и его коллекция будут признаны во время программы.

Комиксы представляют выдуманные версии Малыша, изображая его как героя, антигероя, даже как бесчестного крестоносца против сверхъестественных сил. Однако в своей основной презентации Буллис, автор многочисленных книг об истории Нью-Мексико, затрагивает вопрос «Кто был настоящий Билли Малыш?»

Никто не знает

«Вопрос, который я задал, заключается в том, как ребенок, который, возможно, родился Генри Маккарти в Нью-Йорке, стал любимым преступником Нью-Мексико», – сказал Буллис. «Но никто не может доказать, что он родился в Нью-Йорке. Малыш утверждал, что родился в Индианаполисе.

………………………………………….. …………..

Поскольку никто точно не знает, где или когда он родился, мы не знаем, что ему был 21 год, как утверждают некоторые, когда его убили.

«Возможно, он был моложе», – сказал Буллис.

Буллис сказал, что все, что известно наверняка о Киде, связано с его ролью в войне в графстве Линкольн, битве между конкурирующими коммерческими группировками с 1878 по 1881 год на территории Нью-Мексико. Он сказал, что газетные статьи, свидетельские показания в суде и свидетельства очевидцев рисуют ту часть жизни Малыша, которая включает в себя его осуждение за убийство в 1878 году шерифа округа Линкольн Уильяма Брэди и тот факт, что Малыш убил двух депутатов во время выхода из тюрьмы округа Линкольн в 1881 году. ,

«Он был вором, скотоводом и убивал любого, кто мешал ему», – сказал Буллис. «Я думаю, что он был в значительной степени профессиональным преступником, за исключением того, что он умер настолько молодым, что это не было карьерой. Я категорически против того, чтобы в этом парне было что-то хорошее ».

Но Шталь, который работает над книгой о последних месяцах Билли, выразил совсем другое мнение о Киде в электронном письме в журнал.

«Билли был человеком, которым я бы наслаждался как соседом, со всеми видами положительных качеств, дружелюбным, открытым для новых впечатлений и людей, отличным чувством юмора…, хорошим певцом и танцором и ярким. Он был грамотным, хорошим рациональным мыслителем и сообразительным. … Билли обратился к оружию как к единственному способу выжить и заработать себе на жизнь. …»

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

Must Read

UNM выкупит контракт Дэви за $ 825 тыс., Альбукерке побил рекорд убийств на фоне криминальных опасений

Выкуп тренера Боба Дэви обойдется Нью-Мексико в 825 тысяч долларов - Ассошиэйтед Пресс Университету Нью-Мексико будет стоить $ 825 000, чтобы выкупить два года,...

Совет Университета Монтаны призывает убрать символ, похожий на свастику

MISSOULA, Mont. - Совет в Университете Монтаны рекомендовал убрать плиточную композицию в виде свастики на стенах университетского зала.На плитках изображена зеркальная свастика, называемая аристикой,...

Спортивный агат – 11 декабря 2019 г.

БАСКЕТБОЛ мальчиков Центральная площадь 76, Онейда 55 Онейда - Ваккаро 12, Моррис 10, Вест 9, Смит 6, Гибсон 5, Макклелланд 5, Д'Аркангелис 2, Уоллис...

Стрельба из Пенсаколы: боевик, возможно, принял радикальную идеологию за годы до прибытия в США, говорится в саудовском отчете

Нападение на военно-морской аэродром Пенсакола вызвало обеспокоенность по поводу проверки иностранных военнослужащих, которые принимают участие в программах обучения и обмена в Соединенных Штатах, и...